Найти в Дзене

Типичные ошибки, при размножении черенкованием.

Типичные ошибки, которые я больше не повторяю при размножении черенкованием. Резать невызревшие, зелёные кончики — они сгнивают. Не беру черенки от старых растений старше 10 лет. Резать черенок как попало, Важно учитывать место нижнего среза Верхний срез ровный, Нижний косой под почкой. (Для предотвращения загнивания черенков во время их длительного нахождения в субстрате важно также учитывать место нижнего среза. Его делают слегка косым непосредственно под узлом, где находятся наиболее плотные и активные ткани. именно в этих зонах сосредоточены меристематические клетки, способные к активному делению и образованию корней Оставлять длинные «пеньки» над верхней почкой — пересыхают и тянут влагу. Длинные фрагменты междоузлий, оставленные
как снизу, так и сверху черенка , склонны к загниванию. В тепле и на свету черенки содержат не больше 2-х дней Переливать — сырость = грибок. Влагу держим «лёгкую», субстрат — воздухопроницаемый. Хранить в холодильнике рядом с фруктами — этилен сушит по

Типичные ошибки, которые я больше не повторяю при размножении черенкованием.

  • Резать невызревшие, зелёные кончики — они сгнивают.
  • Не беру черенки от старых растений старше 10 лет.
  • Резать черенок как попало, Важно учитывать место нижнего среза
  • Верхний срез ровный,
  • Нижний косой под почкой.
(Для предотвращения загнивания черенков во время их длительного нахождения в субстрате важно также учитывать место нижнего среза. Его делают слегка косым непосредственно под узлом, где находятся наиболее плотные и активные ткани. именно в этих зонах сосредоточены меристематические клетки, способные к активному делению и образованию корней
  • Оставлять длинные «пеньки» над верхней почкой — пересыхают и тянут влагу.
  • Длинные фрагменты междоузлий, оставленные
    как снизу, так и сверху черенка , склонны к загниванию.
  • В тепле и на свету черенки содержат не больше 2-х дней
  • Переливать — сырость = грибок. Влагу держим «лёгкую», субстрат — воздухопроницаемый.
  • Хранить в холодильнике рядом с фруктами — этилен сушит почки.
  • Хранить без маркировки — весной угадай-ка. Всегда бирка и дата.
  • Укоренение черенков непосредственно в контейнерах, хоть и более
    трудоемко, в ряде случаев перспективно, как менее травматичное для черенков и молодых корней.
  • Никаких питательных грунтов. торф. песок, опилки, мох лучшие грунты для укоренения.
  • Зеленые черенки в пластиковых кассетах укореняются хуже, чем
    обычным способом — в грядах.
  • Растения, укорененные в ячейках, часто уступают контрольным по своему развитию, что объясняется, вероятно, сокращением площади питания и, отчасти, перегревом корневой системы
-2

  • Черенки, на которых нет листьев, лучше укореняются в темноте, поэтому их нужно поставить в непрозрачную ёмкость и накрыть сверху бумажным пакетом, или поставьте в подвал
  • Зеленое черенкование способствует также оздоровлению посадочного материала: растущие побеги в меньшей степени заселены вредителями (стеклянница, галлица, почковый клещ), чем одревесневшие.
  • Зеленое черенкование основано на естественной способности растений к регенерации — восстановлению утраченных органов или частей, образованию целостных растений из облиственных стеблевых черенков после формирования придаточных корней.
  • Как правило, лучше укореняются верхушечные и комбинированные
    черенки (зеленые с частью прошлогодней древесины), особенно у трудноразмножаемых растений (хвойные, сирень и крыжовник)
-3