Найти в Дзене
Сладкий Персик

Без мучений на кухне: 10 новогодних нарезок, которые делаются за 5 минут

"Вы что думаете, мы готовить не умеем? Дураки тут собрались?" – обычно так пишут под рецептами этих красивых новогодних нарезок. Но у меня, конечно, имеются возражения! Во-первых, к концу декабря все уже очень сильно устали и сделать на стол что-то быстрое – реально выход. Вовсе не обязательно страдать и падать потом без сил! Во-вторых, просто и легко – не значит плохо. Нарезки красивые? Новогодние? Ну и всё, отстаньте от себя и наслаждайтесь праздником! Всем привет! Меня зовут Юля, здесь я делюсь классными рецептами и просто своей жизнью. Давайте дружить! В этой статье я собрала для вас целых 10 максимально простых, но очень эффектных нарезок на праздничный стол. Все они готовятся за несколько минут и не отнимут у вас много сил. Сохраняйте, скоро пригодится! А если вы думаете, что точно не пригодится – всё равно на всякий случай сохраните (вдруг к 31 декабря ваша батарейка уже разрядится). 1. Сырная тарелка Я ее просто обожаю! Но готовлю редко, так как мы обычно празднуем вдвоем,
Оглавление

"Вы что думаете, мы готовить не умеем? Дураки тут собрались?" – обычно так пишут под рецептами этих красивых новогодних нарезок. Но у меня, конечно, имеются возражения!

Во-первых, к концу декабря все уже очень сильно устали и сделать на стол что-то быстрое – реально выход. Вовсе не обязательно страдать и падать потом без сил!

Во-вторых, просто и легко – не значит плохо. Нарезки красивые? Новогодние? Ну и всё, отстаньте от себя и наслаждайтесь праздником!

Всем привет! Меня зовут Юля, здесь я делюсь классными рецептами и просто своей жизнью. Давайте дружить!
Всем привет! Меня зовут Юля, здесь я делюсь классными рецептами и просто своей жизнью. Давайте дружить!

В этой статье я собрала для вас целых 10 максимально простых, но очень эффектных нарезок на праздничный стол. Все они готовятся за несколько минут и не отнимут у вас много сил.

Сохраняйте, скоро пригодится!

А если вы думаете, что точно не пригодится – всё равно на всякий случай сохраните (вдруг к 31 декабря ваша батарейка уже разрядится).

1. Сырная тарелка

Я ее просто обожаю! Но готовлю редко, так как мы обычно празднуем вдвоем, а так много сыра просто не съедим
Я ее просто обожаю! Но готовлю редко, так как мы обычно празднуем вдвоем, а так много сыра просто не съедим

Как готовить

Основное тут – выбрать вкусный качественный сыр. Желательно 4 разных сорта, которые отличаются по внешнему виду. У меня был российский, твердый с травами, бри и мини-моцарелла (хотела мраморный, но не нашла).

Нарезаем сыр небольшими одинаковыми кусочками: кубиками или треугольниками, главное, чтобы удобно было брать.

Берем плоскую тарелку, мысленно делим на 4 секции и выкладываем сыр по кругу.

Украшаем: раскладываем веточки розмарина по краю, чтобы получился венок. Чтобы они не падали, можно закрепить кусочками сыра.

Сверху добавляем виноград и маслины разных цветов – это как будто бы елочные шары.

В центр ставим мисочку с медом или вареньем – идеальное дополнение к сыру.

Что нужно:

  • 4 вида сыра по ~200 г
  • мед – 2 ст. л.
  • виноград зеленый
  • маслины черные
  • свежий розмарин

2. Овощная тарелка с хумусом

Это находка 2025 года, такое мы любим! Хумус едим часто, а в сочетании с кинзой он еще вкуснее
Это находка 2025 года, такое мы любим! Хумус едим часто, а в сочетании с кинзой он еще вкуснее

Короткий видеорецепт в телеграме

Как готовить

Берём большое красивое плоское блюдо, оно сразу станет сервировочным. В центр ставим стакан (его позже уберём) и выкладываем вокруг него хумус ложкой.

Разравниваем лопаткой, формируя венок, затем аккуратно вынимаем стакан.

Готовим украшения: свежую зелень (желательно кинзу, но можно и петрушку), помидоры черри и длинные полоски свежего огурца. Зелень моем, просушиваем и рубим не слишком мелко; черри режем пополам, огурец – тонко овощечисткой.

