Готовый пудинг будет напоминать чизкейк, это один из несложных рецептов. В этой выпечке не используется мука совсем и, если вы не хотите дополнительных калорий в блюде, берите обезжиренный творог. Кроме этого, понадобятся цитрусы нескольких видов, они как раз являются сезонными фруктами в это время года.
Ничего экзотического в пироге нет, речь пройдет о мандаринах, апельсинах и лимонах.
Апельсины и мандарины – солнечные дары цитрусового сада, плоды, чья история уходит корнями в далекое прошлое. Апельсин, скорее всего, гибрид мандарина и помело, впервые появился в Юго-Восточной Азии, а оттуда распространился по всему миру благодаря торговцам и путешественникам. Мандарин же родом из Китая, где его культивировали на протяжении тысячелетий. Издревле эти фрукты ценились не только за свой восхитительный вкус, но и за целебные свойства.
Польза апельсинов и мандаринов неоспорима. Они богаты витамином С, мощным антиоксидантом, укрепляющим иммунитет и защищающим клетки организма от повреждений. Кроме того, в них содержатся витамины группы B, калий, кальций и другие полезные микроэлементы. Регулярное употребление этих фруктов способствует улучшению пищеварения, снижению уровня холестерина и поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы. Апельсиновый и мандариновый аромат поднимает настроение и снимает стресс.
В кулинарии апельсины и мандарины занимают почетное место. Из них готовят соки, цукаты, мармелад, варенье и джемы. Цедра апельсина и мандарина придает неповторимый аромат выпечке, десертам и соусам. Мякоть фруктов добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда, создавая интересные вкусовые сочетания. А апельсиновые и мандариновые дольки – прекрасное украшение для тортов и коктейлей. Эти яркие фрукты не только радуют глаз своим видом, но и дарят нам богатый вкус и пользу для здоровья. Они – настоящая находка для тех, кто ценит вкусную и здоровую пищу.
Приступим к приготовлению.
Приготовление:
Заранее нужно промыть изюм (кишмиш), и выложить в маленькую миску. Наливаем туда бренди (коньяк) и оставляем, пока бренди не впитается почти полностью. С лимонов снимаем цедру и выжимаем из них сок.
Ставим духовку разогреваться до 180 градусов. Дно разъемной формы выстилаем пекарской бумагой и смазываем дно и стенки сливочным маслом. Присыпаем поверх манкой. Такое действие позволить готовому пудингу легко отстать от формы, называется прием «французская рубашка», правда чаще сверху масло присыпают мукой, но в этом блюде мы не будем ее использовать.
Творог выкладываем в мелкое сито и протираем над большой миской. Вводим желтки, сахар, лимонный сок, ваниль и оставшуюся манку. Смесь взбиваем венчиком, добавляем цедру лимона и кишмиш с остатками бренди, размешиваем хорошо.
Важно действительно взбить начинку, чтобы ввести в нее воздух, от этого будет зависеть пышность готового пудинга.
Выложить массу в подготовленную форму и разровнять поверхность, лучше для этого использовать силиконовую лопатку.
Ставим форму в духовку и выпекаем 35-40 минут. Верх должен приобрести коричневый оттенок, а боковые стороны должны отставать от стенок формы. НЕ вынимая из духовки оставьте пудинг га 2-3 часа при открытой дверце, чтобы он остыл.
В это время, для начинки чистим апельсины, мандарины и лимон. Удаляем пленки с долек, или вырезаем дольки острым ножом. Нам понадобится лимонный конфитюр, если не найдете в продаже, внизу будет рецепт приготовления, это не сложно, но можно использовать его и для других десертов.
Конфитюр выложите в сотейник и слегка нагрейте на небольшом огне.
Осторожно переложите остывший пудинг на красивое блюдо или подставку. Смажьте верх горячим конфитюром и украсьте апельсиновыми и мандариновыми дольками. С помощью кисточки глазируйте их оставшимся конфитюром.
Понадобится на 8 порций:
- Изюм без косточек (кишмиш) – 50 г;
- Бренди (коньяк) – 3 ст. л;
- Манка – 3 ст. л;
- Творог – 350 г (0-5% жирности);
- Желтки от 3 яиц;
- Сахарная пудра – 85-90 г;
- Лимонный сок – 3 ст. л;
- Ванильная эссенция, ванильный сахар или ванилин – 1,5 ч. л;
- Тертая цедра 2 лимонов;
- Сливочное масло для смазывания формы.
Начинка:
- Апельсин – 2 шт.;
- Мандарин – 2 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Лимонный конфитюр – 4 полные ст. л.
Ароматный пудинг с освежающим лимонным вкусом готов!
Рецепт лимонного конфитюра, который можно приготовить заранее
Лимонный конфитюр – это воплощение солнечного настроения и яркого вкуса в каждой ложке. Его терпкая сладость идеально подходит для тостов, булочек, блинов и даже в качестве дополнения к сырам. Приготовить его в домашних условиях совсем несложно, а результат превзойдет все ожидания.
Приготовление:
Лимоны тщательно вымыть под проточной водой, используя щетку. Обсушить.
Нарезать лимоны тонкими кружочками или полукругом, удаляя косточки.
В большой кастрюле соединить нарезанные лимоны, сахар и воду. Перемешать до растворения сахара. Довести смесь до кипения на среднем огне, постоянно помешивая.
Уменьшить огонь и варить конфитюр, периодически помешивая, около 1,5-2 часов, пока он не загустеет или пока лимон не станет прозрачным. Готовность можно проверить, капнув немного конфитюра на холодную тарелку – капля должна быстро застыть.
Снять конфитюр с огня и дать ему немного остыть.
Разлить горячий конфитюр в стерилизованные банки, плотно закрыть крышками и перевернуть банки вверх дном до полного остывания.
Понадобится:
- Лимоны – 1 кг (желательно с тонкой кожицей);
- Сахар – 1,5 кг;
- Вода – 0,5 л.
Если не нужно так много конфитюра, уменьшите количество продуктов вдвое или втрое.
Советы:
- Для более насыщенного лимонного вкуса можно добавить немного цедры лимона, натертой на мелкой терке.
- Чтобы конфитюр получился более прозрачным, после варки его можно процедить через мелкое сито.
- Хранить лимонный конфитюр следует в прохладном, темном месте.
Этот рецепт – лишь отправная точка для ваших кулинарных экспериментов. Добавьте немного имбиря, лаванды или других специй, чтобы придать конфитюру уникальный аромат и вкус. Приятного аппетита!
Еще больше рождественской и новогодней выпечки:
Приятного аппетита!
Друзья, у меня очень много простых рецептов из обычных продуктов, много необычных и оригинальных. Все они помогут вам разнообразить стол и удивить близких.
Ставьте лайк, поддержите меня и подпишитесь на канал «Кухня тетушки Хельги», будет вкусно!