Найти в Дзене

Жить и плести лапти

Зима ворвалась на наше болото точно по календарю. В соответствии с народным обычаем аккурат 1-го декабря по нам вдарили кумулятивные минусы расширенного радиуса действия. Свежий воздух стало трудно вдыхать. Автомобили закапризничали. Пешие прогулки в лесу перестали казаться романтичными. Никто не ждал со стороны погоды такого негатива. Лучший друг вместо Кузи Нашпесдюк Митька срочно начал линять, дабы дополнительно утеплиться к холодам. Но не успел. Погода вдруг обратно сменила гнев на милость, выдав опять привычные —5°. И теперь Митюнюшка в растерянности. А будет ли зима? И стоило ли напрягаться? В прошлом январе он вот так же был вынужден стремительно утеплить шубу, когда на нас внезапно обрушились сорокоградусные морозы. Вылинял за двое суток и тут же заспесивился и раздобрел. Как Никита Михалков. И потом ещё долго-долго не верил, что на улице лето. Ходил шерстяной, импозантный, фундаментальный. И недоверчивый. Только в августе, наконец-то, скинул зимний подшёрсток. А тут бац

Зима ворвалась на наше болото точно по календарю. В соответствии с народным обычаем аккурат 1-го декабря по нам вдарили кумулятивные минусы расширенного радиуса действия. Свежий воздух стало трудно вдыхать. Автомобили закапризничали. Пешие прогулки в лесу перестали казаться романтичными. Никто не ждал со стороны погоды такого негатива.

Лучший друг вместо Кузи Нашпесдюк Митька срочно начал линять, дабы дополнительно утеплиться к холодам. Но не успел. Погода вдруг обратно сменила гнев на милость, выдав опять привычные —5°. И теперь Митюнюшка в растерянности. А будет ли зима? И стоило ли напрягаться?

-2

В прошлом январе он вот так же был вынужден стремительно утеплить шубу, когда на нас внезапно обрушились сорокоградусные морозы. Вылинял за двое суток и тут же заспесивился и раздобрел. Как Никита Михалков. И потом ещё долго-долго не верил, что на улице лето. Ходил шерстяной, импозантный, фундаментальный. И недоверчивый. Только в августе, наконец-то, скинул зимний подшёрсток.

А тут бац!.. и снова такая незадача. Тяжело смотреть в будущее с уверенностью. Стабильности нет, террористы норовят захватить самолёт. (с)

А вот нежная девушка Бела, видимо, прапраправнучка канадских маламутов. И настоящая леди. Она не линяет принципиально. И носит шубу круглогодично. Правильную носит доху с подстёжкой. Не заморачиваясь на времена года и фанаберии климата.

Я с ней согласна. Если у женщины есть шуба, она должна быть на женщине.

-3

Вот моя шуба за последние пять лет шкаф покидала три раза. Спрашивается, кого она там украшала, в пыльной темноте? А здесь от неё была бы существенная польза. В свои без пяти минут шестьдесят я уже не могу полагаться исключительно на возможности природы. Мне требуется тюнинг. Ненавязчивый, но веский. Чтобы, как минимум, красиво фотографироваться.

Нежной девушке Беле тоже нужно фотографироваться. Фас, профиль, в полный рост и в художественных позах. В отличие от Песдюка Митюнюшки, которого, как и прежде, поймать в объектив фотоаппарата практически невозможно.

Нежная девушка Бела спокойна, уверена в себе и нетороплива. И невозмутима, как британская королева. Митюнюшка же есть ходячий катаклизм, и способен имитировать эффект урагана.

-4

Пока стояли холода, Бела грелась в будке. Через безмятежность и сдержанность экономила выданные ей с кашей джоули и калории. Митюнюшка, словно динамо-машина, вырабатывал свои собственные киловатты, с утра до ночи курсируя по маршруту "баня — большая сосна — калитка — ворота — лестница, наверх, вниз — банное крыльцо". Враги не дремлют. Митюнюшкин воинственный глас в морозном воздухе разносится далеко. Тайга и болото внемлют его дерзости и неустрашимости.

В результате в части потребления пищи собакены уравнялись. По крайней мере Юрьич накладывает им одинаково много.

Я наловчилась варить двадцать два литра каши одновременно. Мясо, жиры, медленные углеводы, овощи и коллагеновый бульон. Голимая польза! Если случится катаклизЬм, будем питаться вместе с собакенами. Но это не точно. Не факт, что нам достанется. Потому что с виду они собакены, а жрут аки кони.

Ещё из новостей... Рукодельник Юрьич завершил таки процесс изготовления дистиллята чистой воды. Мелкими шажками мы приближаемся к Новому году. Позавчера целый вечер посвятили производству волшебного зелья, способного переносить нас в мир грёз и воздушных фантазий. Создали восемь видов настойки: из жимолости, чёрной и красной смородины, из калины, из клубники, брусники, облепихи и классическую перцовку с целью применять её к морозам и другим стихийным бедствиям.

