Найти в Дзене
Музеи Московского Кремля

«Папарок лебедин под шафранным взваром»: как пировали на царской свадьбе

Братина.Россия, Москва, 1654-1676 гг.
Мастерские Московского Кремля.
Серебро, камни драгоценные.
Резьба, чеканка, золочение, скань, эмаль, чернь.
Высота: 9,7 см; диаметр отверстия: 13,5 см.
Принадлежала царю Алексею Михайловичу. Один пир для царской свадьбы — «маловато будет!»: вечером второго дня празднования происходил второй пир, и в, отличие от первого, на нем молодые уже сидели за столом и пили вместе со всеми. И какой это был пир! Вот список блюд, которые были поданы царю Алексею Михайловичу во время второй его свадьбы, с Натальей Кирилловной Нарышкиной, в 1671 году: «Квас в серебряной ложчатой братине, да с кормового двора яств: папарок лебедин (крыло лебяжье) под шафранным взваром, рябчик под лимоны, потрох гусиный, да к государыне царице подано яств: гусь жаркой, порося жаркое, куря в лапше, куря в щах богатых, да про государя же и про государыню царицу подаваны хлебные ествы: перепеча крупитчатая, четь хлеба ситного, курник подсыпан яйцы, пирог с бараниною, блюдо пирогов кис
Братина.Россия, Москва, 1654-1676 гг.
Мастерские Московского Кремля.
Серебро, камни драгоценные.
Резьба, чеканка, золочение, скань, эмаль, чернь.
Высота: 9,7 см; диаметр отверстия: 13,5 см.
Принадлежала царю Алексею Михайловичу.
Братина.Россия, Москва, 1654-1676 гг. Мастерские Московского Кремля. Серебро, камни драгоценные. Резьба, чеканка, золочение, скань, эмаль, чернь. Высота: 9,7 см; диаметр отверстия: 13,5 см. Принадлежала царю Алексею Михайловичу.

Один пир для царской свадьбы — «маловато будет!»: вечером второго дня празднования происходил второй пир, и в, отличие от первого, на нем молодые уже сидели за столом и пили вместе со всеми.

И какой это был пир! Вот список блюд, которые были поданы царю Алексею Михайловичу во время второй его свадьбы, с Натальей Кирилловной Нарышкиной, в 1671 году:

«Квас в серебряной ложчатой братине, да с кормового двора яств: папарок лебедин (крыло лебяжье) под шафранным взваром, рябчик под лимоны, потрох гусиный, да к государыне царице подано яств: гусь жаркой, порося жаркое, куря в лапше, куря в щах богатых, да про государя же и про государыню царицу подаваны хлебные ествы: перепеча крупитчатая, четь хлеба ситного, курник подсыпан яйцы, пирог с бараниною, блюдо пирогов кислых с сыром... блюдо блинов тонких, блюдо пирогов с яйцы, блюдо сырников... Потом еще пирог рассольный, блюдо пирогов подовых, на торговое дело коровай яицкий, кулич недомерок и прочее».

При этом спиртных напитков жениху и невесте пить не полагалось.

И это грандиозное застолье было не последним — впереди было третье, с двумя отдельными пирами на мужской и женской половиной дворца.

Чаша.
Россия, Москва, 1653 г.
Мастерские Московского Кремля.
Золото, камни драгоценные.
Эмаль, чеканка, резьба.
Диаметр: 14,9 см; высота: 8,4 см.
Подарена в 1653 г. патриархом Никоном царю Алексею Михайловичу.
Чаша. Россия, Москва, 1653 г. Мастерские Московского Кремля. Золото, камни драгоценные. Эмаль, чеканка, резьба. Диаметр: 14,9 см; высота: 8,4 см. Подарена в 1653 г. патриархом Никоном царю Алексею Михайловичу.

© Музеи Московского Кремля