Уже менее месяца осталось до Нового года. Еще немного, и всех нас закружит суета предпраздничных дней. Мы решили сэкономить ваше время и подобрали для вас несколько лучших рецептов для встречи праздника. Подобрали их с учетом мнений астрологов и диетологов.
Действуем по плану
Для начала отметим, что подготовку к празднику лучше начать загодя. За несколько недель до Нового года в магазинах еще нет ажиотажа, но уже есть праздничные скидки, по которым можно купить ингредиенты для блюд. Самое время написать список продуктов и пройтись по супермаркетам. Что приготовить на новогодний стол?
Заготовки для салатов и закусок
Классика праздничного стола — это салаты, для которых нужны овощи, яйца, консервы и морепродукты. Порадуют близких мясные и сырные закуски, бутерброды или тарталетки с различными начинками.
Загодя можно купить копченые и сыровяленые колбасы, сыр. Также можно запастись консервацией, например, взять про запас зеленый горошек и кукурузу, баночку красной икры или различные соления. А еще можно купить белый лук, не обычный желтый репчатый, не красный, а именно белый. Он достаточно сладкий для использования в салате и сочный для жарки и тушения.
Не лишним будет заранее купить и такие овощи как картофель, свёклу, морковь, которые пригодятся для салатов.
Покупая овощи, старайтесь выбирать плоды упругие, чтобы они не испортились. Не забудьте про мандарины, как их выбирать — мы уже вам советовали.
Аромат Нового года: сколько стоят мандарины в магазинах Ижевска
Заготовки для горячего
Коронным блюдом наверняка станет горячее из мяса или рыбы с гарниром. Теперь посмотрим, что для этого можно купить заранее.
Многие хозяйки предпочитают чуть ли не за месяц покупать по акции и замораживать мясо или рыбу для горячих блюд, куриные яйца, сливочное масло.
Эксперты кулинарного сайта Гастроном советуют заранее купить свежее куриное филе, потом каждую грудку завернуть отдельно в пленку, уложить в пакет и заморозить.
Что еще купить заранее
Разумеется, задолго до Нового года можно купить различные напитки: лимонады, соки, и алкоголь. А можно приготовить и вкусный домашний лимонад, но об этом чуть позже.
Но часть продуктов придется все-таки купить прямо перед Новым годом, к примеру, помидоры, огурцы, фрукты, зелень и хлеб, чтобы они были свежими.
Где покупать
А теперь, внимание, покупайте продукты питания только в санкционированных местах торговли. Прежде всего речь идет о консервах и продуктах, которые склонны быстро испортиться.
«Не стоит покупать „с рук“ продукты домашнего приготовления — различные консервы, грибы, рыбу, мясо домашнего копчения — есть риск серьезно отравиться и даже стать жертвой тяжелого заболевания — ботулизма», — советуют специалисты Роспотребнадзора и есть смысл к ним прислушаться.
Начнем с салатов
Каким должен быть новогодний стол на Год Лошади, каким будет 2026 год? Это животное неравнодушно к овощам и фруктам, поэтому в праздник их нужно поставить на стол изобилии. Подойдут легкие зеленые, фруктовые и овощные салаты. По возможности приготовьте салаты из злаковых. Только пусть они будут не острые. Например, не стоит ставить на новогодний стол морковь по-корейски.
Самая вкусная «селедка под шубой», или пять рецептов легендарного салата
Можно приготовить облегченные версии классических праздничных салатов, таких как «Оливье», «Мимоза», «Сельдь под шубой», винегрет, «Цезарь».
Мы уже писали о том, как приготовить вкусный новогодний салат «Оливье» и раскрывали секреты приготовления салата «Селедка под шубой».
А сейчас, на всякий случай, напомним вам рецепт приготовления знаменитого советского салата «Мимоза». Он нежный, не острый, а значит, идеально подойдет для встречи года Лошади.
