Найти в Дзене
Любопытный Паганель

Всё, что вы хотели знать про всякие японские штучки, но боялись спросить

Покажу, где у самураев размер имел значение, что любят хлебать распутные гейши и другие интересности про Японию. 🧩 Коничива, Паганеру-сама. Я и все девочки из "чайного домика" теперь читаем вас в тереграме. Аригато. (в японском нет звука "л", поэтому, при произнесении заимствованных из других языков слов, содержащих этот звук, вместо звука Л используют Р) *** Самый узнаваемый в мире японский суп - это мисо-суп. Вкусный, полезный, но не нажористый. Для сытости идеально подходит ещё один популярный в Японии и в мире суп - рамен. Рамен — это пшеничная лапша, насыщенный бульон (часто на основе мяса или рыбы с добавлением соевого соуса), свинина, маринованные яйца (аджитама), водоросли нори, зеленый лук, грибы. Вариаций рамена немеряно, но всё стоит на "трёх китах", популярных видах японского рамена из трёх регионов Японии. 1. Рамен Китаката (Kitakata Ramen) Главное здесь - соевый соус (сёю). 2. Рамен Хаката (Hakata Ramen) Это классический вид японского рамена родом из города Фукуока,

Покажу, где у самураев размер имел значение, что любят хлебать распутные гейши и другие интересности про Японию.

🧩 Коничива, Паганеру-сама. Я и все девочки из "чайного домика" теперь читаем вас в тереграме. Аригато.

(в японском нет звука "л", поэтому, при произнесении заимствованных из других языков слов, содержащих этот звук, вместо звука Л используют Р)

***

Самый узнаваемый в мире японский суп - это мисо-суп.

Вкусный, полезный, но не нажористый.

Для сытости идеально подходит ещё один популярный в Японии и в мире суп - рамен.

-2

Рамен — это пшеничная лапша, насыщенный бульон (часто на основе мяса или рыбы с добавлением соевого соуса), свинина, маринованные яйца (аджитама), водоросли нори, зеленый лук, грибы.

-3

Вариаций рамена немеряно, но всё стоит на "трёх китах", популярных видах японского рамена из трёх регионов Японии.

1. Рамен Китаката (Kitakata Ramen)

Главное здесь - соевый соус (сёю).

2. Рамен Хаката (Hakata Ramen)

Это классический вид японского рамена родом из города Фукуока, отличающийся насыщенным, молочно-белым бульоном на основе свиных костей (тонкацу) и очень тонкой лапшой.

3. Рамен Саппоро (Sapporo Ramen) - мой любимый.

Бульон готовится с использованием соевой пасты (мисо) для придания сливочного вкуса, лапша толстая и плотная.

-4

***

Если читатель попадёт в японский ресторан или кафе, то, наверняка, потеряется в странных названиях блюд, огорчится и выберет узнаваемые роллы и сасими.

Сейчас я вас немножко натаскаю, что обозначают префиксы и суффиксы в названии блюд.

  • Aburi: означает японскую технику приготовления блюд, при которой рыба быстро обжигается газовой горелкой, создавая легкую корочку и придавая копченый, дымный. Например, «aburi salmon» .
  • Age: означает «жаренный во фритюре». Например, «chicken karaage» — это тип курицы, жаренной во фритюре.
  • Don: — это сокращенная форма от «donburi», что означает «миска». Все, что имеет «don», обычно представляет собой какое-либо блюдо в миске с рисом. Например, «Katsudon» — жареная свинина/курица поверх риса.
-5

Maki: означает свернутый. Это слово обычно используется для суси, свернутых вручную.

Mushi: означает приготовленный на пару. Чаван-муси — это японское пикантное блюдо из яичного заварного крема, которое готовится на пару и подается в чашке.

Shiru/Jiru: означает суп. Самый распространенный из них — «miso shiru», то есть суп мисо. Другой — «butajiru», то есть свиной суп.

Yaki: означает жареный. Например, «yakisoba» — это жареная лапша, а «yakimeshi» — жареный рис.

-6

***

Кандзи (ханьские знаки) — это китайские иероглифы, которые используются в современной японской письменности, наряду с хираганой, катаканой.

Как Кирилл и Мефодий, создатели старославянской азбуки и церковнославянского языка, научили нас писать, так и в Японию в V в. н. э. приплыли буддийские монахи из корейского королевства Пэкче и привезли буквы (японский язык в то время не имел письменной формы.)

Иероглифическое письмо - что вижу, о том пишу.

