Найти в Дзене

«Посикунчики» станет словом года?

Удивительно, но вовсе не содержание переговоров делегатов из США по Украине, которые прошли в Кремле, обсуждает наш любознательный народ. Предметом горячей дискуссии стало… меню обеда Стива Уиткоффа, Джареда Кушнера и нашего Кирилла Дмитриева в московском ресторане «Савва»! И прежде всего – некие загадочные «посикунчики»… Анатолий Кузичев ВКУШАЙТЕ С ОСТОРОЖНОСТЬЮ! Именно «посикунчики» должно стать Словом года-2025! В этом убеждён популярный телеведущий Анатолий Кузичев. Только вот происхождение этого слова он толкует ошибочно, будучи убеждённым, что «посЕкýнчики» происходит от «сечь», «рассекать», «разрезать». И потому в эфире Первого канала в передаче «Время покажет» делал энергичные «рассекающие» движения рукой. Между тем время показало, что правильное написание этого слова – «посИкýнчики», а этимология этого слова гораздо прозаичнее, чем думает Кузичев. Это блюдо, которое называют ещё «уральскими пирожками», происходит от слова «сúкать» («посикать», «сикаться», «обсикаться»), то ес
Оглавление

Удивительно, но вовсе не содержание переговоров делегатов из США по Украине, которые прошли в Кремле, обсуждает наш любознательный народ. Предметом горячей дискуссии стало… меню обеда Стива Уиткоффа, Джареда Кушнера и нашего Кирилла Дмитриева в московском ресторане «Савва»! И прежде всего – некие загадочные «посикунчики»…

Анатолий Кузичев
Анатолий Кузичев

ВКУШАЙТЕ С ОСТОРОЖНОСТЬЮ!

Именно «посикунчики» должно стать Словом года-2025! В этом убеждён популярный телеведущий Анатолий Кузичев. Только вот происхождение этого слова он толкует ошибочно, будучи убеждённым, что «посЕкýнчики» происходит от «сечь», «рассекать», «разрезать». И потому в эфире Первого канала в передаче «Время покажет» делал энергичные «рассекающие» движения рукой.

Между тем время показало, что правильное написание этого слова – «посИкýнчики», а этимология этого слова гораздо прозаичнее, чем думает Кузичев. Это блюдо, которое называют ещё «уральскими пирожками», происходит от слова «сúкать» («посикать», «сикаться», «обсикаться»), то есть ‘пúсать’, ‘мочиться’, ‘справлять малую нужду’ («ребёнок сикается» – то есть мочится в штаны). В этом значении слово «сикать» употребляется в белорусском, болгарском, сербохорватском, украинском языках. А связано такое происхождение слова «посикунчики» с тем, что эти «мини-чебуреки» (эдакие своеобразные «жареные пельмени» с разнообразной начинкой) при надкусывании «сикаются» – исторгают из себя содержащийся в них вкуснейший бульон. А потому вкушать их нужно с осторожностью!

-3

«САВВА»

Именно посикунчики покорили переговорщиков Трампа в московском ресторане «Савва», расположенном на территории гостиницы «Метрополь». Назван он так в честь знаменитого купца и мецената Саввы Мамонтова и, что не менее важно для заведения общепита, отмечен звездой Mishelin.

Стив Уиткофф - до (слева, на встрече с украми) и после (справа, на встрече с Владимиром Путиным) дегустации посикунчиков
Стив Уиткофф - до (слева, на встрече с украми) и после (справа, на встрече с Владимиром Путиным) дегустации посикунчиков

Конечно же, на следующий же день после посещения ресторана высокими гостями из США в «Савву» нагрянули ушлые столичные борзописцы. Как пишет один из них, пожрать за счёт своей редакции в этот ресторан он отправился, «надев свою лучшую водолазку» (заметьте: не лучший костюм, не фрак и не смокинг…).

Максим Романцев
Максим Романцев

Впрочем, не обязательно было за казённый счёт хомячить там любимый суп Тютчева из ананасов, салат «Столичный» по рецепту 1961 года (читайте «Книгу о вкусной и здоровой пище»), а также оленину по особому рецепту столетней давности. Можно было просто послушать, что рассказал о меню этого без преувеличения исторического ОБЕДА С ПОСИКУНЧИКАМИ директор ресторана «Савва» Максим Романцев. По его словам, в меню вошли:
— салат «Столичный»,
— крабовый салат,
— салат «Мимоза»,
— пельмени с грибами,
— посикунчики с крабом,
— перепёлка,
— филе оленя,
— палтус на пару,
— свекла, запечённая с сыром горгонзола,
— крабы и морской гребешок,
— мясные закуски,
— три вида икры (чёрная, красная и щучья),
— торты
«Медовик», «Наполеон» и «Яблочная шарлотка».

