"Вы что думаете, мы готовить не умеем? Дураки тут собрались?" – обычно так пишут под рецептами этих красивых новогодних нарезок. Но у меня, конечно, имеются возражения!
Во-первых, к концу декабря все уже очень сильно устали и сделать на стол что-то быстрое – реально выход. Вовсе не обязательно страдать и падать потом без сил!
Во-вторых, просто и легко – не значит плохо. Нарезки красивые? Новогодние? Ну и всё, отстаньте от себя и наслаждайтесь праздником!
В этой статье я собрала для вас целых 10 максимально простых, но очень эффектных нарезок на праздничный стол. Все они готовятся за несколько минут и не отнимут у вас много сил.
Сохраняйте, скоро пригодится!
А если вы думаете, что точно не пригодится – всё равно на всякий случай сохраните (вдруг к 31 декабря ваша батарейка уже разрядится).
1. Сырная тарелка
Как готовить
Основное тут – выбрать вкусный качественный сыр. Желательно 4 разных сорта, которые отличаются по внешнему виду. У меня был российский, твердый с травами, бри и мини-моцарелла (хотела мраморный, но не нашла).
Нарезаем сыр небольшими одинаковыми кусочками: кубиками или треугольниками, главное, чтобы удобно было брать.
Берем плоскую тарелку, мысленно делим на 4 секции и выкладываем сыр по кругу.
Украшаем: раскладываем веточки розмарина по краю, чтобы получился венок. Чтобы они не падали, можно закрепить кусочками сыра.
Сверху добавляем виноград и маслины разных цветов – это как будто бы елочные шары.
В центр ставим мисочку с медом или вареньем – идеальное дополнение к сыру.
Что нужно:
- 4 вида сыра по ~200 г
- мед – 2 ст. л.
- виноград зеленый
- маслины черные
- свежий розмарин
2. Овощная тарелка с хумусом
Короткий видеорецепт в телеграме
Как готовить
Берём большое красивое плоское блюдо, оно сразу станет сервировочным. В центр ставим стакан (его позже уберём) и выкладываем вокруг него хумус ложкой.
Разравниваем лопаткой, формируя венок, затем аккуратно вынимаем стакан.
Готовим украшения: свежую зелень (желательно кинзу, но можно и петрушку), помидоры черри и длинные полоски свежего огурца. Зелень моем, просушиваем и рубим не слишком мелко; черри режем пополам, огурец – тонко овощечисткой.
Теперь собираем венок: посыпаем хумус зеленью, слегка присыпаем зернистым творогом, чтобы получился «снег». Из огуречных полосок делаем бантик и украшаем верхушку. Добавляем половинки черри – как ёлочные шары. Готово!
Подавайте с хлебными палочками, подсушенным багетом, сельдереем или морковными палочками – макаете в хумус и наслаждаетесь!
Что нужно:
- хумус — ~250 г
- черри — около 10 шт
- кинза/петрушка — пучок
- зернистый творог — 1–2 ч. л.
- огурец — 1 шт
3. Елочка из мандаринов
Как готовить
Моем мандарины, очищаем и по возможности убираем белые плёнки. Кстати, кожуру можно подсушить и перемолоть: получится ароматная зимняя пряность для чая, выпечки и глинтвейна – видео куда деть корки от мандаринов.
Мандарины разбираем на дольки. Гранат очищаем и достаем зерна.
Берём плоское блюдо и собираем ёлочку: сначала верхушку, затем середину и широкое основание. Украшаем «игрушками» — зернами граната, не забывая про верхушку. При желании можно добавить веточки розмарина или тимьяна.
Ставим тарелку на стол либо накрываем плёнкой и убираем в холодильник, пару часов она прекрасно сохранится.
Что нужно:
- мандарины — 8 шт
- гранат — примерно четвертинка (зерна)
4. Капрезе в новогоднем стиле
Короткий видеорецепт в телеграме
Как готовить
Сначала подготовим кедровые орешки: разогреваем сухую сковороду и обжариваем орешки 2–3 минуты, помешивая. Отставляем, чтобы остыли.
Нарезаем обычную моцареллу кружочками. Моцарелла мини или для пиццы здесь не подойдёт. Помидоры моем, обсушиваем и режем тоже кружками.
Теперь выкладываем нарезку: чередуем сыр и помидоры, формируя «трость». Украшаем зеленью — базилик идеально, но можно любой салат или шпинат.
Посыпаем кедровыми орешками, сбрызгиваем оливковым маслом. Рядом можно поставить соус-песто или слегка полить закуску бальзамическим соусом.
Что нужно:
- крупные помидоры — 2 шт
- моцарелла — 2 шарика
- базилик/зелень — пучок
- кедровые орешки — 1 ст. л.
- оливковое масло — 1 ст. л.
- соус песто или бальзамический — по желанию
5. Сборная тарелка с розой из колбасы
Как готовить
Главное – тонко нарезанный сервелат. Лучше взять готовую нарезку или попросить в магазине нарезать очень тонко (потому что дома это сделать сложно, если у вас нет слайсера);
Второе, что понадобится – высокий узкий бокал (фужер для шампанского или винный).
