Найти в Дзене
Вова знает вкус

Функциональные продукты и где они обитают

Статья написана в ноябре 2025 года, возможно когда вы будете её читать тема функциональных продуктов получит более широкое развитие. Слышали ли вы о функциональных продуктах? Мне стало интересно и я провел опрос в своих социальных сетях на эту тему. Оказалось, что бо́льшая часть моей аудитории впервые слышат фразу «функциональные продукты», небольшая часть слышала, но не помнит где и откуда, а знакомо с этим термином лишь очень небольшое количество моих подписчиков. И знаете – это с одной стороны удивительно, а с другой нет. Удивительно, потому что в вопросах питания тема функциональных продуктов уже несколько десятилетий занимает если не первое место, то точно входит в ТОП–3 мировых трендов. А неудивительно, потому что в магазинах можно найти буквально единицы продуктов в полной мере соответствующих понятию «функциональный», а потребитель просто с ними не знаком. Предыстория вопроса (или проблемы) Начну с того, что любой продукт питания, может выполнять целых три функции: Насыщать н
Оглавление

Статья написана в ноябре 2025 года, возможно когда вы будете её читать тема функциональных продуктов получит более широкое развитие.

Слышали ли вы о функциональных продуктах? Мне стало интересно и я провел опрос в своих социальных сетях на эту тему. Оказалось, что бо́льшая часть моей аудитории впервые слышат фразу «функциональные продукты», небольшая часть слышала, но не помнит где и откуда, а знакомо с этим термином лишь очень небольшое количество моих подписчиков.

И знаете – это с одной стороны удивительно, а с другой нет. Удивительно, потому что в вопросах питания тема функциональных продуктов уже несколько десятилетий занимает если не первое место, то точно входит в ТОП–3 мировых трендов. А неудивительно, потому что в магазинах можно найти буквально единицы продуктов в полной мере соответствующих понятию «функциональный», а потребитель просто с ними не знаком.

Предыстория вопроса (или проблемы)

Начну с того, что любой продукт питания, может выполнять целых три функции:

  1. Насыщать нас энергией
  2. Радовать вкусом и ароматом
  3. Положительно воздействовать на наше здоровье

Большинство продуктов, доступных нам сегодня, удовлетворяют первым двум пунктам, то есть утоляют голод и дарят насыщенный вкус. При этом, в большинстве случаев, они либо никак не влияют на здоровье, либо влияют отрицательно: сладости, ультрапереработанные продукты, фастфуд и прочее. Редкие же продукты, которые удовлетворяют всем трем пунктам, сейчас любят называть суперфуды, важная их особенность – они кроме вкусовых и питательных свойств еще и полезны для здоровья. Что из суперфудов приходит вам в голову? Например авокадо, кефир, чеснок, облепиха, красная рыба, возможно органик продукты. Да по сути в наше время всё, что хоть как то относится к здоровой пище – каши, фрукты, овощи – уже можно называть суперфудами.

Привычные для нас суперфуды
Привычные для нас суперфуды

Но даже с такими «суперфудами» есть две проблемы. Проблема первая – в рационе большинства современных людей здоровые продукты встречаются либо редко, либо вообще никогда. Насчет «никогда», например в одном из исследований [2] показано, что среди факторов, обуславливающих развитие болезней, низкое потребление фруктов и овощей находится на пятом месте по значимости после табакокурения, алкоголизма, избыточной массы тела и производственных травм! То есть, если быть честными, здоровое питание – не частый гость в нашем рационе.

А что мы едим? – обычно люди покупают продукты питания в массмаркете, но в современных продуктах питания, особенно в рафинированных, наблюдается недостаток витаминов, макро– и микроэлементов, полноценных белков, пищевых волокон, ненасыщенных жирных кислот [2].

Немалая часть населения вообще питается фастфудом – ритм жизни сегодня напряженный, стрессы на каждом шагу, готовить и мыть посуду некогда (или лень), поэтому потребитель выбирает простые готовые варианты, которые можно есть «на ходу» и которыми хорошо заедать стресс. Производители фастфуда в свою очередь прекрасно это понимают, а их технологи имеют достаточную квалификацию для того, чтобы напичкать свои продукты всеми необходимыми ингредиентами и добавками для эффективного повышения уровня дофамина в мозге. Мозг потребителя привыкает к этому и заставляет хозяина питаться так на постоянной основе (слышали что-нибудь о пищевой зависимости или пищевой аддикции?)

