Профессиональный повар Татьяна Акулова накрыла стол с блюдами начала XIX века для съемок короткометражного фильма о челябинских революционерах братьях Елькиных. По словам участника съемочной группы, историка Александра Акулова, у команды «Машина времени» получилось 4D-кино, потому что его сестра постаралась приготовить все по аутентичным рецептам. Пироги, блины, запеченая рыба, настоящий кисель — Татьяна говорит, что солила, варила и пекла двое суток.
Многие продукты, привычные нам сейчас, по словам Александра Акулова, в начале XIX века были признаком большого достатка: например, консервированные помидоры.
— Секрет старой кухни — это другие продукты, другие приправы, которые исчезают из нашего обихода. Мы постепенно теряем вкусы детства: например, в советское время у нас не было распространено подсолнечное масло, и жарить на нем было практически невозможно, им только салаты заправляли, в жарке на него перешли только с распространением американской системы рафинирования, — объясняет Александр Акулов.
По словам Александра Акулова, готовясь к съемкам фильма о братьях Елькиных, они с сестрой Татьяной изучали много источников — и документальных, и художественных, чтобы соблюсти историческую достоверность. Историк объясняет: купец первой гильдии Елькин, владелец типографии и первой челябинской газеты даже поселился не на «еврейской» улице Челябинска — Мастеровой (современной Пушкина), а рядом с мечетью, показывая широту своих взглядов. У него дома бывали и мусульмане, и христиане, и в домашней кухне у него должны были быть разные блюда, чтобы никого не обидеть, и всем предложить привычные блюда. Елькин пригласил к себе достойных гостей, но те отказали ему, и тогда он собрал сыновей, их друзей, прислугу, актеров — не пропадать же добру.
По-настоящему диковинные для современного зрителя блюда на столе в доме купца — вареные гусиные лапки и кисель, больше похожий на желе или студень.
— Вообще сладкий кисель считался разгонным блюдом — его подавали, чтобы гости поняли, что пора идти домой. Но мы решили поставить его на стол сразу, потому что он очень необычно выглядит, всех привлекает. Ведь настоящий кисель должен быть твердым, как студень, а не жидким, как советский — такой до сих пор готовят в некоторых столовых, например, в Бердяуше. К сожалению, мы немного промахнулись с рецептом, не подошел магазинный крахмал, и кисель растаял под софитами в жаре, но мы это учтем, — объясняет Александр Акулов.
Секреты старинных рецептов послужили лотами для краудфандинга проекта. Съемочная группа предложила желающим дегустацию блюд, кофе с режиссером и даже некоторые приобретенные предметы реквизита и костюмов эпохи, чтобы выручить дополнительные средства на съемочный процесс.
Больше подобных историй ищите в наших подборках Творчество и коллекционирование и Истории из села.
Подписывайтесь на Хорошие новости Челябинской области, у нас много интересного!