Найти в Дзене
НовостиВолгограда.ру

Вкуснятина с подвохом: что нужно знать о хурме и ее влиянии на организм

Сезон хурмы сейчас в самом разгаре. Прилавки волгоградских магазинов ломятся от обилия ярко-желтых плодов. Рассказываем, почему хурму считают кладезем витаминов, кому она противопоказана и каким сортам стоит отдавать предпочтение. Хурма — хорошо знакомое российскому обывателю лакомство. Ее исторической родиной является Китай, но в наши дни ареал произрастания гораздо шире. Ягоду выращивают и Турции, и в Азербайджане, и даже на юге России. Правда, отечественных плодов на прилавках почти не отыщешь. Только вдумайтесь: сегодня в мире насчитывается до 500 сортов хурмы! В местных магазинах такого видового разнообразия вы, конечно, не встретите. Впрочем, и тех сортов, что сегодня завозят в Россию, достаточно, чтобы найти ягоду по вкусу. И об этом поговорим ниже. «Королек» — один из самых популярных в России сортов. Его плоды в меру сладкие и даже в недозрелом состоянии не вяжут язык. Нередко ее называют «шоколадной» хурмой за нежный сладкий привкус. Самым ранним сортом считают «Ромашку»: ее
Оглавление

Сезон хурмы сейчас в самом разгаре. Прилавки волгоградских магазинов ломятся от обилия ярко-желтых плодов. Рассказываем, почему хурму считают кладезем витаминов, кому она противопоказана и каким сортам стоит отдавать предпочтение.

    Источник: novostivolgograda.ru
Источник: novostivolgograda.ru

Хурма — хорошо знакомое российскому обывателю лакомство. Ее исторической родиной является Китай, но в наши дни ареал произрастания гораздо шире. Ягоду выращивают и Турции, и в Азербайджане, и даже на юге России. Правда, отечественных плодов на прилавках почти не отыщешь.

    Источник: novostivolgograda.ru
Источник: novostivolgograda.ru

Только вдумайтесь: сегодня в мире насчитывается до 500 сортов хурмы! В местных магазинах такого видового разнообразия вы, конечно, не встретите. Впрочем, и тех сортов, что сегодня завозят в Россию, достаточно, чтобы найти ягоду по вкусу. И об этом поговорим ниже.

Самые популярные сорта хурмы

«Королек» — один из самых популярных в России сортов. Его плоды в меру сладкие и даже в недозрелом состоянии не вяжут язык. Нередко ее называют «шоколадной» хурмой за нежный сладкий привкус.

    Источник: novostivolgograda.ru
Источник: novostivolgograda.ru

Самым ранним сортом считают «Ромашку»: ее на прилавках можно встретить уже в октябре. Звучное название обусловлено чудаковатой формой, напоминающей цветки одноименного растения. Хурма этого сорта отличается невяжущей мякотью шоколадного цвета и приятным слегка инжирным вкусом. А еще она содержит меньше калорий, чем остальные сорта в нашей подборке.

«Бычье сердце» — крупноплодный сорт хурмы. В его вкусе можно различить медовые нотки. Мякоть мягкая, очень сочная и сладкая. Этот сорт созревает позже вышеупомянутых, поэтому на полках его можно встретить в конце ноября или начале декабря.

    Источник: novostivolgograda.ru
Источник: novostivolgograda.ru

«Шарон» — израильский сорт, полученный путем скрещивания хурмы с яблоком. У него упругая нетерпкая мякоть и совсем нет косточек.

«Плоская» или «Инжирная» хурма продается почти в каждом российском гипермаркете. Название отражает характерную приплюснутую форму ее плодов. Это недорогой сорт, со сладкой и плотной по текстуре мякотью, напоминающей по вкусу инжир.

Куда реже в российских магазинах можно встретить хурму сортов «Виргинская», «Мидер» и «Персимон», поэтому и стоят они ощутимо дороже. При желании можно отыскать хурму сорта «мини». У нее крошечные плоды с насыщенным сладким вкусом, которые совсем не вяжут.

Влияние хурмы на организм

Польза хурмы

Хурма не только вкусное, но и безмерно полезное лакомство. В ее плодах содержится огромное количество антиоксидантов. Особенно выделяется бета-каротин. В хурме его даже больше, чем в моркови или тыкве. Именно он придает ягоде характерный ярко-оранжевый цвет.

