Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Вот как подготовить капусту для голубцов: 3 новых метода - и хоть узелком сворачивай, мягкая и эластичная. И в голубцах вкусная

Не мудрствуя лукаво, не изобретая велосипед: новые методы подготовки капустных листьев для голубцов. Мягкие, эластичные - хоть в узелок сворачивай. И не чересчур размягченные, не “расползаются” - и не грубые, не ломаются. И - это гораздо проще и быстрее, чем разбирать кочан на листья и бланшировать их. Делюсь методами, которые понравились и порадовали. Возможно, они многим известны - но я о них раньше не знала. И они пригодились :) Метод 1. В микроволновке Для головок целиком - и для отдельных листьев. Вариант 1. Для целых головок. Если нужно много голубцов приготовить - метод отличный. Готовится быстро, не нужно стоять над кастрюлей и поочередно опускать листья, разбирая головки - доставать и охлаждать. Листья хорошо размягчаются, эластичные, не развариваются. Что делать. Взять небольшой вилок, посадить его в пакет доя запекания, обрезав кочерыжку. Сделать в пакете несколько отверстий для выхода пара. И - отправить в микроволновку. Мощность 900-1000 Вт. Время - 10-12 мин для небол

Не мудрствуя лукаво, не изобретая велосипед: новые методы подготовки капустных листьев для голубцов. Мягкие, эластичные - хоть в узелок сворачивай. И не чересчур размягченные, не “расползаются” - и не грубые, не ломаются. И - это гораздо проще и быстрее, чем разбирать кочан на листья и бланшировать их.

Делюсь методами, которые понравились и порадовали. Возможно, они многим известны - но я о них раньше не знала. И они пригодились :)

Метод 1. В микроволновке

Для головок целиком - и для отдельных листьев.

Вариант 1. Для целых головок. Если нужно много голубцов приготовить - метод отличный. Готовится быстро, не нужно стоять над кастрюлей и поочередно опускать листья, разбирая головки - доставать и охлаждать. Листья хорошо размягчаются, эластичные, не развариваются.

Что делать. Взять небольшой вилок, посадить его в пакет доя запекания, обрезав кочерыжку. Сделать в пакете несколько отверстий для выхода пара. И - отправить в микроволновку. Мощность 900-1000 Вт. Время - 10-12 мин для небольшого кочана.

После выключения не доставать сразу, пусть минут пять капуста отдохнет.

Кстати: она будет горячей.

Вариант 2. Для разобранной капусты. А можно в микроволновку отправить и отдельные листья. Удобно, если капуста крупная.

Что делать. Разобрать вилок на листья, положить в широкую посудину для микроволновки. На дно плеснуть капельку воды. Выложить листья - и при той же мощности пусть размягчаются. Время приготовления - порядка 5 мин.

После охлаждения листья готовы к приготовлению голубцов.

-2

Метод 2. В морозилке

Для целых кочанов.

А этот метод удивил неожиданностью. Поговаривают, капуста подмороженная становится мягкой - и невкусной. Но - как оказалось, это частично прпвда - да, она размягчается. Но вполне пригодна для приготовления голубцов.

Уж не знаю, при каких обстоятельствах был открыт метод - но он не плох.

Что делать? Завернуть капусту в полиэтилен, заморозить в морозилке - на сутки или на двое. В частном доме - зимой да в мороз можно и на улицу отправить капусту :)

После разморозки капуста как бланшированная: листья теряют жесткость и хруст, мягче и эластичнее. И из них запросто можно свернуть голубцы.

Единственное - нужно замораживать капусту поздних сортов, зимнюю. Ранние сорта с более сочными, мягкими листьями, с меньшим содержанием сухих веществ - они слишком размягчаются и не хороши для таких экспериментов.

-3

Метод 3. Бланшировать кочан целиком

Массовое бланширование - и удобное.

А этот метод я узнала давно. И понравился простотой, экономией времени - и привычностью. Мы точно так будем бланшировать капусту, но целиком.

Что делать? Вскипятить воду. Небольшой вилок или среднего размера наколоть на нож. И - держась за рукоятку, погрузить в кипящую воду.

Через минуту, вторую, когда размягчаются первые листья - вытащить из воды, снять листья. И - снова погрузить в воду, бланшировать следующие.

Капуста горячая, конечно - но листья отделяются легко, просто. Можно поддеть их вилкой аккуратно :) Охладить - и сворачивать голубцы.

Вот такие вот нехитрые методы. И время экономят, и удобно - и капуста хороша. Вот такая вот история.

А это наш телеграм-канал В саду у Валентинки. Заходите в гости!
В саду у Валентинки