Теперь собираем венок: посыпаем хумус зеленью, слегка присыпаем зернистым творогом, чтобы получился «снег». Из огуречных полосок делаем бантик и украшаем верхушку. Добавляем половинки черри – как ёлочные шары. Готово!

Подавайте с хлебными палочками, подсушенным багетом, сельдереем или морковными палочками – макаете в хумус и наслаждаетесь!

Что нужно:

  • хумус — ~250 г
  • черри — около 10 шт
  • кинза/петрушка — пучок
  • зернистый творог — 1–2 ч. л.
  • огурец — 1 шт

3. Елочка из мандаринов

Ну до смешного просто, но как же красиво!
Ну до смешного просто, но как же красиво!

Как готовить

Моем мандарины, очищаем и по возможности убираем белые плёнки. Кстати, кожуру можно подсушить и перемолоть: получится ароматная зимняя пряность для чая, выпечки и глинтвейна – видео куда деть корки от мандаринов.

Мандарины разбираем на дольки. Гранат очищаем и достаем зерна.

Берём плоское блюдо и собираем ёлочку: сначала верхушку, затем середину и широкое основание. Украшаем «игрушками» — зернами граната, не забывая про верхушку. При желании можно добавить веточки розмарина или тимьяна.

Ставим тарелку на стол либо накрываем плёнкой и убираем в холодильник, пару часов она прекрасно сохранится.

Что нужно:

  • мандарины — 8 шт
  • гранат — примерно четвертинка (зерна)

4. Капрезе в новогоднем стиле

Это сахарная (карамельная) трость, такая бело-красная, видели?
Это сахарная (карамельная) трость, такая бело-красная, видели?

Короткий видеорецепт в телеграме

Как готовить

Сначала подготовим кедровые орешки: разогреваем сухую сковороду и обжариваем орешки 2–3 минуты, помешивая. Отставляем, чтобы остыли.

Нарезаем обычную моцареллу кружочками. Моцарелла мини или для пиццы здесь не подойдёт. Помидоры моем, обсушиваем и режем тоже кружками.

Теперь выкладываем нарезку: чередуем сыр и помидоры, формируя «трость». Украшаем зеленью — базилик идеально, но можно любой салат или шпинат.

Посыпаем кедровыми орешками, сбрызгиваем оливковым маслом. Рядом можно поставить соус-песто или слегка полить закуску бальзамическим соусом.

Что нужно:

  • крупные помидоры — 2 шт
  • моцарелла — 2 шарика
  • базилик/зелень — пучок
  • кедровые орешки — 1 ст. л.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • соус песто или бальзамический — по желанию

5. Сборная тарелка с розой из колбасы

Кстати, такой декор и не только на Новый год подойдет!
Кстати, такой декор и не только на Новый год подойдет!

Как готовить

Главное – тонко нарезанный сервелат. Лучше взять готовую нарезку или попросить в магазине нарезать очень тонко (потому что дома это сделать сложно, если у вас нет слайсера);

Второе, что понадобится – высокий узкий бокал (фужер для шампанского или винный).

Берём ломтики сервелата и выкладываем по краю бокала слоями. Краешки наполовину отгибаем наружу – так формируются лепестки.

На сервировочной доске или блюде делаем «основание» из винограда, сыра, орешков, оливок, можно добавить мисочку с мёдом: красиво и полезно, а ещё помогает зафиксировать розу.

Переворачиваем бокал, ставим в центр тарелки и аккуратно снимаем – получается шикарная колбасная роза.

Что нужно:

  • сервелат (очень тонко нарезанный)
  • узкий бокал
  • продукты для сервировки: напрмиер, сыр, виноград, орехи, оливки и т. д.

6. Деды морозы из фруктов и ягод

Очень милая фруктовая нарезка, особенно детям понравится
Очень милая фруктовая нарезка, особенно детям понравится

Как готовить

Клубнику моем, обсушиваем и срезаем хвостики, деля ягоду примерно пополам. Банан чистим и нарезаем не слишком тонкими кружочками. Виноград тоже моем несколько раз и снимаем ягоды с ветки.

Берём зубочистки и собираем мини-«Дедов Морозов»:

  1. нанизываем виноградину, вертикально;
  2. сверху — кружочек банана;
  3. шапочку — половинку клубники без хвостика;
  4. завершаем маленьким маршмеллоу.

