Найти в Дзене
Novate: Идеи для жизни

Секрет раскрыт: Что добавить в кастрюлю с бульоном, чтобы он получился прозрачным, как слеза

Оглавление

Мутный бульон – частая проблема на кухне. Что бы хозяйки ни делали, какие бы ингредиенты ни добавляли, все равно на выходе получается странная жижа, которая портит весь вкус и внешний вид будущего супа. Но есть и хорошая новость – если знать некоторые лайфхаки, можно добиться идеальной прозрачности бульона. Подробнее о них читайте в статье Novate.ru.

Начнем с теории

Бульон помутнел после варки
Бульон помутнел после варки

Вы когда-нибудь размышляли на тему того, почему бульон становится мутным? Главная причина кроется в жирах, которые при высокой температуре образуют эмульсию с водой. Чтобы избежать этого, и получится на выходе красивый прозрачный бульон, придерживайтесь нескольких правил:

• Срезайте лишний жир. Например, курицу можно отваривать без кожуры.
• Перед тем, как готовить «основной» бульон, подготовьте мясо. Положите его в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения, а через 5 минут слейте жидкость и хорошо промойте курицу или свинину под краном.
• Убирайте пену и прочие примеси с поверхности бульона несколько раз, а не только когда он закипит.
• Не позволяйте бульону сильно кипеть. Для контроля можете положить в кастрюлю крышку от графина. Как только вода начнет бурлить, крышка будет биться о стенки посуды, и вы сразу поймете, что нужно убавить огонь.
• Не накрывайте кастрюлю крышкой или накрывайте так, чтобы она неплотно прилегала.

Лайфхак 1: Готовьте бульон на второй воде

Сливайте первый бульон в раковину
Сливайте первый бульон в раковину

Этот кулинарный метод появился в нашей стране не так давно, около 20 лет назад. Изначально его активно использовали для приготовления детских блюд, а затем он стал популярным среди приверженцев правильного питания. Зачем мы про него рассказываем? Потому что это идеальная возможность приготовить прозрачный бульон.

Итак, нужно взять мясо, положить его в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и подождать десять-пятнадцать минут. После этого необходимо слить бульон в раковину, залить мясо чистой водой и вновь поставить на плиту. На этом этапе можно добавить овощи, коренья, специи и прочие продукты, которые усилят вкус и аромат. Повара рекомендуют использовать морковь, корень петрушки и сельдерея, репчатый лук, перец горошком.

В результате вы получите тот самый второй бульон, который можно использовать не только для приготовления супов, но и для употребления в чистом виде, например, с гренками. И да, он будет прозрачным, как слеза, потому что основные вещества, которые делают бульон мутным, вы сольете в раковину вместе с водой.

Лайфхак 2: Выбирайте правильное мясо

Если мясо жирное, бульон будет мутным
Если мясо жирное, бульон будет мутным

Многие хозяйки считают, что проблема мутности бульона связана исключительно с процессом его варки. На самом деле, не менее важное значение в этом вопросе играет мясо, которое вы выбрали. Вот несколько продуктов, которых следует избегать при приготовлении бульона:

• Курица-бройлер. Да, она большая и выглядит аппетитно, однако ее лучше использовать для запекания. В такой курице содержится очень много жира и белка, поэтому в результате бульон получается белесый и мутный. Чтобы избежать такого исхода, использовать домашнюю птицу или «суповую курицу» – результат будет гораздо лучше.

• Старое мясо. Если вы покупаете «старичков» на рынке, будьте готовы к тому, что во время варки мясо выделит большое количество белка и костной пыли, которые сделают бульон мутным. Поэтому или отдавайте предпочтение более «молодым» продуктам, или замачивайте мясо в воде около двух часов и только потом приступайте к приготовлению бульона.

• Рыбные головы. Готовите рыбный бульон? Тогда откажитесь от использования голов и мелких костей. Обычно они содержат остатки крови и костной муки, которые оседают на дне кастрюли и превращают бульон в мутную жижу. Конечно, можно попытаться тщательно промыть их, удалить жабры и провести другие «очищающие» манипуляции, но на результат это вряд ли как-то повлияет.