Главное, не влететь, как енот в американском алкомаркете. Не знаю, слышали, или нет. Расскажу. На днях в Америке на алкомаркет напал енот. Разгромил торговый зал, набухался как свинья и заснул в туалете. Сценарий классический, как в кино про производственную любовь. Не верите — гуглите. По запросу "енот-алкоголик" Яндекс выдаёт занимательные новости из штата Вирджиния.

Мы не берём пример с чужих енотов. Мы употребляем здоровья для. В компании своих хороших людей.

-5

И поскольку мне сегодня больше совершенно не о чем написать, давайте я поделюсь с вами очень простым рецептом к празднику. Хотя, не к празднику тоже можно. Смотря как подавать.

Если подавать изысканно, на хрустале, то будет вариант из высокой кухни. Например, к сырной тарелке или куску мяса, который принято называть благородным словом "филе-миньон". Если доставать утром спросонья из холодильника и шмякать прямо из банки на бутерброд с колбасой, то кухня будет простая, рабоче-крестьянская. Но, клянусь, вкусно будет тоже.

Итак, рецепт лукового мармелада. Фотографии нет, потому что я сама его сто лет не делала. Просто взгляд остановился сейчас на ведёрке с остатками лука.

Значит, первым делом нам понадобится лук. Примерно полкило. Можно выпендриться и купить модный красный. Но обычный Штутгартен тоже сгодится.

Ещё нужен стакан вина. Желательно сухого. Вино добавляет блюду элегантности. Но можно и любого осветлённого сока с кислинкой — гранатового, яблочного, грейпфрутового... На ваш вкус.

Дальше сахар. Полстакана. Если захотите потом поделиться рецептом в гламурном обществе, возьмите сахар коричневый. Сможете эффектно понтануться. Но обычный обойдётся дешевле.

Ну, и нам ещё нужно масло и специи. Острый красный перец, тимьян, корица, мускатный орех, базилик, бадьян... Всего по самому чуть-чуть. Соль по вкусу. Бальзамический уксус пару столовых ложек.

Масло любое вкусное. Опять же с точки зрения высоты кухни. Можно использовать примитивное подсолнечное, а можно намоленное масло гхи, как некоторые умники сейчас называют топлёное.

Лук режем перьями. И припускаем его на масле до прозрачности в какой-нибудь посудине с толстым дном. Потом засыпаем туда сахар и на медленном огне карамелизируем лук минут десять. Помешиваем аккуратно, и это единственный тяжкий труд при готовке.

Дальше плюхаем в лук все наши специи и вино. Или сок. Регулируем огонь, чтобы варево не пригорало и томилось под крышкой, постепенно выкипая. До состояния джема. Или густого варенья. В конце добавляем бальзамический уксус, перемешиваем, снова прогреваем пару минут и выключаем огонь.

Все! Общее время от чистки лука до финального облизывания ложки — один час.

Как остынет, — перекладываем в баночку. Храним в холодильнике. Ну-у-у... если получится хранить.

-6

Пока писала рецепт, мимо с независимым видом продефилировал Юрьич. Зашёл с улицы и бочком, бочком... скрылся в ванной. Прикрывая собой какой-то куль. В глаза не смотрел, и вообще делал вид, что меня тут как бы и нет. Только что не насвистывал...

Пошуршал в ванной... Повключал воду... Погремел душевой лейкой... Вышел... Сделал удивлённое литсо...

— А ты чё не спишь?..

— Юрьич! Ты чего там опять приволок?

— Я?! Да так... Ничего...

— Юрьич! Чего! Ты! Там! Принёс?!

— Ну-у-у... Я это... Там... Короче... Я в ванне бересту замочил.

— Чего-о-о-о??????

— Бересту! Мне надо!!

— Зачем?!!!

— Я буду лапти плести...

Лапти! Вы слышали?! Он, бл... , собрался плести лапти!

Богинюшка! Милая! Дай мне терпения жить с этим мужчиной и не пришибить его ненароком!

Пожа-а-а-алуйста!

А фото, как обычно, внизу... 😊

© Окунева Ирина

Приглашаю подписаться на мой канал.

Я пишу про себя, про мужа Юрьича и про двух пёселей с длинными странными именами — ЛучшийдругвместоКузиНашпесдюкМитька и НежнаяДевушкаБела. Что-то вроде дневника.

Ещё я пишу рассказы.

Просто про обычных людей, каковыми мы с вами есть на самом деле. И мои рассказы никогда не оканчиваются грустно. 😊😜

Загляните в Подборки, там всё понятно.

И да, Пост-знакомство вот.

-7

-8

-9

-10

-11

-12

-13

-14

-15

-16

-17

-18

-19

-20

-21

-22

-23