Наконец-то тучи разошлись и мы отправились в новый путь! В первом же селе нас очаровала остановка в виде крупной юрты из бетона. Тут же мужчина, выпекающий тандырные самсы, угостил нас этими горячими и ОЧЕНЬ сытными вкусностями. А далее началась непередаваемая красота!
Шли вдоль разноцветных полей, где выращивают траву для сенокоса, а на заднем фоне стеной стояли величественные горы со снежными шапками. И вроде бы ты идëшь вдоль просторной дороги, где периодически проезжают машины и по сути должны бы доставлять некий напряг и дискомфорт, но нет...
Тут было всë совсем иначе, было ощущение некого уюта и максимального комфорта, невзирая на дикую жару. Хотелось бросить рюкзак и беззаботно бежать по этим полям навстречу горам (по типу: "убежать голым на закат"))
Позже проходили живописное село в окружении гор.
Ну а потом зашли в городок Кербен на границе с Узбекистаном. Трудно назвать Кербен городом, так как тут сплошной частный сектор, небольшие улочки, у всех огороды и сады, а иногда можно встретить курочек и козочек около домов.
И лишь центральная улица является более оживленной: небольшой рынок, аллея Славы и большой памятник ВОВ (хотя памятники ВОВ встречаются и во многих, даже совсем отдалённых сёлах Кыргызстана), кафе, магазинчики, кофейни, банки.
Мы прошлись по центру, закупили необходимые продукты и вновь устремились на окраину, дальше в путь-дороженку, вдоль границы с Узбекистаном к заповеднику Падыш-Ата. В начале пути мы даже не знали о его существовании, посетить это место нам порекомендовали местные жители. Таким образом, нам предстояло вновь на немного отклониться от основного маршрута.
Бодрым шагом, да на невыносимой жаре, съев с утра лишь по самсе, мы прошли около 30 км, свернули от основной дороги к заповеднику и на первой же лужайке около реки рухнули на пенку, достав из запасов перекус и граммульку горячительного напитка.
На противоположной стороне реки играла громкая музыка и какой-то парнишка махал нам и звал к ним. Шум горной реки мешал нам разобрать, что он кричал. Мы как могли попытались показать, что сейчас пойдём дальше и он куда-то исчез. Спустя минут 5-7 уже около нашей лужайки остановилась машина, за рулём которой был тот самый молодой человек.
Он рассказал, что там у них база отдыха с гостевыми домиками и стал звать нас к себе в качестве гостей. Когда в Кыргызстане говорят: "заходи/приходи/приезжай, гостем будешь! ", это значит, что встретят вас ПО-ПОЛНОЙ! Накормят, напоят и спать уложат... Мне всегда в такие моменты не ловко и мы всячески стараемся улизнуть от этого.
Хотя отказ от предложенного гостеприимства у кыргызов зачастую воспринимается как неуважение. Но ничего не могу с собой поделать... неловко мне в такие моменты... идешь к совершенно незнакомым людям, которые окружают тебя полнейшей заботой, а в замен за столь тёплый приём ничего не можешь дать им в ответ... лишь пару горстей конфет из запасов... Да и в целом, гость из меня так себе: сижу, улыбаюсь и молчу и лишь Винни ведёт беседы (да, писать я могу, а вот разговаривать меня не заставишь))
Но парнишка очень настаивал и мы по-тихоньку отправились за ним.
Комплекс оказался очень классным и оригинальным. Семейный бизнес, в который вкладывают душу: огромная территория с топчанами, юртами, беседками, бассейном (его доделывают), летней кухней, танцплощадкой и даже караоке. Ну и крайне необычные гостевые мини-домики "Хоббитов", какие же они необыкновенные и уютные!!! В одном из них нас и разместили на ночлег. Вечером угостили вкусным пловом в юрте, подарили мне национальный платок, а Винни ак-калпак.
Мы поставили на подзарядку всю технику, наконец-то нормально приняли душ и утром собирались идти дальше.
Но на следующий день вновь начали ходить тучи, ребята за завтраком настойчиво не рекомендовали пока подниматься выше в горы к заповеднику в такую погоду.
И мы остались тут же, в этом милом месте. Я сделала ещё одну статью, Винни отснял ролик про эту туристическую базу для ютуба, чтобы хоть как-то поддержать начинающий бизнес ребяток, а вечером их дядя сводил нас на мельницу, которую он построил сам в конце 80-х, чтобы делать муку.
Его рассказы казались мне удивительными!!! И на мой единственный вопрос: "Вы действительно придумали всё это сами?", он ответил: "Всë это давно придумали наши предки! А я лишь построил!" К слову, тут же он создал что-то наподобие мини гидроэлектростанции на крохотной речке, больше напоминающей ручей, но во время грозы большая ее часть пострадала(((
Вечером нас опять накормили вкусным ужином, и мы под впечатлением от гостеприимства, от происходящего вокруг и в ожидании хорошей погоды отправились на очередной ночлег в мини домик "Хоббита".
Продолжение следует...
P. S. : помнится давным-давно, ещё перед свадьбой, в целях похудеть и влезть в свадебное платье своей мечты, я посещала фитнес-клуб. Меня всегда удивляло как сильно людей заботит каждая мышца тела. Но в шок меня привело нечто иное, а именно когда я впервые увидела как парни со всей мочи бьют кувалдой огромную покрышку (то ли от камаза, то ли от белаза), издавая звуки будто их сзади при этом бьют плетью. "Что они делают, а главное зачем???" - всегда вертелось в моей голове. Так за это же "удовольствие" они ещё и платят, и не хило так платят!
Познакомившись с мужчиной, который своими руками создал мельницу и много чего ещё, и при этом не считает это каким-то супер достижением, мне сразу невольно вспомнились те самые парни из фитнес центра. Каждому, конечно, своë... Но... думаю тут и так всë понятно)))
P. S. S. : и почему-то (ох, не знаю почему мне вспомнилась цитата: "Кому-то дано превращать воду в вино, а кому-то лишь кислород в углекислый газ и пищу в ****о".
И ещё раз... Продолжение следует)))