Салат «Мимоза»
Ингредиенты:
- масло сливочное — 100 г,
- яйца — 5 шт.,
- 2 средние луковицы,
- твердый сыр — 150 г,
- свежая петрушка или укроп, по вкусу — 4-5 веточек,
- рыбные консервы в собственном соку (сайра, лосось или тунец) — 1 банка весом 230 г,
- майонез — 200-250 г соль.
Приготовление:
Сливочное масло заранее кладем в морозильник. Яйца варим вкрутую, остужаем и чистим, разделяем на белки и желтки. Белки очень мелко рубим ножом, а желтки размягчаем вилкой. Лук очищаем и очень мелко рубим ножом или натираем на крупной терке. Сыр натираем на мелкой или средней терке, зелень измельчаем ножом.
Из консервированной рыбы удаляем крупные косточки и разминаем ее вилкой, можно размельчить в блендере. Кладем все ингредиенты на полчаса в холодильник.
Сборка салата:
- Сначала распределяем на широком блюде нарубленные яичные белки.
- Поверх белков выкладываем слой тертого сыра.
- Третьим слоем распределяем размятую рыбу. Смазываем этот слой майонезом.
- Поверх майонеза идет слой измельченного лука.
- Следующий слой — половина размятых желтков. Желтковый слой смазать майонезом, а затем посыпать измельченной зеленью.
- Поверх зелени натираем на мелкой терке замороженное сливочное масло. Чтобы украсить салат, протираем на него ложкой через сито желтки.
Готовим горячее
Горячее на Новый год-2026
По мнению астрологов, на Год Лошади лучше приготовить блюдо из рыбы, курицы или свинины. Лучше отказаться от горячего из говядины и, тем более, из конины. Блюда из этих видов мяса создадут в доме конфликт энергий и отпугнут успех и благополучие.
Самый простой вариант — сделать куриную грудку под шубой в духовке или запечь курицу с грибами.
Бюджетным и вкусным вариантом новогоднего стола станут куриные бедрышки с яблоками.
Куриные бедрышки с яблоками
Ингредиенты:
- Бедро куриное — 800 г без кости,
- Яблоко — 2 шт.,
- Лук репчатый — 160 г,
- Чеснок — 2 зуб.,
- Масло сливочное — 20 г,
- Тимьян — 2 ч. л,
- Кориандр — 1 ч. л без горки,
- Паприка — 1 ч. л без горки,
- Соль — по вкусу,
- Смесь перцев — 0.5 ч. л.
Приготовление:
- Маринуем бедрышки, присыпаем их паприкой, кориандром, измельченным чесноком, тимьяном и солью с перцем.
- Нарезаем тонкими перьями репчатый лук и обжариваем его с добавлением половины сливочного масла. Сделать это нужно обязательно, поскольку иначе лук может не запечься до готовности.
- Яблоки нарезаем средними кусочками. Кожуру не снимаем, так кусочки сохранят свои вид.
- В форму помещаем жареный лук с яблоками, затем кладем бедрышки.
- Включаем духовку на 180 градусов и оставляем курицу с яблоками в духовке примерно на 35 минут.
- Примерно минут через 20 можно достать форму и положить на каждое бёдрышко кусочек сливочного масла.
Это блюдо можно сделать заранее, остудить, закрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник (до двух дней). После просто достать и разогреть в духовке
Что приготовить из рыбы на Новый год
Любителям рыбы придутся по душе шашлычки из трески, готовятся они просто и быстро, а выглядят празднично.
Шашлыки на шпажках из трески
Ингредиенты:
- Треска — 500 г,
- Помидоры черри — 300 г,
- Масло оливковое — 2 ст. л,
- Половинка лимона,
- Соль и смесь перцев — по вкусу.
Приготовление:
- Маринуем треску в небольшом количестве соли, специй и оливковом масле. Оставляем на 10 минут в холодильнике.