Проблема вторая – условные «суперфуды» сегодня обладают своими полезными свойствами только в теории - мир сильно изменился за последние 100 лет, население планеты существенно возросло и его надо кормить, а это не так просто – технологии пищевой промышленности, позволив резко увеличить количество производимых продуктов, привели к такому же резкому снижению качественной ценности многих продуктов животного и растительного происхождения. Произошло это по следующим причинам:

  • истощение минерального состава почв и использование в сельском хозяйстве искусственных удобрений;
  • изменение сроков созревания и сбора урожая: овощи, фрукты и зелень собирают до того, как они созреют, и процесс дозревания проходит во время транспортировки или их хранения, это снижает содержание в пищевых растениях большей части водорастворимых витаминов и биологически активных веществ;
  • животных откармливают на фермах в условиях гиподинамии, что резко отличается от естественных, их рост дополнительно ускоряется введением стимуляторов роста и антибиотиков;
  • технологии переработки, консервирования, рафинирования и кулинарная обработка усугубляют ситуацию [1]

Всё бы ничего, но современный человек за последние 100 лет еще и стал малоактивнее примерно в 2.5 раза, то есть если раньше люди в среднем расходовали 5000 ккал в день, и при этом умеренно питались гораздо более здоровой пищей (кстати настоящими полезными суперфудами), то сегодня этот показатель равен 2000 ккал, качество пищи существенно ухудшилось по описанным выше причинам, а количество потребляемой пищи существенно увеличилось – современный человек при расходе в 2000 ккал потребляет 2500 ккал, что закономерно ведет к ожирению и всем сопутствующим проблемам [1].

То есть, если визуализировать всё сказанное, то наглядно это выглядит так:

Образ человека 100 лет назад
Образ человека 100 лет назад

100 лет назад человек тяжело трудился и расходовал 5000 ккал в день, питался тем что было доступно в его местности (в основном здоровая пища – то, что сейчас называется органик и стоит космических денег), за счет активного образа жизни скучать ему было некогда, депрессии его не беспокоили и он всегда был в тонусе.

Образ современного человека
Образ современного человека

Сегодня человек ведет малоактивный образ жизни в мире с проблемной экологией, в среднем расходует 2000 ккал, а потребляет 2500, уровень стресса существенный, это в комплексе влияет на постоянно низкий уровень дофамина, который проще всего бессознательно повысить заедая стресс нездоровой, но очень вкусной пищей (сладости, продукты с пищевыми добавками), вырабатывается «дофаминовая толерантность», человек начинает еще больше есть вредной пищи, усугубляя свои проблемы.

И как результат, сегодня всё это приводит к проблемам со здоровьем населения – диабет, болезни сердечно-сосудистой системы, проблемы с ЖКТ и многое другое. Понятно, что это не только вопрос питания, но именно питание играет здесь одну из главных ролей. И на это обратили внимание государства и всемирная организация здравоохранения, заинтересованные в здоровом и активном населении. Полноценное и здоровое питание – одно из наиболее важных и необходимых условий для сохранения жизни и здоровья наций! [2].

Надо сказать, что ученые начали исследовать взаимосвязь между пищей и здоровьем организма уже довольно давно, когда это еще не представляло явной угрозы для человечества – всё началось с теории рационального питания (1930 г.) и далее развивалось к теории сбалансированного питания (1964 г.), затем к теории адекватного (1987 г.) и идеального питания (1991 г.). А теория функционального, или здорового, питания начала оформляться в 1998 году и по сегодняшний день является перспективным направлением [4]. Чем перспективно функциональное питание? – оно может помочь хоть как то и постепенно перевести массовое питание в правильное и здоровое русло, а если пофантазировать, то еще оно может послужить трамплином для качественного скачка в области питания – переходу к персонализированному питанию, когда человек будет питаться продуктами с содержанием именно тех компонентов и в тех количествах, которые необходимы лично ему. Но это на данный момент еще фантастика.

А пока, в связи с тем, что сегодня главная и уже прямо осязаемая проблема – это стремительное ухудшение здоровья населения на почве неправильного питания, многие государства обратили на функциональные продукты своё пристальное внимание. Исторически, рынок функциональных продуктов начал формироваться к началу 2000–х годов, пионерами стали Япония и США, где уже в начале 2000–х в магазинах начали появляться первые сертифицированные функциональные продукты.

Чем являются и чем не являются функциональные продукты?

По определению, функциональные продукты – это продукты питания нового поколения, обогащенные физиологически функциональными пищевыми ингредиентами для сохранения и улучшения здоровья. Они предназначены для систематического употребления всеми возрастными группами здорового населения, обладают выраженным действием, регулирующим отдельные процессы в организме, изготавливаются из природных ингредиентов, снижают риск развития заболеваний [3].

Как мы представляем себе функциональные продукты
Как мы представляем себе функциональные продукты

То есть суть функциональных продуктов в том, чтобы доставить в организм полезные для здоровья вещества в нужном объеме. Функциональные продукты – это и есть настоящие (а не «сферические в вакууме») суперфуды нашего времени, которые удовлетворяют всем трем качествам правильного продукта: вкусные, насыщают, укрепляют здоровье.

Функциональные продукты производят так – берут определенный продукт и путем применения ряда технологий (каких именно можно посмотреть например в [4]), обогащают его биоактивными соединениями, предварительно извлекая их из различных источников, как правило, растительных. Эти биоактивные вещества образуются в растениях посредством вторичного метаболизма в относительно небольшом количестве. Это каротиноиды, фенольные соединения (флавоноиды, фитоэстрогены, фенольные кислоты), фитостерины и фитостанолы, токотриенолы, сероорганические соединения, неперевариваемые углеводы (пищевые волокна и пребиотики), а так же витамины, минералы и другие вещества, имеющие питательные, или физиологические, свойства.

