Его не режут ножом, пекут на свадьбу и подают самым дорогим гостям с солью. За торжественным видом этого русского хлеба скрываются строгие ритуалы и народная мудрость. ЭЛЕОНОРА ГОЛЬДМАН 1. Символ гостеприимства Maffboy/Dreamstime.com С древнейших времен на Руси гостей встречают «хлебом-солью», даже есть понятие — хлебосольность. Под хлебом подразумевается именно каравай, вершина хлебопекарного мастерства. Никита Хрущев в Чехословакии, 1964. (С) Егоров Василий / TASS Соль здесь тоже не случайно: раньше она была очень дорогой. То есть гостям предлагали все самое лучшее. Владимир Астапкович / Sputnik Эта традиция сформировалась исторически: в старину путешествия были делом сложным, а расстояния огромными, так что человек, который смог преодолеть долгий путь, казался очень смелым. Даже само слово «гость» в славянских языках означало принадлежность к купечеству, несло положительное значение. Последний российский император Николай II. (С) Sputnik 2. Дарят на свадьбах молодоженам Родители вс