Бета-каротин после попадания в организм превращается в витамин А. Он необходим для поддержания остроты зрения, здоровья кожи и укрепления иммунитета.

    Источник: 1MI
Источник: 1MI

Ягода богата магнием и калием, которые помогают нашей мочевыделительной системе выводить из организма вредные вещества. Регулярное употребление хурмы снижает риск образования камней в почках, а еще выводит лишние соли.

Наконец, богата хурма витамином С. А это, как известно, один из главных сторонников иммунитета. Он повышает сопротивляемость организма к вирусам, защищает от свободных радикалов и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.

Вред хурмы

Причислить хурму к исключительно безвредным продуктам, несмотря на обилие витаминов, нельзя. Как и всякая пища, она может оказывать негативное воздействие на организм человека, особенно при безмерном употреблении.

Самая очевидная опасность — обилие сахарозы в плодах. На 100 граммов созревшей хурмы приходится от 16 до 25 граммов сахара. Именно поэтому, например, страдающим от диабета людям разрешаются лишь недозревшие плоды и не больше раза в неделю.

    Источник: freepik.com
Источник: freepik.com

Нежелательна хурма и людям с заболеваниями ЖКТ (гастрит, язва, энтерит, колит и т. д.). Причина кроется в тех самых танинах, которые создают ощущение вязкости во рту. Они склеивают остатки пищи, что может привести к непроходимости в кишечнике. По этой же причине ягоду не следует давать детям до трех лет.

Хурма обладает мочегонным эффектом, поэтому специалисты не советуют ее людям, страдающим мочекаменной болезнью. Она может усилить нагрузку на почки, особенно в период обострения.

Помните, что умеренность — залог сохранения вашего здоровья. Поэтому даже люди с хроническими заболеваниями могут изредка лакомиться хурмой, если будут делать это с осторожностью и в периоды ремиссии.

Калорийность хурмы

Калорийность хурмы в среднем составляет 67 ккал на 100 граммов. Невысокий показатель обусловлен водянистостью плода. Содержание воды достигается 81%.

Отдельные сорта содержат еще меньше калорий. Например, в «Ромашке» и «Корольке» всего 50-56 ккал. А в сочном «Бычьем сердце» больше — 65-67 ккал. Да и сами плоды ощутимо крупнее.

    Источник: freepik.com
Источник: freepik.com

Калорийность сушенных плодов выше, чем свежих. На те же 100 граммов приходится уже около 235 ккал. Все потому, что в этой массе «запрятано» 5-6 плодов.

Специалисты рекомендуют ограничиться 50-100 граммами сушенной хурмы за раз, чтобы не нагружать поджелудочную железу.

Сколько стоит хурма в Волгограде

Диапазон цен на хурму в магазинах Волгограда широкий — от 100 до 400 рублей за кило. Стоимость зависит от сорта, упаковки и магазина.

Обычная хурма обойдется в среднем в 100-160 рублей за килограмм. «Плоская» или «Инжирная» — в 170-190 рублей. «Бычье сердце» в гипермаркетах можно приобрести за 170-200 рублей. Всеми любимый «Королек» стоит чуть дороже — 200-270 рублей, «Шиш Бурун» — 170 рублей, «Ромашка» — 190-260 рублей.

Самые дорогие сорта, которые нам удалось найти, — «Шарон», «Персимон» и «Мини». За килограмм первого придется отдать 280 рублей, второго — 300, третьего — 370 рублей.

По нашим наблюдениям, выгоднее всего брать хурму на развес в сетевых магазинах формата «у дома». Еще больше сэкономить помогут скидочные карты.

Ранее «НовостиВолгограда.ру» рассказывали, на сколько подорожали искусственные ели, и какие цены на них предлагают сейчас волгоградские магазины.

Новости Волгограда в MAX! Подписывайтесь и будьте в курсе всех событий Волгограда и области.

Елки-палки, как дорого: что происходит с ценами на искусственные ели в Волгограде

Лабубу вместо Снегурочки: в Волгограде разбирают подорожавшие билеты на детские елки

Стоимость жилья из-за ипотеки повышается в 5 раз в Волгограде

Читайте также:

Сочная, сладкая, дорогая: какую хурму продают волгоградцам

Елочка в копеечку: цены на новогоднюю атрибутику в Волгограде пробили потолок

Очень странные дела: какие мандарины и за сколько продают в магазинах Волгограда