Найти в Дзене
ТяпЛяп Movie

КАК КУБА БОРОЛАСЬ ЗА СВОЕ МОРОЖЕНОЕ

ПОКУШЕНИЕ НА КАСТРО, КОРОВЫ-СОБАКИ И 5 ШАРИКОВ ЗА 30 РУБЛЕЙ Лучший десерт в жарком климате - это, очевидно, мороженное. Холодное, освежающее, вкусное! Но как то так исторический сложилось, что лучшее мороженное делают в не самых жарких странах. Например, советский пломбир или швейцарский знаменитый бренд Movenpick. И тем не менее есть одна тропическая страна, где мороженое стало настоящим культом, убийство коровы приравнивается к убийству человека - за него можно получить несколько лет тюрьмы, а корову-рекордсменку после смерти хоронили с военными почестями. Имя стране этой - Куба!
Кубинская любовь к мороженому тесно связана с именем лидера кубинской революции - Фиделем Кастро. Он этот десерт обожал настолько, что, поговаривают, после обеда регулярно съедал по 20-30 шариков. Одна из самых близких попыток покушения на Кастро была связана с мороженым. В 1961 году црушники, мечтавшие избавиться от вождя, за 150 тысяч долларов подкупили кубинскую мафию, а та, в свою очередь, заплатила офи

ПОКУШЕНИЕ НА КАСТРО, КОРОВЫ-СОБАКИ И 5 ШАРИКОВ ЗА 30 РУБЛЕЙ

Лучший десерт в жарком климате - это, очевидно, мороженное. Холодное, освежающее, вкусное! Но как то так исторический сложилось, что лучшее мороженное делают в не самых жарких странах. Например, советский пломбир или швейцарский знаменитый бренд Movenpick. И тем не менее есть одна тропическая страна, где мороженое стало настоящим культом, убийство коровы приравнивается к убийству человека - за него можно получить несколько лет тюрьмы, а корову-рекордсменку после смерти хоронили с военными почестями. Имя стране этой - Куба!
Кубинская любовь к мороженому тесно связана с именем лидера кубинской революции - Фиделем Кастро. Он этот десерт обожал настолько, что, поговаривают, после обеда регулярно съедал по 20-30 шариков.

Одна из самых близких попыток покушения на Кастро была связана с мороженым. В 1961 году црушники, мечтавшие избавиться от вождя, за 150 тысяч долларов подкупили кубинскую мафию, а та, в свою очередь, заплатила официанту отеля Habana Libre, который должен был подсыпать капсулу с ботулиническим токсином в молочный коктейль (окей, почти мороженное) Кастро. Но, как это всегда и случалось с покушениями на Фиделя (а их между прочим было несколько сотен), что-то пошло не так. Капсула примерзла к морозилке, и, когда официант попытался ее отодрать, раскрошилась.

отель Habana Libre
отель Habana Libre

И вроде бы, хеппи-энд, но беды не закончились. Ведь любимое мороженное Кастро Howard Johnson's было из США, а эта страна ввела торговое эмбарго в отношении Кубы.

-3

Так что вкусное мороженное стало недоступным. Разумеется, такого целеустремленного человека, как Фидель Кастро, столь мелкие проблемы, как какое-то там американское эмбарго, остановить не могли. Мороженому на Кубе все равно быть и быть ему местным!

-4

Однако. Нормальное heladо делается из молока и сливок, а молочных пород коров на Кубе не было. Ну не выживали они в тропичечком климате. Поэтому встала задача вывести суперкорову (!). Для ее решения в 60-ые годы на Кубу из Канады было завезено около 20000 голштинских коров для спаривания с местными немолочными, но устойчивыми к жаре породами. В итоге вышло не очень хорошо. Около трети голштинцев померло почти сразу, выжившие чувствовали себя тоже не очень, а получившийся гибрид... ну такое себе, потомства часто не давал, да и молока тоже не особо.

