Найти в Дзене
Дом и Сад

Как вырастить кольраби без растрескивания

Как вырастить кольраби без растрескивания Знакомо это разочарование, когда ждешь урожая, ухаживаешь, а потом находишь на грядке потрескавшиеся, как старые фарфоровые чашки, стеблеплоды кольраби? Сердце кровью обливается. А ведь причина почти всегда не в капризах природы, а в наших небольших, но таких важных ошибках в уходе. Исправить их проще простого, и тогда кольраби будет радовать вас ровными, сочными и нежными «репками». Самое главное, что нужно запомнить про кольраби — она обожает постоянство. Резкие перемены для нее — самый верный путь к стрессу и, как следствие, к трещинам на кожице. А что самое переменчивое в нашем огороде? Правильно, полив. Вот представьте: неделю была жара, земля подсохла, растение уже начало немного «грустить», а мы, обнаружив это, хватаемся за шланг и заливаем грядку большим объемом воды. Кольраби начинает жадно впитывать влагу, ее внутренние ткани быстро нарастают, а прочная кожица за ними просто не успевает. Итог — она лопается. Поэтому золотое правило:

Как вырастить кольраби без растрескивания

Знакомо это разочарование, когда ждешь урожая, ухаживаешь, а потом находишь на грядке потрескавшиеся, как старые фарфоровые чашки, стеблеплоды кольраби? Сердце кровью обливается. А ведь причина почти всегда не в капризах природы, а в наших небольших, но таких важных ошибках в уходе. Исправить их проще простого, и тогда кольраби будет радовать вас ровными, сочными и нежными «репками».

Самое главное, что нужно запомнить про кольраби — она обожает постоянство. Резкие перемены для нее — самый верный путь к стрессу и, как следствие, к трещинам на кожице. А что самое переменчивое в нашем огороде? Правильно, полив. Вот представьте: неделю была жара, земля подсохла, растение уже начало немного «грустить», а мы, обнаружив это, хватаемся за шланг и заливаем грядку большим объемом воды. Кольраби начинает жадно впитывать влагу, ее внутренние ткани быстро нарастают, а прочная кожица за ними просто не успевает. Итог — она лопается. Поэтому золотое правило: полив должен быть регулярным и умеренным. Особенно это критично в период, когда начинает формироваться сам стеблеплод — примерно через 3-4 недели после высадки рассады в грунт. Старайтесь поливать раз в 3-4 дня, но основательно, чтобы промочить землю на глубину залегания корней, это сантиметров 20-30. В жаркий период, конечно, можно и чаще. Лучше всего для этого дела подходит вечернее время, вода успеет впитаться, а не испариться.

А вот вторая частая причина — это перенасыщение удобрениями, особенно азотными. Мы ведь хотим, чтобы все росло быстрее и больше, и порой перебарщиваем с подкормками. Азот действительно стимулирует бурный рост зеленой массы и самого плода, но опять же, этот рост становится слишком стремительным. Растение просто не справляется с таким напором изнутри. Что делать? Вносить основную дозу удобрений — перепревший компост или универсальное удобрение — при подготовке грядки весной. А в период активного роста кольраби, примерно в середине цикла, можно лишь однократно подкормить ее раствором золы. Зола — это калий и фосфор, которые как раз отвечают за гармоничное развитие и крепкие стенки клеток. И больше ничего не нужно.

И третий момент, о котором часто забывают — сроки уборки. Кольраби — не тыква, ее нельзя оставлять на грядке «до последнего», в надежде, что еще подрастет. Самые вкусные и нежные стеблеплоды — молодые, диаметром 6-8 сантиметров, не больше теннисного мяча. Если передержать ее, особенно поздние сорта, мякоть становится волокнистой и деревянистой, а кожица грубеет. И в такой грубой оболочке, продолжая медленно расти, кольраби тоже часто трескается. Поэтому не жадничайте, срывайте вовремя. Ранние сорта убирают выборочно, как только сформируется плод, а поздние, предназначенные для хранения, обязательно убирают до первых серьезных заморозков.

Вот, собственно, и весь нехитрый секрет: равномерный полив, не слишком много азота и своевременная уборка. Попробуйте в этом сезоне уделить своей кольраби именно такое, несуетливое внимание, и она обязательно ответит вам идеально ровными, хрустящими плодами. А у вас есть свои хитрости борьбы с трещинами на овощах? Поделитесь в комментариях, очень интересно узнать!