Повторив древнюю технологию, ученые из Японии раскрыли секрет античных виноделов, доказав, что источником диких дрожжей, которыми они с успехом пользовались, был не виноград, а изюм! В ценности дрожжей, изюма и научного эксперимента разбирался редактор VINO.RU Василий Шомов. Любой человек сколько-нибудь разбирающийся в вине и виноделии скажет: без дрожжей вина не получится. Ибо брожение — наиглавнейший и наиважнейший процесс превращения виноградного сока в вино. Для запуска этого процесса могут быть использованы дикие дрожжи (живущие на самих ягодах винограда) или культивированные винные и вносимые виноделом дрожжи (чистую культуру дрожжей часто выделяют под какой-то определенный сорт винограда — для полного раскрытия его потенциала). У каждого из этих 2 типов дрожжей есть свои плюсы и минусы. Дикие дрожжи, коих в природе существует тысячи видов, живут на кожице винограда вместе с бактериями и другими грибками. Это — нестандартизированная компания микроорганизмов, а значит непредсказу