Представьте себе гигантскую кастрюлю с супом, которую никто не солил, но она пересолена так, что есть невозможно. Это наш Мировой океан. В нем растворено столько соли, что если бы мы могли её вытащить и рассыпать ровным слоем по всей суше, то этот слой был бы высотой с 40-этажный дом (примерно 150 метров). Но вот в чем загвоздка. Океаны пополняются водой из рек. А реки у нас какие? Пресные. Мы пьем из них, поливаем огороды. В Волге, Амазонке или Ниле вода на вкус обычная. Получается парадокс: в океан постоянно льется пресная вода, а он остается соленым. Откуда берется эта соль? Может, на дне сидят гномы и дробят соляные камни? Или киты плачут солеными слезами? Ола, амигос! С вами снова дядюшка Почемучос. Сегодня мы разберем главный кулинарный секрет планеты Земля. Ответ вас удивит: на самом деле реки вовсе не пресные. Они-то и есть главные "поставщики" соли. Вода точит камень Давайте вспомним, как работает круговорот воды в природе. Солнце нагревает океан. Вода испаряется. Важный моме
Почему вода в океане соленая, а в реках, которые в него впадают - пресная? Откуда там столько соли?
12 декабря12 дек
4
3 мин