В последние, наверное, пару лет, постоянно слышу про тотальный отказ от сахара от абсолютно разных людей. Один мужчина мне даже заявил, что у него годовая сахарная аскеза. Звучит, конечно, красиво. Сразу появляется ощущение, что человек не просто так сахар не ест, а очень осмысленно его не ест, прям цель жизни у него - не есть сахар.
Что такое случилось, кто знает? Ограничение по сахару были сколько я себя помню, и стоматологи, и всякие здравоохранительные организации нас регулярно призывают контролировать потребление сахара, но так чтобы совсем сахар вычеркнуть из жизни, это что-то новое.
Вообще, кстати, проблема сахара, это проблема последних 100 лет, потому что в начале 20-го века, такого вопроса вообще не стояло. Сахар был дорогим продуктом, праздничным лакомством. Читала в детстве книгу про борьбу рабочих перед 1917 годом и там двое мальчишек размышляли о том, как хорошо живется царю «Царь каждый день борщ с мясом ест и конфетами закусывает!», вот вам и реальное картинка того, насколько ценен и редок был сахар для широкого потребителя в то время.
Но, мир не стоит на месте, индустриализация набирала обороты, и сахар постепенно превратился из праздничного или, хотя бы, дорогого лакомства, в повсеместно доступный продукт. И почти сразу начались проблемы с избыточным потреблением.
Научные исследования середины и второй половины 20-го века начали фиксировать связь между высокой калорийностью рациона, избыточным потреблением простых углеводов и набором веса, повышением риска кариеса и метаболических нарушений. Считается, что первым высказал гипотезу, что именно сахар может быть ключевым фактором роста ожирения, диабета 2-го типа и сердечно-сосудистой заболеваний, британский физиолог Джон Юдкин. Чуть позже он опубликовал книгу «Pure, White and Deadly», где подробно описал возможную опасность избытка сахара в рационе.
Тогда эти идеи не очень зашли, но к концу 20-го века, после пары-тройки скандалов, связанных с вмешательством заинтересованных корпораций в исследования, идеи оживили и пошли исследовать дальше.
Уже началу XXI века накопился массив данных о связи сахаросодержащих продуктов с ожирением, диабетом 2-го типа и сердечно-сосудистыми рисками, что в итоге и сформировало современное отношение к сахару как к вредному продукту.
Как бы то ни было, у сахара есть вполне конкретная польза - он обеспечивает организм быстрой энергией. Глюкоза является главным топливом для мозга, и в ситуациях, связанных с повышенной умственной или физической нагрузкой, небольшое количество сахара помогает быстро поднять работоспособность. В пищевой промышленности сахар выполняет важные функции и используется в процессе ферментирования, консервирования и т.д.
Да, я понимаю, что последнее - это так себе плюс, и что мы тут говорим о том, как вредны добавленные сахара, но представьте себе как грустно бы мы жили, не имея такой возможности к сохранению продуктов, которую дает нам сахар!
Современная диетология рассматривает сахар не как «вредное вещество само по себе», а как компонент питания, который легко приводит к энергетическому дисбалансу. Моно- и дисахариды - это нормальная часть пищевой химии, и организм умеет их эффективно использовать. Как всегда, основная проблема - в количестве.
Исследования показывают, что свободные и добавленные сахара повышают вероятность набора веса, если человек регулярно употребляет сладкие напитки, выпечку, конфеты и другие продукты с высокой калорийностью и низкой пищевой плотностью. Увеличение уровня сахара в рационе коррелирует с повышением риска кариеса и с нарушениями контроля глюкозы.
Однако при умеренном потреблении и сбалансированном рационе сахар сам по себе не считается «плохим», он вреден именно в избыточных дозах.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует удерживать объём свободных сахаров на уровне не выше 10% от суточной калорийности, а лучше не более 5%. Это примерно 25 г сахара в день для человека.
Рекомендации Минздрава РФ также подчёркивают необходимость ограничения добавленного сахара, их цифры по сахару сопоставимы с международными рекомендациями. Основной акцент делается на снижении сладких напитков и готовых продуктов, поскольку именно они являются ключевыми источниками добавленных сахаров.
Если вы на правильном питании, это вовсе не значит, что сахар для вас теперь под запретом - руководствуйтесь нормами и спокойно пейте свои две чашки сладкого кофе в день, пусть они вас взбодрят и подарят немножко быстрой энергии. Ешьте свежие фрукты, эти сахара уже другого формата, помимо глюкозы в них еще много разного и полезного для нашего организма: витамины, пищевые волокна, минералы. Сахар вам не враг, он ваш друг и помощник, но он, как и все в этом мире, полезен в меру.
Подписывайтесь на канал, будем на связи!