Легендарная Убре Бланка
Легендарная Убре Бланка

И тем не менее было исключение. Корова Убре Бланка (Белое вымя) получилась всем коровам коровой. Настолько, что в 1982 году установила мировой рекорд, надоив за день 121.6 литра молока. Она была личной гордостью Кастро и настоящей кубинской суперзвездой.

Фидель и Убре Бланка
Фидель и Убре Бланка

-7

Ежедневно в газете публиковалась информация о ее надоях и в целом о событиях жизни. Когда в 1985 году Убре Бланко не стало, при захоронении ей были оказаны воинские почести и в ее честь даже установили мраморную статую.

-8

Коротко отметим, что у Кастро были и другие коровьи фантазии. В 80-ые для решения проблемы молока им выдвигалась идея выведения породы, которая была бы по сути коровой, но по размерам - собакой. Мол тогда бы каждая семья могла содержать по корове, обеспечивать себя молоком и не так много бы пришлось при этом их кормить. Впрочем, время показало, что идея по факту настолько же бредова, насколько и кажется первоначально: никаких собакокоров на Кубе не появилось.
Что же до мороженного, то оно появилось и сделало это было вполне помпезно! В 1966 году в Гаване открылось кафе-мороженое Capellia рассчитанное на 1000 мест!

Изначально в ассортименте было 26 вкусов и 25 их сочетаний. Здание сделано в модернистском стиле, ну а проще говоря похоже на НЛО.

-9

Сейчас, вроде как, вмещает 547 гостей. Ежедневно, если википедия не врет, 35000 посетителей съедает по 16000 литров мороженого. Получается почти по поллитра на человека... Хмм, ну ладно, допустим.

Но это все история. Что же происходит с кубинским мороженым сейчас? В ноябре 2025 Coppelia открыта и работает (была информация о закрытии на реконструкцию).

Вид внутри
Вид внутри
Вид в окошко
Вид в окошко

От былого величия в 26 вкусов не осталось и следа. В первый мой приход туда был выбор из двух вариантов (сливочно-шоколадное или гуава), во второй день только ананас.

Меню
Меню

Территория работает с 10 до 17, сесть можно как на улице под зонтиками, так и в самом здании. Ассортимент одинаковый. Цены прекрасны: пять шариков стоят 30 рублей. За 2, о ужас, придется выложить 15 рублей. Подают десерт в дешевых пластмассовых тарелочках, которые в любом другом месте вызвали бы непонимание: главное кафе страны и такая посуда, что за треш! В Coppelia при взгляде на них появляется лишь теплая улыбка.

-13

Мороженое тут нельзя назвать верхом кулинарного блаженства, но оно вполне ничего. Вкус я бы оценил на 7 из 10. С учетом истории, цены и, в конце концов, того, что вы просто черт побери сидите на Кубе и едите мороженое, все в целом однозначно десятка. Coppelia - одна из главных достопримечательностей Гаваны и всей страны.

Если вам захотелось итальянского джелато, то есть в Гаване и такое. Но тут шарик уже стоит 64 рубля. Тоже недорого.

-14

В остальных городах кафе-мороженые попроще. Тут вам и столы к полу прибиты. Видимо, чтобы посетители слишком не расслаблялись. Вкусов, как в столице - 1-2. Просто меньше же быть не может. Цены тоже примерно такие же. Опять же, дешевле некуда. Вкус везде примерно на 4-5 из 10.

Кубинский уют
Кубинский уют
Меню в кафе Ольгина. Два вкуса: шоколад и клубника
Меню в кафе Ольгина. Два вкуса: шоколад и клубника

Закончить можно пафосной речью, что вообще-то история мороженого на Острове Свободы отлично отражает путь самой страны: много препятствий и трудностей, много чудных решений и перегибов, но зато очень необычно, самобытно и душевно. Viva la Cuba!

Подписывайтесь на канал

чтобы не пропустить новые статьи о Латинской Америке

Видео о жизни стран Латинской Америки можно посмотреть на моем

Рутубе

Ютубе

VK

Пишите комментарии, ставьте лайки и задавайте вопросы! С удовольствием на все отвечу)

До встречи!