Помню, в детстве у родителей и соседей каждый год наблюдалась одна и та же картина. 31 декабря все носились по кухне: строгали тазиками салаты, запекали мясо (курицу раньше как-то не особо ели), нарезали колбасу и сыр на тарелки, а то и варили домашние пельмени. Не 2 решетки, кстати, заранее лепили, числа 29-30, как я сейчас делаю, а все 12. Чтоб ведро пельменей запасти, есть их до 4-7 января.
- Я до сих пор новогоднюю традицию соблюдаю - прятать в один счастливый пельмень замороженную клюкву. Кто найдет, прожевав и раскусив, тот весь год, по поверью, счастливым будет. Раньше монетку прятали в пельмень, но кто-то куснул — и чуть зуба не лишился, заменили на клюкву. До сих пор всем интересно найти.
- Ещё у моей бабушки Нюры своя примета была. Она 1 января всегда замешивала с утра, встав часа в 4, тесто, к самовару уже ставила на стол пироги. И считала, если удались высокие, мягкие, значит, год будет удачным. А если тесто не поднялось или пирог просел от начинки, жди неприятностей каких-то. Все ходили к ней, спрашивали про пироги, пробовали. В этом деле она мастерица была.
Вспоминается, как прятали бутылки с шампанским в сугроб у крыльца, чтоб охладилось, а то в небольшом холодильнике места не было. Потом спохватывались и приносили домой заледеневшие до дна. Праздновали и у себя, и у соседей, всегда большими компаниями гуляли, дружно. С песнями, подарками под елкой. Моя мама, например, вместе с игрушками шоколадки "Гулливер" на ниточке вешала на ветки, всем незапланированным гостям их дарили, кто заходил поздравить.
А ещё помню, как многие потом 1 января просыпались ближе к обеду с чувством тяжести и даже некоторого стыда за то, что переели, и особенно - перепили. И вроде бы теперь тоже хочется праздника, хочется тех самых вкусов из детства, но организм уже не тот, чтобы безропотно переваривать несколько салатов и жирное мясо. Так что у меня в Новый год не найти сейчас на столе ни селедки под шубой, ни новомодных салатов, ни уж тем более любимого многими хозяйками "мяса по-французски" с картошкой и майонезной "шапочкой". Зато всегда стоит большая хрустальная ваза (или салатница?) с фруктами (свекровь 3 штуки отдала из старых запасов, достав из серванта). С мандаринами, яблоками, виноградом. И блюдо с шашлыками. Вот такие мы лентяи, не хотим резать салаты, зато любим вечером жарить шашлык у бани. Любуясь гирляндами на домах.
Моё примерное меню на Новый год
Я не буду призывать вас жевать листик салата или корочку мандарина под бой курантов, боже упаси. Новый год — это святое, это традиция. И готовить нужно то, что нравится, чего хочется, не оглядываясь на кого-то. На то он и праздник. Но почему бы нам не поделиться примерами меню, кто что готовить планирует, что обычно на стол ставит? Любопытно же, чего тут скрывать.
- Отказываться от салата оливье — для меня как ёлку не нарядить, например. Но делаю не тазик, а пару тарелок. Чтобы не осталось на другой день. Если 2 или 3 января снова захочется - долго ли опять 4 яйца и 3 картошины отварить? Я даже банки консервированного горошка не запасаю - он ни разу на моей памяти с полок не пропал.
- А мясо на шашлык муж сам всегда маринует, готовые шашлыки мы не покупаем. В магазинных ведёрках треть воды, треть лука, за что там платить? А тут покупаем 1,5-2 кг свинины, и сами жарим. Лучше любых сложных блюд, все и погулять успеваем, и ночью уже ничего особо есть не хочется, мандарины чистим, сок пьем, если у себя дома остаемся.
Мне и вправду лень что-то готовить, даже когда гости. Считаю, достаточно шашлыков, одного салата, нарезки из свежих помидоров, могу по просьбе гостей отварить картошки, достать соленых рыжиков, хотя не понимаю, отчего все их так любят. У нас всегда несколько банок стоит в подполье, этих рыжиков летом - хоть бочками собирай. Мы перед Новым годом холодец еще варим, стоит в холодильнике. Что-то к чаю покупаем.