Максим Романцев сообщил, что Уиткоффу больше всего понравились посикунчики с крабом и лепёшки с сыром:

— Мы накрыли стол с классическими закусками: красной, чёрной и щучьей икрой, крабами, гребешком, русскими рыбными и мясными закусками – вяленой олениной, вяленой говядиной, селёдкой, картошкой, сибирскими груздями. Из горячих закусок мы предложили посикунчики с крабом – это такие мини-чебуреки. Как мы знаем, господин Уиткофф особенно любит чебуреки и хрустящее тесто во фритюре. Были также наши фирменные пельмени с грибами. Больше всего Уиткоффу понравились посикунчики с крабом и лепёшки с сыром, которые он попросил сам.
-6

ЧЕБУРЕЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ

Стив Уиткофф в Москву в качестве «засланца доброй американской воли» приезжает уже в шестой раз. Говорят, в прошлый раз в Зарядье он с удовольствием угощался какими-то гигантскими чебуреками, ну а в этот раз – миниатюрными посикунчиками. Видимо, именно в чебуречных размерах и состоят главные тонкости челночной дипломатии…

В общем, можно констатировать: несмотря на то, что перед встречей с Владимиром Путиным Уиткофф и Кушнер отведали посикунчиков (а может, благодаря этому), они не ударили в грязь лицом – по отзывам уполномоченных лиц Кремля, пятичасовые переговоры были очень результативными!

Кстати, Дональд Трамп уже назвал эту встречу «прекрасной»! (Надо думать, что его зять Джаред прихватил-таки из Москвы для любимого тестя парочку посикунчиков…)

А может, всё дело в том, что еврейские корни и Уиткоффа, и Кушнера надо искать где-то на бескрайних просторах Российской империи? И кулинарные изыски здесь вовсе не при чём?

Кто ж его знает…

"Книга о вкусной и здоровой пище" (1952 г.)
"Книга о вкусной и здоровой пище" (1952 г.)

АНЕКДОТ

Однажды у известного американского дипломата Генри Киссинджера спросили:
— Что такое «челночная дипломатия»?
Киссинджер ответил:
— О! Это универсальный метод! Поясню на примере:
Вы хотите методом челночной дипломатии выдать дочь Рокфеллера замуж за простого парня из русской деревни.
— Каким образом?
— Очень просто. Я еду в русскую деревню, нахожу там простого парня и спрашиваю:
— Хочешь жениться на американской еврейке?
Он мне:
— Нахрена?! У нас тут своих девчонок полно!
Я ему:
— Да. Но она – дочка миллиардера!
Он:
— О! Это меняет дело…
…Тогда я еду в Швейцарию, на заседание правления банка и спрашиваю:
— Вы хотите иметь президентом сибирского мужика?
— Фу, – говорят мне в Швейцарском банке.
— А если он при этом будет зятем Рокфеллера?
— О! Это конечно меняет дело!..
И таки-да, я еду домой к Рокфеллеру и спрашиваю:
— Хотите иметь зятем русского мужика?
Он мне:
— Что вы такое говорите, у нас в семье все – финансисты!
Я ему:
— А он как раз – президент правления Швейцарского банка!
Он:
— О! Это меняет дело! Сюзи! Пойди сюда. Мистер Киссинджер нашел тебе жениха. Это президент Швейцарского банка!
Сюзи:
— Фи... Все эти финансисты – дохляки или педики!
А я ей:
— Да! Но этот – здоровенный сибирский мужик!
Она:
— О-о-о! Это меняет дело!

ОДЕССКИЙ АНЕКДОТ

Разговаривают два одессита:
— Сёма, ты знаешь, кто зять Дональда Трампа?
— Азохен вей, Фима! Конечно знаю! Наш человек – Йося Кушнер, шоб он нам был здоров!
— Так Трамп шо, антисемит?
— Фима, с какого перепугу?
— Нет, это ты таки мине скажи, с какого перепугу Трамп предлагал отменить программу семейной миграции, по которой его тесть и теща получили гражданство США?

ЕЩЁ ОДИН ОДЕССКИЙ АНЕКДОТ

Яша заходит поужинать в ресторан и вдруг видит своего ребе, перед которым на столе стоит жареный поросенок с мочёным яблоком в пасти.
Взаимное замешательство.
Яша, ошалело:
— Ребе?!!
Ребе, с горечью:
— Нет, ви посмотрите, КАК они сервируют заказанное мною яблоко!..
-8

ФОТО – из открытых источников интернета