У каждого Нового года есть свой звук — бой курантов, хруст первого снега, смех за столом. И есть свой, ни на что не похожий запах. Спросите любого в России, и первым делом вам назовут мандарины и хвою. Это наше коллективное «пахнет праздником». Но если копнуть глубже, окажется, что у этих запахов есть и другие, более личные грани… Для кого-то Новый год — это сладковатый дух мандариновой кожуры, щиплющий нос. Для других — плотный, почти съедобный аромат домашней выпечки: песочного печенья, имбирных пряников, только что остывшего торта. Третьи навсегда запомнили праздник по запаху свечей, воска от застывшей на подсвечнике капли, по восточным ноткам церковного ладана, который когда-то старшее поколение окуривало пространство в доме. А ещё есть запах новых вещей — ткани платья, кожаного переплета только что подаренного дневника или альбома, а может едва уловимый аромат типографской краски с открыток. Но праздник — это не только статика. Это движение, перетекание одного состояния в другое.