-7

***

Это всё из кильки дерева

Гета - японские деревянные сандалии в форме скамеечки.

Мужчины, если, пока жена спит, вы задумали провести вечер поэзии и музыки в компании с гейшей в соседней комнате, то попросите её переобуться в тапочки (или оберните гета мягкой тканью)

-8

***

Камон, сейчас будет про "камон", японскую геральдику.

У каждого клана феодальной Японии был свой семейный герб, и эти гербы широко использовались на боевых флагах, доспехах, шлемах, мечах, кимоно, черепице на крышах, занавесках. Ими даже маркировали татами.

Камоны появились в XII веке и стали важным атрибутом самураев, помогая отличить их на поле боя и обозначить социальный статус. В конце периода Эдо почти у каждой большой семьи был семейный герб, который должен был носиться на правой и левой сторонах кимоно.

Изображения на гербах часто представляли собой стилизованные растения (листья, цветы, например, хризантемы), животных (ястреб, журавль) или геометрические узоры.

На изображении представлены камоны (яп. 家紋) — гербы и названия кланов, которым они принадлежали, включая кланы Ода, Токугава, Такэда, Минамото и другие.

-9

***

Про гербы это я к тому, что, попади в средневековую Японию, вы хотя бы знали, кому кланяться, а от кого убегать.

Но, мой читатель может стать на путь воина и попытать счастье в искусстве умерщвления.

Вам понадобится методичка по клиновому оружию. На ней перечислены различные типы мечей и их основные части.

-10

Японские мечи и клинки классифицируются по размеру, форме и применению.

  • Chokutō (Тёкуто): прямой, однолезвийный меч, использовавшийся до X-го века.
  • Tsurugi/Ken (Цуруги/Кэн): обоюдоострый меч, также производившийся до X-го века. Посмотрели и забыли.
  • Tachi (Тати): длинный изогнутый меч, который носили подвешенным лезвием вниз. Запомните, это будет вашим основным оружием на поле боя.
-11

  • Uchigatana (Утигатана): меч, короче, чем тати, который носили лезвием вверх в поясе (оби); предшественник катаны.
  • Katana (Катана): изогнутый однолезвийный длинный меч, основное оружие самураев с XV-го века, носился лезвием вверх.
-12

Ōdachi (Одати) / Nodachi (Нодати): очень большой тати/полевой меч с клинком длиной более 90 см, часто требовал ношения за спиной. Этим мечом махали уберсамураи и предстоит вам, если ходите в тренажёрку.

-13

Nagamaki (Нагамаки): клинок с длинной рукоятью, длина которой примерно равна длине лезвия. Так сказать, японский двуручник.

  • Wakizashi (Вакидзаси): короткий меч, длиной от 30 до 60 см, который носили в паре с катаной (дайсё). Этот меч нужен, если затупилась ваша верная катана, для регламента и чтоб вашему хара сделать кири.
-14
  • Kodachi (Кодати): короткая версия тати, но с фиксированной длиной клинка, использовалась в ближнем бою. Экзотическое оружие.

Не-мечи

  • Naginata (Нагината): древковое оружие с изогнутым однолезвийным клинком, похожее на глефу или алебарду.
-15
  • Yari (Яри): японское копье с прямым обоюдоострым клинком.
  • Tantō (Танто): нож или кинжал с клинком короче 30 см.

***

Спросите Илью Муромца из каких частей состоит его меч.

Богатырь ответит: "держало", "защищало" и "кромсало".

Японский язык очень богатый и поэтичный, здесь всему есть своё название.

-16

  • Tsuka (Цука): рукоять или эфес меча.
  • Kashira (Касира): навершие рукояти.
  • Tsuka-ito (Цука-ито): оплетка или обмотка рукояти, традиционно из шелка или хлопка.
  • Menuki (Мэнуки): декоративные украшения, расположенные под оплеткой рукояти.
  • Samegawa (Самэгава): обтяжка рукояти кожей ската или акулы.
  • Fuchi (Фути): воротник или муфта, покрывающая основание рукояти у гарды.
  • Tsuba (Цуба): гарда, защищающая руку. Цуба - гарда круглой, реже квадратной или другой формы, устанавливаемая между лезвием и хвостовиком, на типичный японский меч.

Цубы XVI-XVIII вв.

Ещё про "Страну Восходящего солнца":

👉 Понравилось? Истинные ронины Дзена вступают в Клан Паганеля в его телеграм-каналах, где пищат гейши и льётся рекой сакэ.

Telegram Chats: Паганель 🧩
-18