Найти в Дзене
Культурная флора

Как правильно есть мушмулу германскую (кавказскую), чтобы не разочароваться

Мушмула кавказская (не путать с японской) – один из самых поздних фруктов, что вызревает на территории РФ. Настолько же поздний, как хурма и акигуми, то есть раньше ноября ею не полакомиться. На юге РФ и в средней полосе купить ее можно на рынках и у бабушек на углу, а по всей остальной части страны она разъезжается в деревянных ящиках и пластмассовых лоточках, попадая на реализацию в основном в крупные супермаркеты, которые могут себе позволить выделить местечко на прилавках для такой экзотики, которую покупают нечасто. И дело даже не в цене: стоит мушмула недорого. На любителя она. Растет мушмула в садах Крыма и Краснодарского края примерно у каждого 10-го садовода, обычно либо старой закалки, у которого была посажена для разнообразия за неимением более интересных саженцев (то есть это мушмула старше 30 лет), либо, наоборот, новичка, который тащит к себе на участок любую необычную диковинку. Я из второй категории. Мушмулу посадила раньше, чем попробовала, и теперь даже немного
Оглавление

Мушмула кавказская (не путать с японской) – один из самых поздних фруктов, что вызревает на территории РФ. Настолько же поздний, как хурма и акигуми, то есть раньше ноября ею не полакомиться.

На юге РФ и в средней полосе купить ее можно на рынках и у бабушек на углу, а по всей остальной части страны она разъезжается в деревянных ящиках и пластмассовых лоточках, попадая на реализацию в основном в крупные супермаркеты, которые могут себе позволить выделить местечко на прилавках для такой экзотики, которую покупают нечасто. И дело даже не в цене: стоит мушмула недорого. На любителя она.

-2

Растет мушмула в садах Крыма и Краснодарского края примерно у каждого 10-го садовода, обычно либо старой закалки, у которого была посажена для разнообразия за неимением более интересных саженцев (то есть это мушмула старше 30 лет), либо, наоборот, новичка, который тащит к себе на участок любую необычную диковинку.

-3

Я из второй категории. Мушмулу посадила раньше, чем попробовала, и теперь даже немного рада, что прижились не все 6 купленных саженцев (покупала разные сорта), так как дерево это рослое, а вкус плодов.. Об этом ниже подробнее.

Помним о времени года

Пробуя мушмулу, нужно обязательно помнить, что это один из немногих поздних фруктов, коих можно поесть свежим, без обработки, в ноябре-декабре. Так будет вкуснее. И если летом, когда вокруг полно других сладких вкусных фруктов, мушмула бы никого особо не впечатлила, то поздней осенью и в начале зимы заходит на ура.

-4

Помним об экологичности

Мушмула германская – одно из тех деревьев, плоды которого редко бывают поражены вредителями, поэтому обычно ее никто ничем не обрабатывает. Никакой химии для получения ее плодов не нужно, а это огромный плюс.

Так какая же мушмула на вкус

Она в меру сладкая, с очень легкой кислинкой, без терпкости, необычной, обволакивающей язык текстуры. Как печное яблоко – вот самое близкое по вкусу из того, что я пробовала. Текстура у нее мягкая, однородная, нежная. Ягоду можно руками раздавить.

-5

В аромате присутствуют яблочные нотки. И сам аромат такой яблочно-зимний, прохладный. Кстати, вкус мушмулы заметно меняется от температуры плодов. Если есть их теплыми (когда они комнатной температуры) – совсем как печеные яблоки, а если дать полежать в холодильнике и съесть холодными, то во вкусе появляются отзвуки других фруктов, в том числе киви. Очень необычно, что вкус по разному воспринимается в зависимости от температуры.

-6

Попробовать однозначно рекомендую, а вот сажать ли у себя в саду – это спорный момент. Сначала, все же, попробуйте. У многих моих знакомых садоводов мушмула германская (кавказская) растет и плодоносит впустую: хозяева просто не собирают плоды, и они, невостребованные, осыпаются с веток.