Ароматная, вкусная, полезная гречка! Каша или гарнир? Выбор за вами. Как приготовить? Всё просто и легко. Приступаем.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа - 1 часть
- Вода - 2 части
- Соль - щедрая щепотка или по вкусу
Добавки:
- Молоко - количество по вкусу
- Сливочное масло - количество по вкусу
Приготовление.
1. Гречневую крупу промыть 2-3 раза в проточной воде.
2. Залить крупу водой, поставить ёмкость на плиту. Довести до кипения, добавить соль. Варить на слабом огне до испарения жидкости (выкипания воды), примерно 15-20 мин.
3. Добавить сливочное масло, накрыть крышкой, укутать салфеткой/полотенцем. Дать немного настояться. Подавать к столу. Приятного аппетита!
- Для гречневой каши. В миску/тарелку с готовой гречкой добавить молоко. Сахар, соль - по желанию. Для любителей всё есть "вприкуску", вкуснее будет так: запивать кашу молоком.
- Для гарнира. На тарелку выложить сваренную гречку, основное блюдо - мясо, птицу. Добавить салат, овощи, зелень. Ваше "сбалансированное" блюдо готово!
Гречневая крупа. Из истории
Гречка ( гречиха) имеет интересную историю, связанную с происхождением, распространением и культурными традициями.
Родиной гречихи считают горные области провинции Юньнань у подножия Гималаев. Как культура, гречиха начала возделываться более 5 тысяч лет назад. В Древнем Китае её ценили и как пищу и как лекарственное растение.
В Европу гречиха попала примерно в 14-15 веках через Монголию и территорию современной России. Некоторые исследователи связывают распространение гречихи с монгольскими завоеваниями и Великим шёлковым путём.
К 16 веку гречиха прочно обосновалась на территории Восточной Европы, особенно в России, Польше и Украине, где стала одной из основных зерновых культур.
В России и соседних странах гречка вошла в фольклор, обряды и повседневный быт. Гречневая каша считалась символом достатка и благополучия. "Гречневая каша - матушка наша" - гласит русская пословица.
В чём польза гречки
Гречневая крупа содержит белки, минеральные вещества и другие биологически полезные свойства.
✅ Белки - легкоусвояемые, содержат незаменимые аминокислоты.
✅ Минеральные вещества - фосфор, железо, кальций, марганец, медь и др. Важны для образования крови, роста костей, волос, ногтей.
✅ Биологически полезные вещества - фосфолипиды, токоферолы и витамины необходимы для процессов обмена веществ в организме.
✅ Регулирует уровень холестерина.
✅ Улучшает пищеварение.
Это интересно!
А вы знали, что натуральный, настоящий цвет гречки вовсе не коричневый?
Натуральный цвет гречки - зелёный. А коричневой она становится уже после обжарки.
Увлекаться только гречкой не стоит. Важно разнообразить рацион. Другие крупы и блюда из них не менее вкусны и полезны.
Гречку во всём мире называют "русской крупой". И действительно, русский человек любит гречку. Почему? Ароматная, вкусная, питательная - вот и ответ.
Спасибо за внимание!
Друзья, а как вы готовите гречку? Поделитесь вашим способом приготовления в комментариях, это будет интересно и полезно другим читателям.
Заходите на огонёк чаще. На канале уютно и разнообразно. Не только еда, но и музыка, истории из жизни. Каждый найдёт для себя тему по душе.
Присоединяйтесь, подписывайтесь! Не забывайте ставить лайки. Каждый читатель - важный и ценный!
Всегда ваша, автор Елена