Найти в Дзене
Здесь все вкусно.

Кисель ягодный

Сегодня начну с истории из жизни. Звонит мне моя знакомая и рассказывает следующее: свекровь в больнице, после операции из еды пока разрешили только нежирный бульон и кисель. А потом слезно начинает просить помощи в .... приготовлении киселя. Ну не умеет человек варить кисель, оказывается. Для меня это было так неожиданно и удивительно! Можно было ей купить готовый брикет киселя и сварить по инстукции. Но ведь сразу понятно по вкусу, что кисель-то не натуральный, а с ароматизаторами. Согласившись со стенаниями подруги, что свекровь ей до конца жизни это в упрек будет ставить, мы принялись вместе варить кисель из ягод. Я варила, она внимательно наблюдала. Кисель на черной смородине. Фото автора На мой взгляд в этом процессе совсем ничего сложного нет. А вот пропорции воды-ягод-крахмала важны. ♦️Для начала сделаем ягодный отвар. Или компот, если хотите. Я варю в небольшой кастрюле на 1,5 литра воды. Больше всего мне нравится кисель на черной сиородине. Насыщенный и приятный по вкусу,

Сегодня начну с истории из жизни. Звонит мне моя знакомая и рассказывает следующее: свекровь в больнице, после операции из еды пока разрешили только нежирный бульон и кисель. А потом слезно начинает просить помощи в .... приготовлении киселя. Ну не умеет человек варить кисель, оказывается.

Для меня это было так неожиданно и удивительно!

Можно было ей купить готовый брикет киселя и сварить по инстукции. Но ведь сразу понятно по вкусу, что кисель-то не натуральный, а с ароматизаторами. Согласившись со стенаниями подруги, что свекровь ей до конца жизни это в упрек будет ставить, мы принялись вместе варить кисель из ягод. Я варила, она внимательно наблюдала.

Кисель на черной смородине. Фото автора
Кисель на черной смородине. Фото автора

На мой взгляд в этом процессе совсем ничего сложного нет. А вот пропорции воды-ягод-крахмала важны.

♦️Для начала сделаем ягодный отвар. Или компот, если хотите. Я варю в небольшой кастрюле на 1,5 литра воды. Больше всего мне нравится кисель на черной сиородине. Насыщенный и приятный по вкусу, красивого темно малинового цвета. Хотя и другие ягоды можно брать для киселя. Многие любят вишневый, малиновый, клубничный. Делают и экзотику: калину, клюкву, облепиху.

Я исхожу из наличия ягод в морозилке: черная смородина или смесь черной и красной.

♦️На 1,5 литра воды я беру примерно стакан ягод. Засыпаю в воду, довожу до кипения. Добавляю сахар 2 столовые ложки. Будет не сладко, нам так и надо. Если хотите послаже, положите 3 столовые ложки.

Варю при умеренном кипении минут 10. Потом выключаю и даю немного постоять.

♦️Теперь ягодный отвар надо процедить. Главное! Не забыть подставить под дуршлаг другую кастрюлю! Особо отвлеченные и задумчивые могут и прям в раковину "процедить". Шутка, конечно.

♦️В отдельной посуде небольшого об'ема - подойдет маленькая но глубокая мисочка - развести 2 полные столовые ложки с хорошим верхом кукурузного крахмала в воде комнатной температуры. Воды - примерно полстакана или чуть больше.

Хорошо размешать крахмал в воде.

♦️Довести ягодный отвар до кипения. При постоянном помешивании тонкой струйкой ввести разведенный крахмал. И проварить 1-2 минуты.

На этапе заваривания у некоторых возникают трудности. А именно - кисель завариается комочками. У меня, правда, такого никогда небыло. Я думаю, надо просто хорошо размешать крахмал в воде и заваривать его в ягодный отвар тонкой струйкой, без пауз и при непрерывном помешивании ложкой.

Все готово. Пить кисель, конечно, лучше охлажденным.

В завершение хочу отметить, что сейчас действительно мало кто варит домашний кисель. Исконно русское блюдо почти забыто. А зря! Очень полезная и вкусная штука!

Кисель полезен для желудка и кишечника. Обволакивающие свойства крахмала обеспечивают на слизистой оболочке желудка и пищевода защитную плёнку. Это уменьшает дискомфорт при изжоге или раздражении слизистой. Поели остренького - выпейте кисель, однозначно поможет желудку.

Витаминный состав ягодного киселя способствует укреплению иммунитета. Крахмал в составе киселя замедляет всасывание жиров, в кровь попадает меньше холестерина.

Вот сколько полезностей.

Указанное в рецепте количество крахмала создает при заваривании жидкий питьевой кисель. Такой подойдет и в качестве соуса для творожной или крупяной запеканки.

Если увеличить количество крахмала и варить минут на 5 подольше, можно получить и особый десерт. При застывани кисель становится таким плотным, что его режут ножом на кусочки.

Фото создано Шедеврум
Фото создано Шедеврум