- Затем нанизываем на шпажки попеременно кусочки рыбы и помидоры. Старайтесь работать с рыбой очень осторожно, чтобы она не распалась на волокна.
- Хорошо разогреваем сковородку, смазываем небольшим количеством растительного масла и выкладываем треску на шпажках.
- Обжариваем со всех сторон на гриль-сковороде примерно 5-7 минут, все зависит от размера кусочков.
Запечь шашлычки из трески можно и в духовке. Для этого наливаем в форму небольшое количество воды, а сверху над водой — треску на шпажках. Расположите шпажки на бортиках формы, так рыба должна быть над водой, а не в ней. Этот способ сделает рыбу очень нежной и сочной. Выпекать 10-12 минут в разогретой духовке до 180 градусов.
Гарнир для горячего
В качестве гарнира можно предложить гостям запеченный картофель. Попробуйте запечь картофель по-герцогски, в таком виде он непременно понравится взрослым и детям. Такой красивый гарнир — беспроигрышный вариант к любому мясному или рыбному блюду.
«Герцогский картофель»:
Ингредиенты:
- Яйцо куриное (1 целое и 4 желтка) — 5 шт.,
- Орех мускатный (щепотка) — ¼ ч. л.
Приготовление:
- Отделяем желтки от белков. Выливаем в чашку целое яйцо и желтки.
- Сливочное масло растапливаем, а яйца перемешиваем, солим и всыпаем щепотку мускатного ореха.
- Картошку чистим и отвариваем в соленой воде. Делаем пюре.
- Добавляем в него яичную смесь, растопленное масло (предварительно немного оставим для смазывания) и перемешиваем до однородности.
- Перекладываем картофельное пюре в кондитерский мешок или шприц и отсаживаем на промасленную бумагу для выпечки, на силиконовый коврик или прямо на смазанный маслом противень «розочки».
- Смазываем их сверху растопленным сливочным маслом. Ставим в горячую духовку (200 град.) и запекаем до золотистости.
- Снимаем наши картофельные розеточки с пергамента и перекладываем на блюдо.
Кстати, ранее мы уже рассказывали о вкусных и красивых блюдах, которые можно приготовить на Новый год.
Карнавал закусок
Оригинальные, красивые и эффектные закуски к празднику обязательно порадуют ваших гостей. Это то, что должно быть на новогоднем столе-2026 обязательно.
Закуски на новогодний стол — это всевозможные способы нарезки мяса, овощей и фруктов, бутерброды с красной рыбой, канапе и тарталетки. Отметим лишь, что в этот Новый год стоит отказаться от острых закусок и от блюд, приготовленных во фритюре.
Предлагаем вам порадовать своих близких шампиньонами с начинкой. Сейчас идет Рождественский пост и, если за вашим столом окажутся те, кто не ест мясо, для них грибы станут отличной альтернативой мясному горячему блюду.
Запеченные шампиньоны с начинкой
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 12 шт.,
- Сыр моцарелла — 130 г,
- Помидоры — 1 шт.,
- Петрушка — 15 г,
- Молотый сушеный чеснок — ½ чайной ложки,
- Мускатный орех по вкусу,
- Соль по вкусу,
- Молотый черный перец.
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 200 градусов.
- Из шампиньонов вынимаем ножки и мелко их нарезаем.
- Помидоры разрезаем на четыре части, вырезаем сердцевину с семенами, нарезаем кубиками.
- Мелко рубим петрушку и натираем на терке сыр.
- Смешиваем нарезанные ножки шампиньонов, помидоры, моцареллу и петрушку.
- Добавляем специи и перемешиваем.
- Кладем начинку в шляпки грибов.
- Ставим шампиньоны в духовку на 20–25 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится.
