Ресторан так и называется, «В Коломне – есть». Он в центре, и мимо пройти невозможно. Приехав в Коломну, мы сразу обратили внимание на броское название и яркую арку. Заведение находится в самом сердце города, мимо не пройдёшь.
А зайти стоит как минимум по трём причинам:
1. У входа расположена клетка с белками. Посмотреть можно и просто так. Зайдите, если приехали с детьми, белки шустрые и забавные.
2. В летнее время столики располагаются на открытой веранде под соснами, и отобедать можно с красивым видом на историческую улицу.
3. Здесь подают отменную медовуху. Она прозрачная, как слеза, и сбалансированно вкусная. Я не любитель, но коломенская медовуха, приготовленная в ресторане, понравилась больше суздальской.
А насколько хороши блюда, давайте смотреть вместе. Мы приехали в составе туристической группы, а это значит – блюд в обзоре будет больше, чем обычно. Итак...
Кухня с печкой
В заведении все горячие блюда готовятся в дровяной печи. Кухня русско-северная, с локальными продуктами. Интерьер оформлен в стиле старой Коломны.
В меню много блюд с неведомыми названиями, на старинный манер. Официанты растолковывают, что за блюдо. Помогают сориентироваться в нелегком выборе.
Меню довольно объёмное. На каждую категорию по 4-8 блюд. Цены средние, вполне обычные для ресторанчика в туристическом районе.
Я люблю места, где можно попробовать что-то необычное, а здесь: чушь из сига, салат финно-угорский, уха петуховая, пупыга и пряженина. Интригует?
Ещё один позитивный момент. Кухня – это тоже часть нашей культуры. И когда пытаются сохранить традиции, воплотить в жизнь старинные рецепты – это здорово! Это же наше, родное.
Закуски
На стол подали общие закуски, и была возможность отведать всего по чуть-чуть. Впервые пробовал черемшу. Это не слишком популярный продукт, и я бы не стал его ставить на стол ежедневно. Попробовать интересно, но без восторга.
А это редиска в каком-то особом, красном маринаде. Остро, ничего более не ощутил.
А вот рыбные закуски — все на 5 баллов. На первое место ставлю пеламиду, интересная рыбка. Впервые пробовал её в Калининграде в виде строганины. А в Коломне это солёная закуска. Плотная, жирная. Очень вкусно.
Про вкус семги и скумбрии, думаю, говорить не стоит. Просто вкусно, соли в меру.
Мясная тарелка включает в себя утку магре, вяленую говядину, домашнюю грудинку, говядину как ростбиф. Коптят и вялят сами. Больше всего понравилась говядина обоих видов. Хорошо сделано.
Салат
Один турист из нашей команды заказал салат, и это был «Финно-угорский». На вид, много зелени и овощей, главным ингредиентом выступает красная рыба. Красиво, интересная подача – по краю тарелки.
Описание в меню:
Традиционный салат предков в современной интерпретации шефа: лосось фирменного посола со свеклой, печёный картофель, цукини, шпинат, заправлен медовым дипом, в подаче с ягодами.
Уха из петуха: как это?
Диана взяла на пробу блюдо, которое современному обывателю покажется странным. Здесь на контрасте сошлись мясо и рыба. А между тем, на Руси так часто готовили. Речь про блюдо «Уха из петуха».
Описание в меню:
Тройная уха, приготовленная на курином бульоне с добавлением сливок, картофеля и ламинарии по рецептам поморов.
Соль в том, что в основу берётся куриный бульон, а затем в суп кладут картофель, кусочки сома и листья ламинарии. Вряд ли в русских деревнях водились водоросли, но приём "рыба + мясо" использовался для наваристости.
Каково это на вкус? Сочетание интересное и гармоничное, на удивление. Сом как рыба – зачёт. Кстати, это тоже локальный продукт, рыбу разводят под Коломной.
Минус блюда в том, что ингредиенты порезаны очень крупно, как и полагается ухе...
На бревне
Мой выбор пал на блюдо под названием «Рыба на бревне». Описание в меню:
Филе сома, приготовленное по карельскому рецепту, томленое в печи на березовом бревне с брусникой.
Подача — выше всяких похвал. Огромный кусок сома вынесли действительно на бревне. Приятно, что это была довольно редкая рыба. Как часто вы видите сома в меню? А в магазинах? Кстати, летом здесь готовят осетра, сома круглогодично.
Сверху – шапка из брусники. Мне понравился сом на вкус, рыба великолепная! А вот бруснику в блюдах я не люблю, это мой личный пунктик... Поэтому судить не буду строго :)
Также в нашей команде брали пряженину. К сожалению, не удалось попробовать. Это должна быть томленая свинина.
Шоу от шефа
Безусловно, это лучше видеть, сделал видео, смонтирую – покажу. Бренд-шеф ресторана «В Коломне - есть!» Денис показал нам способ приготовления яблочного мороженого.
За основу берётся коврижка, которая мне по вкусу очень напомнила коломенскую пастилу.
Далее в большой миске он начал миксовать само мороженое. Но вот в чем волшебство: замораживать времени у нас не было, мы ведь уже сидели за столами.
Повар взял яблочный мусс, добавил туда жидкий азот и стал перемешивать.
Повторил несколько раз, и через 5 миру перед нами возникла густая холодная масса.
Ещё пара штрихов: ягоды, соль, кондитерские виолы и солоноватое кружевное тесто.
Мороженое готово! Очень вкусное. Белый мусс с кислинкой, коврижка сладкая, и всё это рождает гармоничный вкус.
Заведение в целом можно рекомендовать – для знакомства с русской кухней и коломенскими специалитетами. Да и наесться до отвала получится. Порции щедрые.
А вы любите русскую кухню? Пробовали такие блюда? Как вам черемша, сом, брусника в сочетании с рыбой? Расскажите, это интересно ;)