Сегодня начну с истории из жизни. Звонит мне моя знакомая и рассказывает следующее: свекровь в больнице, после операции из еды пока разрешили только нежирный бульон и кисель. А потом слезно начинает просить помощи в .... приготовлении киселя. Ну не умеет человек варить кисель, оказывается. Для меня это было так неожиданно и удивительно! Можно было ей купить готовый брикет киселя и сварить по инстукции. Но ведь сразу понятно по вкусу, что кисель-то не натуральный, а с ароматизаторами. Согласившись со стенаниями подруги, что свекровь ей до конца жизни это в упрек будет ставить, мы принялись вместе варить кисель из ягод. Я варила, она внимательно наблюдала. Кисель на черной смородине. Фото автора На мой взгляд в этом процессе совсем ничего сложного нет. А вот пропорции воды-ягод-крахмала важны. ♦️Для начала сделаем ягодный отвар. Или компот, если хотите. Я варю в небольшой кастрюле на 1,5 литра воды. Больше всего мне нравится кисель на черной сиородине. Насыщенный и приятный по вкусу,