Берём ломтики сервелата и выкладываем по краю бокала слоями. Краешки наполовину отгибаем наружу – так формируются лепестки.
На сервировочной доске или блюде делаем «основание» из винограда, сыра, орешков, оливок, можно добавить мисочку с мёдом: красиво и полезно, а ещё помогает зафиксировать розу.
Переворачиваем бокал, ставим в центр тарелки и аккуратно снимаем – получается шикарная колбасная роза.
Что нужно:
- сервелат (очень тонко нарезанный)
- узкий бокал
- продукты для сервировки: напрмиер, сыр, виноград, орехи, оливки и т. д.
6. Деды морозы из фруктов и ягод
Как готовить
Клубнику моем, обсушиваем и срезаем хвостики, деля ягоду примерно пополам. Банан чистим и нарезаем не слишком тонкими кружочками. Виноград тоже моем несколько раз и снимаем ягоды с ветки.
Берём зубочистки и собираем мини-«Дедов Морозов»:
- нанизываем виноградину, вертикально;
- сверху — кружочек банана;
- шапочку — половинку клубники без хвостика;
- завершаем маленьким маршмеллоу.
Выкладываем на тарелку и сразу подаём. Если сделать заранее, банан может потемнеть, поэтому готовьте перед подачей, это занимает всего 10 минут.
Что нужно:
- зубочистки
- виноград
- клубника
- банан
- маршмеллоу
7. Ароматная овощная тарелка
Пара слов о розмарине:
Можно заменить на любую зелень: петрушку, укроп, кинзу. Но розмарин держит форму дольше и даёт потрясающий зимний аромат. А после застолья веточки легко использовать для запекания мяса или рыбы.
Еще веточки розмарина можно использовать как шпажки для канапе (например, вот так).
Как готовить
Промываем и сушим розмарин (или другую зелень). Влага на блюде не нужна.
На большом плоском блюде выкладываем веточки внахлёст, формируя рождественский венок. Делайте его пышным — в два-три ряда.
Добавляем помидоры черри как «шарики» — разноцветные выглядят особенно нарядно.
Раскладываем маслины — хаотично, чтобы композиция смотрелась естественно.
Завершаем мини-моцареллой.
Можно добавить фантазии: орешки, каперсы, кубики сыра, небольшие рулетики из мяса — всё, что красиво смотрится и подходит по вкусу.
Что нужно:
- свежий розмарин — 2 пучка
- помидоры черри (лучше разноцветные) — 15–20 шт.
- мини-моцарелла — 100–150 г
- маслины или оливки — 100 г
8. Еще один новогодний капрезе
Как готовить
Берём круглое блюдо с ровным дном. В центр ставим небольшую мисочку с соусом песто — она будет «сердцем» венка.
Теперь самое важное — хорошие, сладкие помидорки черри. Чем вкуснее, тем лучше результат. Моцареллу можно брать любую, мини, ведь с ней особенно удобно, даже резать не нужно.
Выкладываем вокруг мисочки черри: щедро, чтобы венок был пышным.
Сверху раскладываем шарики моцареллы, словно украшаем ёлочные игрушки.
Добавляем свежий базилик: разбираем листочки и хаотично распределяем по веночку.
Финальный штрих: несколько капель бальзамического соуса. Немного, чтобы не перебить вкус помидоров и сыра. 7-8 капель вполне достаточно.
И всё, наша яркая праздничная закуска готова!
Что нужно:
- помидоры черри — 500 г
- моцарелла — 200 г
- свежий базилик — пучок
- соус песто — 1 ст. ложка (по желанию)
- бальзамический соус — пару капель для подачи
9. Сырная нарезка для камамбера или бри
Как готовить
Берем свой любимый камамбер (или бри) и нарезаем на треугольники. Схема нарезки похожа на ту, по которой мы обычно режем пирог на кусочки.
Выкладываем на блюдо, украшаем веточками розмарина.
Сверху посыпаем зернами гранат.
Что нужно
- сыр бри/камамбер – 200 г
- розмарин свежий - 50 г
- гранат - 2 ст л зерен
Как очистить гранат без брызг: лайфхак в телеграме.
10. Сырно-колбасная тарелка
Этот тот случай, когда лучше один раз показать видео, чем долго и странно объяснять. Посмотреть процесс можно в телеграме:
Что нужно:
- салями, сальчичон или сервелат (любая тонкая колбаса подойдет, которая не рвется при сворачивании)
- плавленный сыр в пластинах
- салатная зелень (базилик, салат романо и т д)
- шпажки
- сыр моцарелла
__
Вот такая у меня для вас сегодня субботняя традиционная подборка. Выбирайте то, что вам понравилось! Проявляйте фантазию и совершенствуйте эти идеи!
Главное – берегите себя и свои силы. Новый год – это и ваш праздник тоже!