Найти в Дзене

Звёзды Мишлена в Турции

Изображение из Интернета. 🍯 Ложка мёда В последние несколько недель сектор общественного питания в Турции переживал серьёзный репутационный кризис, вызванный шквалом новостей из разных регионов страны о массовых случаях пищевого отравления, некоторые из которых повлекли даже летальный исход. По данным издания Cumhuriyet, число пострадавших от некачественно приготовленной пищи в ноябре текущего года составило 896 человек. Речь идёт только о тех случаях, которые получили публичную огласку, тогда как реальное число отравившихся может быть намного больше. На этом фоне как глоток чистого воздуха была воспринята новость о награждении нескольких турецких заведений престижными мишленовскими звёздочками. ⭐ Звёзды Мишлена История звёзд Мишлена берёт своё начало в 1900 г., когда один из основателей компании-производителя шин Michelin Андре Мишлен выпустил первый гид для автомобилистов с указанием адресов гостиниц, ресторанов и заправок. Со временем в справочнике стали появляться отзывы о рес
Оглавление
Изображение из Интернета.
Изображение из Интернета.

🍯 Ложка мёда

В последние несколько недель сектор общественного питания в Турции переживал серьёзный репутационный кризис, вызванный шквалом новостей из разных регионов страны о массовых случаях пищевого отравления, некоторые из которых повлекли даже летальный исход. По данным издания Cumhuriyet, число пострадавших от некачественно приготовленной пищи в ноябре текущего года составило 896 человек. Речь идёт только о тех случаях, которые получили публичную огласку, тогда как реальное число отравившихся может быть намного больше. На этом фоне как глоток чистого воздуха была воспринята новость о награждении нескольких турецких заведений престижными мишленовскими звёздочками.

⭐ Звёзды Мишлена

История звёзд Мишлена берёт своё начало в 1900 г., когда один из основателей компании-производителя шин Michelin Андре Мишлен выпустил первый гид для автомобилистов с указанием адресов гостиниц, ресторанов и заправок. Со временем в справочнике стали появляться отзывы о ресторанах, кафе и отелях, что сделало гид популярным среди путешественников, а звёзды Мишлен постепенно превратились в престижный знак отличия для заведений общественного питания. Решение о присуждении звёзд принимается после неоднократного посещения ресторана анонимными инспекторами, которые оценивают продегустированные ими блюда по нескольким критериям: качество ингредиентов, мастерство приготовления, гармония вкусов, предложенное шеф-поваром уникальное видение и стиль приготовленного блюда, последовательность качества (уровень блюд одинаково высокий в разное время года и при любом заказе).

Традиционная система знаков отличия Мишлен выглядит следующим образом:

★ - ресторан готовит блюда по высоким кулинарным стандартам из продуктов высшего качества;

★★ - заведения с изысканной кухней, в которых особенно ярко проявляется уникальность работы шеф-повара;

★★★ - кулинарное искусство шеф-повара доведено до высшей точки, а его блюда перешли в ранг классики.

С 1997 г. гид Мишлен стал отмечать рестораны по всему миру, предлагающие блюда высокого качества по доступной цене, специальным знаком "Bib Gourmand".

С 2020 г. заведениям, вносящим серьёзный вклад в заботу об устойчивом развитии и экологию, стали присуждаться зелёные звёзды Мишлен.

📚 Michelin Guide 2026 для Турции

4 декабря в Стамбуле в отеле Four Seasons Hotel Istanbul At The Bosphorus состоялась торжественная церемония награждения новых обладателей знаков отличия Мишлен, в которой принял участие министр культуры и туризма Турции Мехмет Нури Эрсой. Гидом Мишлена было отмечено 171 заведение общественного питания Турции, из которых два ресторана получили две звезды Мишлен, 15 ресторанов - одну звезду Мишлен, 13 ресторанов стали обладателем Зелёной звезды, а 39 отмечены знаком Bib Gourmand. Кроме того, 115 ресторанов были отмечены как рекомендованные к посещению.

