Более 20 лет Shiseido и Mandom изучают феномен “aging odor” — это запах, который появляется у мужчин после 30 лет. Учёные определили виновников, которыми стали: - Молекула 2-ноненаль — в небольших количествах ощущается приятной, восковой, ирисовой, а в больших концентрациях имеет едкий, жирный и старческий запах. Это вещество также содержится, например, в картофеле, моркови, гречке, абрикосах; - Молекула диацетил — в небольших количествах может придавать приятный ореховый оттенок, в больших — имеет сильный, жирный запах сливочного масла и сметаны. Содержится, например, в обжаренном кофе, цикории и некоторых эфирных маслах. Обе молекулы образуются, когда кожные липиды окисляются, и дают тот самый, слегка маслянистый, немного кислый и "пивной" запах. Исследовательская группа оценила подавляющее действие 102 типов растительных экстрактов на диацетил для того, чтобы понять, какие лучшим образом маскируют запах. Двумя самыми эффективными душистыми веществами оказались корица и лакри