Лайфхак 3: Не позволяйте бульону сильно кипеть

Когда бульон сильно кипит, появляется много пены
Когда бульон сильно кипит, появляется много пены

Чтобы бульон не получился мутным, за ним важно следить. Сначала доведите его до кипения, а затем сразу установите минимальный огонь, чтобы жидкость не «выпрыгивала» из кастрюли, а лишь слегка побулькивала. Если бульон будет слишком сильно кипеть, куриное мясо будет сжиматься не равномерно, а слишком быстро. В результате в воде образуется много мясного сока, белок свернется и появятся те самые хлопья, которые делают жидкость мутной.

Не забудьте снять пену, которая образуется в процессе закипания. Для этих целей лучше использовать ложку или ситечко, а вот шумовка не подойдет. У нее слишком крупные дырочки, через которые часть мутной пены снова окажется в кастрюле.

Что касается крышки, то ее можно вообще не использовать. Во-первых, так вам будет гораздо проще контролировать процесс кипения. А во-вторых, бульон, сваренный в приоткрытой кастрюле, получается более прозрачным, вкусным и ароматным, чем тот, который «томился» под крышкой.

Лайфхак 4: Добавляйте в бульон лук в шелухе и морковь

Кладите в бульон неочищенный лук
Кладите в бульон неочищенный лук

Оказывается, профессиональные повара не чистят лук перед тем, как добавить его в бульон. Они бросают его в кастрюлю с водой прямо в шелухе, а следом отправляются кусочки морковки. Шелуха помогает «связать» белковые примеси, чтобы они не делали воду мутной, а морковь дарит аппетитный золотистый цвет. Также можно положить кусочек сельдерея, чтобы усилить аромат и сделать вкус более насыщенным.

Лайфхак 5: Кладите продукты в холодную воду

Залейте овощи холодной водой и только потом ставьте на плиту
Залейте овощи холодной водой и только потом ставьте на плиту

Одно из главных правил вкусного, ароматного, и главное – прозрачного – бульона состоит в том, что все продукты нужно класть в кастрюлю с холодной, а не с горячей водой. Это нужно для того, чтобы все вкусы и полезные вещества из мяса и овощей перешли в жидкость. Воды необходимо взять примерно в три раза больше, чем самого продукта, поэтому удобнее будет использовать пятилитровую кастрюлю. На кухне такой не нашлось? Ничего страшного – вы может сварить концентрированный бульон, а затем разбавить его уже непосредственно в супе.

Лайфхак 6: Используйте яичный белок

Взбейте белки и влейте в бульон
Взбейте белки и влейте в бульон

Если предыдущие действия не помогли и бульон все равно получился мутный, не спешите расстраиваться – ситуацию еще можно исправить. Для этого отделите белки от желтков, взбейте их до крепких пиков и введите в горячий бульон. Далее измельчите яичную скорлупу в ступке или в блендере и тоже добавьте в кастрюлю. Доведите бульон до кипения и подождите, пока белки свернутся и превратятся в пену. Именно она, в паре со скорлупой, впитает в себя излишнюю мутность бульона и сделает его прозрачным. Уберите пену с помощью ложки, а затем несколько раз процедите бульон через сито или марлю.

Бонус: Как заморозить бульон?

Можно заморозить бульон в формах для кексов
Можно заморозить бульон в формах для кексов

Если у вас остался лишний бульон, можете не ставить его в холодильник – там он прокиснет уже через пару дней. Лучше заморозить жидкость и использовать по мере необходимости. Итак, для начала дайте бульону полностью остыть. Далее разлейте его по зип-пакетам или маленьким контейнерам. Если же вы часто готовите на основе бульона соусы, ризотто и другие блюда, можете заморозить его в формочках для льда или для кексов – так будет удобнее. Бульон можно хранить в морозилке до полугода, не переживая, что он испортится.

А в следующей статье рассказали про
8 кулинарных ошибок, которые хозяйки допускают на своей кухне
Источник:
https://novate.ru/blogs/081125/75154/

Напишите в комментариях, что Вы думаете по этому поводу?
Это может быть Вам интересно:

6 видов самой большой военной техники в мире: крупнейшие корабли, подлодки и самолеты
В чём главное преимущество американского автоматного патрона над советским
Что происходит при столкновении подводных лодок и чем это грозит
-10