Найти в Дзене

⚠️ Критерии внешних аудитов и проверок

⚠️ Критерии внешних аудитов и проверок Сегодня поговорим о ситуациях, с которой может столкнуться любое предприятие, точнее специалисты пищевого предприятия, которое проходит внешний аудит Системы управления безопасностью пищевой продукции: • не понимание критериев аудита; • отсутствие критериев; • несоответствие критериям аудита. К внешним аудитам относятся аудиты торговых сетей (потенциальных заказчиков пищевой продукции, которую выпускает ваше производство), а также проверки надзорных органов или аудиты органов по сертификации продукции / систем менеджмента. 🔸Любой внешний аудит проводится для оценки соответствия предприятия или, в нашем рассматриваемом случае, его системы пищевой безопасности (СМБПП или Системы ХАССП) критериям аудита. Критерии аудита должны быть определены до его начала. Если предприятие не знает критериев аудита / проверки – шанс на успешное прохождение такой проверки существенно снижается. Здесь нужно понимать, что есть обязательные требования, которые дол

⚠️ Критерии внешних аудитов и проверок

Сегодня поговорим о ситуациях, с которой может столкнуться любое предприятие, точнее специалисты пищевого предприятия, которое проходит внешний аудит Системы управления безопасностью пищевой продукции:

• не понимание критериев аудита;

• отсутствие критериев;

• несоответствие критериям аудита.

К внешним аудитам относятся аудиты торговых сетей (потенциальных заказчиков пищевой продукции, которую выпускает ваше производство), а также проверки надзорных органов или аудиты органов по сертификации продукции / систем менеджмента.

🔸Любой внешний аудит проводится для оценки соответствия предприятия или, в нашем рассматриваемом случае, его системы пищевой безопасности (СМБПП или Системы ХАССП) критериям аудита.

Критерии аудита должны быть определены до его начала. Если предприятие не знает критериев аудита / проверки – шанс на успешное прохождение такой проверки существенно снижается.

Здесь нужно понимать, что есть обязательные требования, которые должно выполнять предприятие пищевой промышленности, установленные к его деятельности законодательством, а есть дополнительные или специальные критерии, которые могут быть установлены заказчиком (торговой сетью) или добровольно выбранные предприятием при прохождении сертификационных аудитов СМБПП / СМК и пр.

Например, надзорные проверки пищевой безопасности на предприятии со стороны Роспотребнадзора нацелены на проверку соблюдения хозяйствующим субъектом (предприятием) обязательных требований законодательства в части обеспечения безопасности выпускаемой продукции для потребителя.

К ним относятся, но не ограничиваются:

• ТР ТС 021/2011;

• применимые санитарные правила и нормы, Приказы отраслевых Министерств (зависят опять же от объекта проверки, для пищевой безопасности обязательно будет проверятся выполнение Приказа Минздрава N 29н);

• ТР ТС / ЕАЭС, распространяющиеся на пищевую продукцию, выпускаемую предприятием в обращение;

• ФЗ, применимые к деятельности и объекту проверки (например, N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», N 184-ФЗ «О техническом регулировании», N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»).

Что касается внешних аудитов заказчиков, то здесь критерии определяются заказчиком.

Читать полный текст на сайте.