«Как врач, просматривая меню на Новый год, я отдаю предпочтение блюдам не жирным и не острым. Пусть на столе будет больше овощных салатов, а мясо будет не жареное, а запеченное. Кстати, овощи для салатов тоже лучше запечь. Вместо майонеза полезнее использовать оливковое масло или домашний соус. Как правило, люди склонны переедать в Новый год и у некоторых потом начинаются проблемы с пищеварением. В идеале 31 декабря, как и в остальные дни, нужно плотно позавтракать и хорошо пообедать, после обеда чем-нибудь перекусить и тогда вы не наброситесь на новогодний стол, как будто не ели целую неделю. За новогодним столом еду кладите себе в тарелку набольшими порциями. Поверьте, ваш желудок скажет вам спасибо», — дает советы врач-терапевт Светлана Вискова.
Не еда, а достояние: удмуртские пельмени победили в туристическом конкурсе
Сладкое обязательно
Сладкие блюда на праздновании Нового года Красной Огненной Лошади должны быть непременно.
Идеально подойдет для новогоднего стола вкусный и красивый торт «Красный бархат». К чаю можно испечь съедобные талисманчики — имбирные пряники в виде подковы, которые принесут в дом успех. Рецепт их нашли корреспонденты РИА Новости.
Имбирные пряники «Подковы на счастье»
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 500 г,
- Сахар — 150 г,
- Сливочное масло — 150 г,
- Мед жидкий — 150 г,
- Яйцо куриное — 1 шт.,
- Имбирь молотый — 2 ч. л,
- Корица молотая — 1 ч. л,
- Гвоздика молотая — 0,5 ч. л,
- Мускатный орех — 0,5 ч. л,
- Разрыхлитель — 2 ч. л,
- Соль — щепотка.
Для глазури:
- Сахарная пудра — 200 г,
- Яичный белок — 1 шт.,
- Лимонный сок — 1 ч. л,
- Пищевые красители — по желанию.
Приготовление:
- В сотейнике растопите сливочное масло с медом и сахаром на медленном огне, остудите до теплого состояния.
- Добавьте в медовую смесь яйцо и тщательно перемешайте.
- Муку просейте со всеми специями, содой и солью.
- Соедините жидкие и сухие ингредиенты, замесите эластичное, но не твердое и тугое тесто.
- Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник минимум на 2 часа.
- Раскатайте тесто толщиной 5-7 мм, вырежьте подковы (можно использовать шаблон или формочку).
- Выложите пряники на противень с пергаментом и выпекайте при 180°C около 15 минут до легкого румянца.
- Для глазури взбейте белок с сахарной пудрой и лимонным соком до густоты, украсьте остывшие пряники узорами.
Можно приготовить глазурь из сахарной пудры и воды: на 150 г пудры 1 ст. л воды. Она не должна быть слишком жидкой. Так она быстрее высохнет, а узор останется в первоначальном виде.
«Я на каждый Новый год делаю сок из апельсинов, такой домашний лимонад. Для него нужно взять 4 апельсина и 1 лимон, сначала заморозить их, а потом измельчить в мясорубке или блендере. Полученную массу разбавляю тремя литрами воды и процеживаю через марлю. В процеженный сок добавляю еще 5 литров воды, 1 кг сахара и 15 грамм лимонной кислоты. Потом пусть напиток немного постоит. Бюджетно и очень вкусно, — все, кто пробовал, были в восторге», — поделилась с Udm-info ижевчанка Ольга Маклакова.
Теперь вы знаете, что приготовить на новый 2026 год. Так пусть предпраздничные дни будут наполнены для вас миром и радостью, а время на кухне — весельем и ожиданием чудес.
Кстати, недавно в минпромторге Удмуртии подсчитали индекс новогодней «Селедки под шубой».
Порция за 47 рублей: в Удмуртии подсчитали индекс «селедки под шубой»
Читайте также:
Мы за вас посчитали: сколько жители Ижевска потратят на салат «Оливье»
Индекс оливье, или самый дорогой новогодний салат для жителей Удмуртии
Более 100 миллионов пельменей налепили в прошлом году в Удмуртии