Изображение из Интернета.
Изображение из Интернета.

✨ Новые звёзды

Из пятнадцати ресторанов - обладателей одной звезды Мишлен три были включены в гид впервые. Ими стали:

  • "Araf İstanbul", г. Стамбул под управлением шеф-поваров Пинар Корган Четинкая и Кенана Четинкая;
  • "Mezra Yalıkavak", г. Мугла под руководством шеф-повара Серхата Дограмачи;
  • "Revithia", г. Невшехир под руководством шеф-повара Дурана Оздемира.

Расположенный в районе Кадыкей ресторан авторской кухни "Araf İstanbul" был открыт в 2023 г. супругами Четинкая, которые, являясь профессиональными поварами, ранее проходили стажировку за рубежом, в том числе в заведениях, отмеченных звёздами Мишлен.

Araf İstanbul - новый обладатель звезды Мишлен. Изображение из Интернета.
Araf İstanbul - новый обладатель звезды Мишлен. Изображение из Интернета.

Особенность ресторана состоит в том, что гостям предоставляется возможность наблюдать за процессом приготовления блюд.

В "Araf Istanbul" гости могут наблюдать за процессом приготовления блюд. Изображение из  Интернета.
В "Araf Istanbul" гости могут наблюдать за процессом приготовления блюд. Изображение из Интернета.

Ресторан "Mezra Yalıkavak" в Мугле расположен на действующей ферме с собственным садом. В ресторане под руководством шеф-повара Серхата Дограмачи предлагаются блюда из местных продуктов, приготовленные с помощью традиционных кулинарных техник. Гостям предлагается возможность оценить кулинарное мастерство шеф-повара с помощью дегустационного меню, состоящего из 12-14 сетов. На текущий момент стоимость дегустационного меню составляет около 14 тысяч рублей на человека. Ресторан также является обладателем Зелёной звезды Мишлен.

Mezra Yalıkavak расположен в саду рядом с небольшой собственной фермой.
Mezra Yalıkavak расположен в саду рядом с небольшой собственной фермой.

Ресторан "Revithia", расположенный в Каппадокии в одноимённом отеле, является первым и единственным рестораном в регионе, предлагающим дегустационное меню, стоимость которого варьируется от 7,5 тысяч до 11 тысяч рублей на человека. Заведение предоставляет гостям уникальный гастрономический опыт, сочетая национальную кухню Каппадокии с винами региона. В меню также представлены вегетарианские и веганские блюда.

⭐⭐Обладатели двух Мишленовских звёзд

Количество ресторанов в Турции, удостоенных двух звёзд Мишлена, увеличилось до двух.

Ресторан "Vino Locale", расположенный в городе Урла провинции Измир, впервые отмеченный звездой Мишлена в 2024 г., в этом году стал обладателем второй заветной звёздочки. Заведение предлагает гостям в уютной семейной атмосфере насладиться блюдами Средиземноморской кухни. Шеф-повар Озан Кумбасар особое значение придаёт сотрудничеству с местными фермерами и производителями, закупая у них большую часть ингредиентов, за что ранее его заведение уже было удостоено Зелёной звезды. Меню ресторана обновляется каждые шесть недель, чтобы соответствовать ритму сменяющих друг друга сезонов. За винное меню ресторана отвечает супруга шеф-повара Серай Кумбасар, которая в 2024 г. была удостоена награды Сомелье Мишлен.

Второй ресторан - расположенный в стамбульском районе Шишли "TURK Fatih Tutak" был удостоен двух звёзд Мишлен в 2022 г. и сейчас вновь подтвердил свой статус. Ресторан предлагает гостям блюда современной турецкой кухни в авторской интерпретации шеф-повара Фатиха Тутака. В меню используются свежие сезонные продукты от местных производителей.

TURK Fatih Tutak - первый обладатель двух звёзд Мишлена в Турции. Изображение из Интернета.
TURK Fatih Tutak - первый обладатель двух звёзд Мишлена в Турции. Изображение из Интернета.