Найти в Дзене
Микостратег

Плодовое тело против мицелия — в чем разница?

В чем разница между мицелием и плодовым телом?
И почему некоторые бренды предпочитают добавки исключительно из мицелия или исключительно из плодового тела? Мицелий
Мицелий — это нитевидные структуры, похожие на корни, растущие под землей. Через мицелий гриб выделяет ферменты, чтобы расщепить субстрат (обычно зерно, но это также может быть ячмень, почва, мертвая древесина и другие органические или разлагающиеся вещества). Затем расщепленные соединения поглощаются для роста и другой метаболической активности. Именно мицелий запускает формирование плодового тела. Во время роста мицелий производит такие вещества, как метаболиты и ферменты, которые действуют как антибиотики, противовирусные и противогрибковые средства для защиты гриба. Плодовое тело
Плодовое тело — это более знакомая часть гриба, которую вы видите над землей: шляпка и ножка. Хотя оно состоит на 95% из воды, по сравнению с мицелием оно имеет более высокую плотность питательных веществ. Что еще важнее, оно богато полисаха

В чем разница между мицелием и плодовым телом?
И почему некоторые бренды предпочитают добавки исключительно из мицелия или исключительно из плодового тела?

Мицелий
Мицелий — это нитевидные структуры, похожие на корни, растущие под землей. Через мицелий гриб выделяет ферменты, чтобы расщепить субстрат (обычно зерно, но это также может быть ячмень, почва, мертвая древесина и другие органические или разлагающиеся вещества). Затем расщепленные соединения поглощаются для роста и другой метаболической активности.

Именно мицелий запускает формирование плодового тела. Во время роста мицелий производит такие вещества, как метаболиты и ферменты, которые действуют как антибиотики, противовирусные и противогрибковые средства для защиты гриба.

-2

Плодовое тело
Плодовое тело — это более знакомая часть гриба, которую вы видите над землей: шляпка и ножка. Хотя оно состоит на 95% из воды, по сравнению с мицелием оно имеет более высокую плотность питательных веществ.

Что еще важнее, оно богато полисахаридами, такими как бета-глюканы, тритерпеноиды, полифенолы и пептиды. Именно эти ключевые компоненты придают грибам их противораковые свойства, способность управлять стрессом и улучшать здоровье кишечника, среди прочего.

Почему предпочитают плодовое тело?
Существует несколько исследований, показывающих убедительные данные, что мицелий может предложить те же существенные питательные преимущества. Но многие бренды и потребители по-прежнему отдают предпочтение плодовому телу.

1. Его предпочитают в клинических исследованиях и традиционной китайской медицине
Большинство традиционных и клинических исследований лекарственных грибов фокусировались на
плодовом теле как источнике биологически активных соединений. Это создает прочную репутацию плодовому телу.

С клинической точки зрения, некоторые стандарты регулирования и контроля качества для бета-глюканов и тритерпенов основаны на специфическом профиле плодового тела.

2. Плодовое тело имеет более высокие концентрации биоактивных веществ
Биоактивные вещества — это бета-глюканы, тритерпены и полисахарид-K. Эти бета-глюканы хорошо изучены на предмет их потенциальной пользы для поддержки иммунной системы, контроля уровня сахара в крови, снижения холестерина, противовоспалительного, противоракового и противомикробного действия, среди прочего.

Добавки с Ежовиком содержат более 25% бета-глюканов и полисахаридов, а траметес разноцветный — до 30% бета-глюканов. В мицелии этих свойств гораздо меньше.

Nature Mind использует 100% плодовые тела для всех своих добавок и порошков, включая Ежовик Гребенчатый, Рейши, Траметес разноцветный, Чага и другие.

Являются ли коммерческие добавки на основе мицелия низкокачественными?

Не каждая добавка на основе мицелия низкого качества. Основная проблема добавок на основе мицелия заключается в используемом субстрате, часто обозначаемом на упаковке как "мицелий на зерне". В них часто есть наполнители, которые разбавляют биоактивный компонент.

Зерно обеспечивает питательную среду для быстрого роста, но ведутся споры об остаточном содержании крахмала, который может разбавлять биоактивные вещества.

Исследования и отраслевые источники сходятся во мнении, что когда мицелий культивируется на зерне или крахмальной пульпе, значительная часть конечного сухого продукта часто состоит из остаточного субстрата (в основном крахмала), а не из чистой грибной биомассы. Это может значительно снизить концентрацию биоактивных соединений грибов, уменьшая количество желаемых ингредиентов, таких как бета-глюканы, тритерпены и полисахарид-K.

Производители выбирают мицелий по следующим причинам:

  • Его легче и быстрее выращивать. Мицелий может вырасти за 20 дней, но обычно за 2-4 недели, в зависимости от субстрата (обычно зерно, но также опилки, пшеница, ячмень, солома или компост).
  • Его выращивание дешевле. Его можно быстро выращивать в стерильных пакетах или лотках, используя простые сельскохозяйственные материалы, минимум пространства и труда. Требования к оборудованию и помещениям менее строгие, чем для плодовых тел, которым нужен более точный контроль (свет, влажность, температура, уровень CO2) и более длительное созревание.
  • Он обладает уникальными свойствами, такими как эринацины. В Ежовике, например, эринацины вырабатываются почти исключительно мицелием. Они активно изучаются на предмет нейропротекторных, ноотропных и регенеративных эффектов. В то время как плодовое тело также обладает этими свойствами, но они обусловлены другим соединением — гериценонами. Отсюда и научное название львиной гривы — Hericium erinaceus.

Плодовое тело как золотой стандарт в грибных добавках
Использование зерновых или крахмальных субстратов для культивирования мицелия может значительно снизить содержание биоактивных веществ грибов в добавках, если не проводятся тщательное отделение, экстракция и тестирование.

Качественные бренды будут указывать процент биомассы и содержание субстрата, а авторитетные добавки используют методы экстракции, которые минимизируют или удаляют излишки крахмала.

Будьте осторожны с продуктами, помеченными только как "мицелий на зерне". Содержание активных грибных компонентов может быть намного ниже ожидаемого, если не проводится независимое тестирование на фактическое содержание активных ингредиентов.

С мицелием как таковым нет ничего плохого, но гораздо сложнее понять, как его производят, чтобы выпустить на полки высококачественные продукты. Вот почему добавки на основе плодового тела остаются золотым стандартом в ноотропных продуктах.