Найти в Дзене
Лара-путешественница

Скандинавские напитки: готовим дома и вкусно согреваемся зимой!

Когда за окном кружатся снежинки, а дни становятся короче, в скандинавских странах наступает время приготовления особых напитков – согревающих, ароматных, наполненных специями и традициями… Скандинавская мельница из архива автора) Предлагаю вам сегодня, дорогие читатели, совершить виртуальное путешествие в Скандинавию. А точнее, пусть сама Скандинавия окажется у вас дома) Что для это нужно? Да просто сварить один из этих пряных напитков: глег или глинтвейн! Мы (я, муж и сын) давно готовим дома морсы из различных ягод. Делаем это особенно часто в холодное время года. А с недавних пор, точнее, с нашей первой поездки в город Выборг, начали еще готовить глег – средневековый скандинавский напиток. Попробовали мы его впервые в ресторане «Таверна» в Выборге. Нам он очень понравился: полезный, насыщенный и согревающий. Для зимы – то, что надо! Как мы готовим глег Небольшая справка: название напитка происходит от шведского слова «glogda» - «накалять», что отлично описывает его согревающий эффек

Когда за окном кружатся снежинки, а дни становятся короче, в скандинавских странах наступает время приготовления особых напитков – согревающих, ароматных, наполненных специями и традициями…

Скандинавская мельница из архива автора)
Скандинавская мельница из архива автора)

Предлагаю вам сегодня, дорогие читатели, совершить виртуальное путешествие в Скандинавию. А точнее, пусть сама Скандинавия окажется у вас дома)

Что для это нужно? Да просто сварить один из этих пряных напитков: глег или глинтвейн!

Мы (я, муж и сын) давно готовим дома морсы из различных ягод. Делаем это особенно часто в холодное время года. А с недавних пор, точнее, с нашей первой поездки в город Выборг, начали еще готовить глег – средневековый скандинавский напиток. Попробовали мы его впервые в ресторане «Таверна» в Выборге. Нам он очень понравился: полезный, насыщенный и согревающий. Для зимы – то, что надо!

Как мы готовим глег

Небольшая справка: название напитка происходит от шведского слова «glogda» - «накалять», что отлично описывает его согревающий эффект. Напиток может быть как на основе вина, так и безалкогольным. Мы готовим второй вариант и с удовольствием пьем его вместе с ребенком.

Наш домашний глег)
Наш домашний глег)

Ингредиенты, которые мы используем:

-Вода 2 литра

-Ягоды замороженные: смородина черная 200 г, клубника 100 г, брусника-вишня-облепиха (по вкусу) 70-80 г.

-Апельсин – 1 шт. (порезать на кружки вместе с цедрой)

-Яблоко (2-3 ломтика)

-Сахар – 3 столовые ложки с горкой

-Специи:

корица 1 палочка (не порошок!),

гвоздика 4-5 шт,

имбирь свежий (несколько долек),

бадьян (1 звездочка),

душистый перец – 2 шт,

изюм – 10 штук.

Все ингредиенты кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Как только глег закипел – сразу же выключаем огонь, чтобы сохранить хоть какие-то витамины). И оставляем настаиваться в течение часа. Сразу советуем убрать из напитка палочку корицы и бадьян, иначе их вкус станет слишком заметным.

Наш набор специй для напитков
Наш набор специй для напитков

Как мы готовим глинтвейн

С глинтвейном мы познакомились тоже в одном сказочном ресторане. Только теперь уже в Санкт-Петербурге. Немецкий ресторан «Карл и Фридрих» предлагает гостям отменный традиционный напиток.

Оказалось, что дома глинтвейн можно приготовить ничуть не хуже! Вот наш рецепт)

Ингредиенты:

-Вино сухое красное – 1,4 литра

-Смесь для глинтвейна готовая (цедра апельсина, яблоко сушеное, корица, апельсин сушеный, лимон сушеный, гвоздика, цедра лимона, кардамон, клубника сушеная, малина сушеная) – 1 упаковка.

-Сахар или мед – по вкусу

Смесь мы купили готовую во Вкусвилле, но можно и самим собрать эти ингредиенты.

Смесь для глинтвейна
Смесь для глинтвейна

Приготовление:

Смесь для глинтвейна засыпать в кастрюлю и добавить 250-300 мл воды. Довести воду до кипения и варить 3-5 минут. Процедить отвар и добавить 1,4 л красного вина. Накрыть крышкой и довести до кипения. Мед или сахар добавить по вкусу.

Наш глинтвейн
Наш глинтвейн

У нас по этому рецепту получился очень неплохой напиток. Но в следующий раз решили использовать не готовую смесь, а сами собрать все ингредиенты и, возможно, поэкспериментировать)

Что мы придумали еще?)

Для максимально уютной зимней атмосферы дома приготовили в этом году вот такие заготовки из цитрусовых:

Цирусовый рай)
Цирусовый рай)

Здесь нарезаны на кружки апельсины, лимоны, мандарины и лаймы.

Муж сушит их в духовке при температуре 160 градусов 20 минут: по 10 минут с каждой стороны. А вот потом оставляет в духовке на 3 часа при 70 градусах в режиме конвекции. Просушиться должны фрукты как следует. Получится вот так:

Заготовочки для напитков)
Заготовочки для напитков)

Эту красоту я с удовольствием добавляю при заваривании чая, при приготовлении морсов, а также для вышеупомянутых напитков). Да и вид, и аромат от них на кухне потрясающие!

Добавляем уют на кухне
Добавляем уют на кухне

Вот такие зимние традиции мы себе завели в предверии Нового года! А какие традиции, обычаи есть у вас, дорогие читатели? Давайте поделимся друг с другом своим новогодним настроением в комментариях!

Благодарю вас за прочтение статьи и подписку на мой канал! Обещаю еще много интересного!

С уважением, Лара-путешественница