А еще один повод сильно не разготавливать в новогоднюю ночь - понимание, что впереди целая неделя застолий и походов по гостям. И хочется пройти этот оливьешно-тортико-бутербродно-мясопофранцузовски-холодцовый марафон бодро, сохранив силы на прогулки и веселье, а не потратить все каникулы на переваривание еды.
Хотя всегда хвалю тех, кто находит в себе силы и желание наготовить 5-6 разных салатов и закусок, как в прошлом году в семье сестры мужа её свекровь постаралась. Нас уже вечером позвали в гости, мы с собой привезли шашлыки, фрукты, подарки сладкие. Но сама я такие "подвиги на кухне" совершать не желаю.
Моё мнение об экономии и расходах в Новый год
Раз уж канал об экономии, как эту тему в статье обойти? Особенно в Новый год, когда многие начинают жить по принципу "Весь год себе во всем отказывал - хоть в праздники разгуляюсь". Я так не думаю и стараюсь деньги на ветер не выкидывать. Да, траты возрастают, почти 10 дней праздничных, все дома, студент у нас из Питера приезжает, и к нам гости заглядывают, и мы ездим. Но у нас лимит - откладываем определенную сумму, которую готовы потратить, планируем развлечения - и за свои же выставленные рамки не выходим.
Не возникает у меня желания хотя бы раз в году на Новый год купить банку икры за сколько там, 5, 6 тысяч? Не люблю я её, да и откуда любить? К чему непривычны, того и не хочется особо.
Так что и всем желаю: не разрывать связь с реальностью. Перестать верить в чудеса и спуститься с небес на землю. Не стоит пускать пыль в глаза, если можно обойтись небольшими тратами. Нет денег на ананасы - нарежьте яблоки, с нарядами и гулянками так же.
Есть и ещё подсказки:
- можно не праздновать до опупения на последние деньги, если их не особо много: гулять, спать, есть, веселиться, отдыхать, но дома, не с 20 закусками, а с двумя;
- не готовить на целый полк, не спускать тысячи на гирлянды, игрушки, свечки, бенгальские огни, салюты;
- встречаться с друзьями, готовить что-то вкусное, накрывать стол, но без ящиков с бутылками.
Я всегда говорю: "Спасибо моим соседям за красивые салюты и яркие гирлянды на домах". Не надо тратить деньги, как в последний раз. Праздники закончатся, будни и обычная жизнь - продолжатся. Так всегда было и будет. Волшебства не случится, тут я вас разочарую.
Заметьте, я не советую просто идти ложиться спать или сидеть в одиночестве, не есть, не пить, не гулять. Делайте, что хотите, но с оговоркой: на что хватит денег, чтобы потом на жизнь осталось. Рассчитывайте на толщину своего кошелька всегда. Не готовьте столько, чтоб половину 4 января выбрасывать в мусорное ведро, все продукты круглый год в наличии, ничем сейчас не удивишь. Легко сэкономить до 40-50% стоимости новогоднего стола, на котором не будет излишка из испорченных нарезок и пропавших бутербродов, так как все были сытыми, не смогли доесть за 3 дня.
Не покупайте кучу елочных игрушек, что модно в новом году, если с прошлых лет 3 коробки лежит. Не скупайте весь Фикс Прайс. Здраво оценивайте свои финансы.
- Все покупки можно запланировать заранее и подсчитать расходы.
- Меню лучше составить задолго до праздника.
- Гостей не надо звать, если нечем кормить-поить, не на что.
- В долг тем более нельзя брать.
А так, есть возможность - веселитесь, куча бесплатных и малозатратных вариантов есть, если прикинуть. Но не ждите, что после каникул кто-то выручит, если всё прогуляли. Перед любой покупкой вначале спросите себя: "А есть ли смысл тратиться?".
Говорят, чем труднее становится жизнь, тем сильнее тяга к празднику. Я не верю. Делайте то, что нравится, с учетом толщины вашего кошелька, и всё. Чтобы не шутить потом: "До конца денег осталось еще очень много месяца". Мало денег - приглушите праздничный настрой. Но не закручивайте гайки до конца - праздновать всё же надо. Как можете и умеете, насколько финансы позволяют.
Что у вас в планах приготовить на новогодний стол? Экономить на чём-то будете?
На эту же тему у меня еще есть похожая статья, если не лень, прочитайте.
Всем заранее желаю счастливого Нового года! Чтобы ваше счастье вас нашло, а желания - исполнились!