Типичные ошибки, которые я больше не повторяю при размножении черенкованием. Резать невызревшие, зелёные кончики — они сгнивают. Не беру черенки от старых растений старше 10 лет. Резать черенок как попало, Важно учитывать место нижнего среза Верхний срез ровный, Нижний косой под почкой. (Для предотвращения загнивания черенков во время их длительного нахождения в субстрате важно также учитывать место нижнего среза. Его делают слегка косым непосредственно под узлом, где находятся наиболее плотные и активные ткани. именно в этих зонах сосредоточены меристематические клетки, способные к активному делению и образованию корней Оставлять длинные «пеньки» над верхней почкой — пересыхают и тянут влагу. Длинные фрагменты междоузлий, оставленные
как снизу, так и сверху черенка , склонны к загниванию. В тепле и на свету черенки содержат не больше 2-х дней Переливать — сырость = грибок. Влагу держим «лёгкую», субстрат — воздухопроницаемый. Хранить в холодильнике рядом с фруктами — этилен сушит по