Выкладываем на тарелку и сразу подаём. Если сделать заранее, банан может потемнеть, поэтому готовьте перед подачей, это занимает всего 10 минут.

Что нужно:

  • зубочистки
  • виноград
  • клубника
  • банан
  • маршмеллоу

7. Ароматная овощная тарелка

Обожаю розмарин за его аромат! Сразу + 100 к новогоднему настроению, работает не хуже мандаринов
Обожаю розмарин за его аромат! Сразу + 100 к новогоднему настроению, работает не хуже мандаринов

Пара слов о розмарине:
Можно заменить на любую зелень: петрушку, укроп, кинзу. Но розмарин держит форму дольше и даёт потрясающий зимний аромат. А после застолья веточки легко использовать для запекания мяса или рыбы.

Еще веточки розмарина можно использовать как шпажки для канапе (например, вот так).

Как готовить

Промываем и сушим розмарин (или другую зелень). Влага на блюде не нужна.

На большом плоском блюде выкладываем веточки внахлёст, формируя рождественский венок. Делайте его пышным — в два-три ряда.

Добавляем помидоры черри как «шарики» — разноцветные выглядят особенно нарядно.

Раскладываем маслины — хаотично, чтобы композиция смотрелась естественно.

Завершаем мини-моцареллой.

Можно добавить фантазии: орешки, каперсы, кубики сыра, небольшие рулетики из мяса — всё, что красиво смотрится и подходит по вкусу.

Что нужно:

  • свежий розмарин — 2 пучка
  • помидоры черри (лучше разноцветные) — 15–20 шт.
  • мини-моцарелла — 100–150 г
  • маслины или оливки — 100 г

8. Еще один новогодний капрезе

Тоже, мне кажется, не только новогодний вариант
Тоже, мне кажется, не только новогодний вариант

Как готовить

Берём круглое блюдо с ровным дном. В центр ставим небольшую мисочку с соусом песто — она будет «сердцем» венка.

Теперь самое важное — хорошие, сладкие помидорки черри. Чем вкуснее, тем лучше результат. Моцареллу можно брать любую, мини, ведь с ней особенно удобно, даже резать не нужно.

Выкладываем вокруг мисочки черри: щедро, чтобы венок был пышным.
Сверху раскладываем шарики моцареллы, словно украшаем ёлочные игрушки.

Добавляем свежий базилик: разбираем листочки и хаотично распределяем по веночку.

Финальный штрих: несколько капель бальзамического соуса. Немного, чтобы не перебить вкус помидоров и сыра. 7-8 капель вполне достаточно.

И всё, наша яркая праздничная закуска готова!

Что нужно:

  • помидоры черри — 500 г
  • моцарелла — 200 г
  • свежий базилик — пучок
  • соус песто — 1 ст. ложка (по желанию)
  • бальзамический соус — пару капель для подачи

9. Сырная нарезка для камамбера или бри

Новый рецептик, очень понравилась подача, такак это мой любимый сыр
Новый рецептик, очень понравилась подача, такак это мой любимый сыр

Как готовить

Берем свой любимый камамбер (или бри) и нарезаем на треугольники. Схема нарезки похожа на ту, по которой мы обычно режем пирог на кусочки.

Выкладываем на блюдо, украшаем веточками розмарина.

Сверху посыпаем зернами гранат.

Что нужно

  • сыр бри/камамбер – 200 г
  • розмарин свежий - 50 г
  • гранат - 2 ст л зерен

Как очистить гранат без брызг: лайфхак в телеграме.

10. Сырно-колбасная тарелка

-11

Этот тот случай, когда лучше один раз показать видео, чем долго и странно объяснять. Посмотреть процесс можно в телеграме:

как сделать розы из колбасы

как сделать розы из сыра

как собрать тарелку

Что нужно:

  • салями, сальчичон или сервелат (любая тонкая колбаса подойдет, которая не рвется при сворачивании)
  • плавленный сыр в пластинах
  • салатная зелень (базилик, салат романо и т д)
  • шпажки
  • сыр моцарелла

__

Вот такая у меня для вас сегодня субботняя традиционная подборка. Выбирайте то, что вам понравилось! Проявляйте фантазию и совершенствуйте эти идеи!

Главное – берегите себя и свои силы. Новый год – это и ваш праздник тоже!

Фоточка для обложки
Фоточка для обложки