Цесарка — птица с изысканным, чуть сладковатым мясом, которое в копчёном виде превращается в настоящий деликатес. Делюсь проверенным способом, как добиться идеального результата: нежного, ароматного мяса с золотистой корочкой и дымным шлейфом. #### Что понадобится Тушка цесарки * тушка цесарки (1,2–1,5 кг); * вода — 2 л; * соль — 100 г; * сахар — 50 г; * чёрный перец горошком — 10 шт.; * душистый перец — 5 шт.; * лавровый лист — 3 шт.; * гвоздика — 3 бутона; * чеснок — 3 зубчика; * сушёный тимьян — 1 ч. л.; * можжевельник (ягоды) — 5 шт. Для копчения: щепа ольхи или яблони (200 г). #### Шаг 1. Подготовка тушки 1. Тщательно промойте цесарку, удалите остатки перьев и внутренний жир. 2. Обрежьте крайние фаланги крыльев — они могут подгореть. 3. Просушите тушку бумажными полотенцами. #### Шаг 2. Засолка (маринование) 1. В кипящей воде растворите соль и сахар. 2. Добавьте специи (перец, лавровый лист, гвоздику, тимьян, можжевельник). Прокипятите 5 минут и остудите до комнатной темпер