Найти в Дзене
Хлебный край

Гречневая каша или гарнир. Как приготовить

Гречка на гарнир - отличный выбор! Приятного  аппетита! Фото автора.
Гречка на гарнир - отличный выбор! Приятного аппетита! Фото автора.

Ароматная, вкусная, полезная гречка! Каша или гарнир? Выбор за вами. Как приготовить? Всё просто и легко. Приступаем.

Ингредиенты:

- Гречневая крупа - 1 часть

- Вода - 2 части

- Соль - щедрая щепотка или по вкусу

Добавки:

- Молоко - количество по вкусу

- Сливочное масло - количество по вкусу

Приготовление.

1. Гречневую крупу промыть 2-3 раза в проточной воде.

2. Залить крупу водой, поставить ёмкость на плиту. Довести до кипения, добавить соль. Варить на слабом огне до испарения жидкости (выкипания воды), примерно 15-20 мин.

3. Добавить сливочное масло, накрыть крышкой, укутать салфеткой/полотенцем. Дать немного настояться. Подавать к столу. Приятного аппетита!

- Для гречневой каши. В миску/тарелку с готовой гречкой добавить молоко. Сахар, соль - по желанию. Для любителей всё есть "вприкуску", вкуснее будет так: запивать кашу молоком.

- Для гарнира. На тарелку выложить сваренную гречку, основное блюдо - мясо, птицу. Добавить салат, овощи, зелень. Ваше "сбалансированное" блюдо готово!

Гречневая крупа - 1 часть, вода - 2 части. Фото автора.
Гречневая крупа - 1 часть, вода - 2 части. Фото автора.
Промыть крупу, залить водой, поставить на плиту. Фото автора.
Промыть крупу, залить водой, поставить на плиту. Фото автора.
Вода выкипела. Значит, крупа готова. Фото автора.
Вода выкипела. Значит, крупа готова. Фото автора.
Добавить сливочное масло. Фото автора.
Добавить сливочное масло. Фото автора.
Накрыть крышкой. Фото автора.
Накрыть крышкой. Фото автора.
Накрыть ёмкость салфеткой/полотенцем. Фото автора.
Накрыть ёмкость салфеткой/полотенцем. Фото автора.
Можно и с молоком. Это будет  вкусная гречневая каша. Приятного аппетита! Фото автора.
Можно и с молоком. Это будет вкусная гречневая каша. Приятного аппетита! Фото автора.

Гречневая крупа. Из истории

Гречка ( гречиха) имеет интересную историю, связанную с происхождением, распространением и культурными традициями.

Родиной гречихи считают горные области провинции Юньнань у подножия Гималаев. Как культура, гречиха начала возделываться более 5 тысяч лет назад. В Древнем Китае её ценили и как пищу и как лекарственное растение.

В Европу гречиха попала примерно в 14-15 веках через Монголию и территорию современной России. Некоторые исследователи связывают распространение гречихи с монгольскими завоеваниями и Великим шёлковым путём.

К 16 веку гречиха прочно обосновалась на территории Восточной Европы, особенно в России, Польше и Украине, где стала одной из основных зерновых культур.

В России и соседних странах гречка вошла в фольклор, обряды и повседневный быт. Гречневая каша считалась символом достатка и благополучия. "Гречневая каша - матушка наша" - гласит русская пословица.

В чём польза гречки

Гречневая крупа содержит белки, минеральные вещества и другие биологически полезные свойства.

✅ Белки - легкоусвояемые, содержат незаменимые аминокислоты.

✅ Минеральные вещества - фосфор, железо, кальций, марганец, медь и др. Важны для образования крови, роста костей, волос, ногтей.

✅ Биологически полезные вещества - фосфолипиды, токоферолы и витамины необходимы для процессов обмена веществ в организме.

Регулирует уровень холестерина.

✅ Улучшает пищеварение.

Это интересно!

А вы знали, что натуральный, настоящий цвет гречки вовсе не коричневый?

Натуральный цвет гречки - зелёный. А коричневой она становится уже после обжарки.

Увлекаться только гречкой не стоит. Важно разнообразить рацион. Другие крупы и блюда из них не менее вкусны и полезны.

Гречку во всём мире называют "русской крупой". И действительно, русский человек любит гречку. Почему? Ароматная, вкусная, питательная - вот и ответ.

Спасибо за внимание!

Друзья, а как вы готовите гречку? Поделитесь вашим способом приготовления в комментариях, это будет интересно и полезно другим читателям.

Заходите на огонёк чаще. На канале уютно и разнообразно. Не только еда, но и музыка, истории из жизни. Каждый найдёт для себя тему по душе.

Присоединяйтесь, подписывайтесь! Не забывайте ставить лайки. Каждый читатель - важный и ценный!

Всегда ваша, автор Елена