Не буду подробно останавливаться на деталях, но каждый из перечисленных типов биоактивных веществ оказывает положительное влияние на здоровье, собственно поэтому ими и модифицируют исходные продукты.

Важный момент – функциональный продукт должен быть именно искусственно обогащен (до необходимых значений) полезными для здоровья компонентами. Продукты искусственно обедненные определенными веществами, например безлактозные продукты или продукты для диабетиков на заменителях сахара, формально функциональными не считаются, хотя в случае, когда такой продукт всё таки содержит дополнительные функциональные ингредиенты (например, обогащён пробиотиками, кальцием, витамином D в количестве, превышающем 15% от суточной нормы), он тоже может считаться функциональным.

А что если продукт искусственно не обогащали, а он сам по себе имеет кучу полезных веществ, например обычный кефир или дикая облепиха, является ли он функциональным? Хороший вопрос. По определению его можно считать функциональным и он может соответствовать всем свойствам такого продукта, но с точки зрения государства для того, чтобы такой продукт можно было рекомендовать массовому потребителю, существуют более жесткие требования, регламентированные либо стандартами, либо определенными процедурами (например в России это обязательная сертификация в соответствии с ГОСТ Р 52349-2005 и ГОСТ Р 55577-2013), и во всех странах сегодня такие требования формулируются примерно одинаково – продукт можно считать функциональным, если он обеспечивает организм установленным количеством полезных веществ и положительное влияние этих веществ на здоровье научно доказано. Об этом подробнее расскажу далее.

Кто то может сказать – «Так по сути это тоже самое, что и БАДы!», но нет, функциональные продукты – это не биологически активные добавки (БАДы). БАДы не являются продуктами питания в полном смысле, их принимают отдельно от пищи или добавляют в неё, как дополнительный источник биологически активных веществ, а функциональные продукты – это полноценные пищевые продукты, предназначены для систематического употребления в составе повседневного рациона, которые помимо обычной питательной ценности содержат дополнительные функциональные ингредиенты (витамины, минералы, пищевые волокна, пробиотики и др.) При этом функциональные продукты имеют потенциал сформировать новую культуру питания и постепенно заменить традиционные продукты.

«А зачем нужны эти функциональные продукты, если есть нормальные органик продукты?» – спросите вы? На самом деле, в области здорового питания сегодня есть три направления, и функциональные продукты – это только одно из них. Два других – это как раз органические (organic) продукты (продукты, выращенные только на натуральных удобрениях, в экологически чистой местности, изготовленные без использования искусственных и вредных для здоровья ингредиентов) – скажем прямо это далеко не массовый сегмент, и диетические и диабетические продукты (продукты, разработанные с учетом необходимости придерживаться определенной диеты по медицинским показаниям и индивидуальным мотивам) – специализированные продукты из области медицины. Главная особенность функциональных продуктов в том, что они относятся к сегменту массового потребления, так же как фастфуд, но при этом обогащены витаминами и полезными добавками, позволяющими улучшить здоровье человека [5]. Кроме того, например в России функциональные продукты подлежат обязательной сертификации, тогда как органические продукты подлежат добровольной сертификации.

А уже здесь у вас может возникнуть вопрос – «Ну понятно... Так этими функциональными продуктами давно завалены все продуктовые магазины, сейчас в любом продукте есть полезные добавки, витамины и всё остальное». Не спешите, всё не так просто – да, сейчас и в продуктовых магазинах и на маркетплейсах есть множество продуктов с добавками или даже с пометкой "функциональный", но не всякий такой продукт может считаться функциональным, по крайней мере в соответствии с действующими правилами и стандартами. Почему это важно – разбираемся дальше...

Какие функциональные продукты есть в продаже?

Рассмотрим такую ситуацию – вы приходите в магазин, берете с полки напиток и читаете этикетку. В ней сказано, что продукт обогащен кучей витаминов, микроэлементов и вообще супер полезен для здоровья. Вопрос – где гарантия, что это не маркетинговая уловка и не просто красивые слоганы? Гарантия кроется в сертификации этого продукта – в любой стране есть специальные органы, которые могут подтвердить, что данный продукт соответствует всем требованиям, предъявляемым к функциональным продуктам. Например в России сертификацией функциональных продуктов занимается Роскачество, а функциональные продукты должны соответствовать ГОСТ Р 52349-2005 и ГОСТ Р 55577-2013 (а так же некоторым сопутствующим, например ГОСТ Р 56543-2015), иметь сертификат соответствия и соответствующую маркировку.

Чтобы успешно пройти сертификацию, производителю потребуется пройти аудит с отбором проб и проведением лабораторных исследований на наличие и достаточность в составе продукта заявленных функциональных пищевых ингредиентов [6]. Получив сертификат, производитель получит право на маркировку продукта специальным знаком «Функциональный продукт», и вот это уже будет продукт, в качествах которого можно не сомневаться, и который можно смело встраивать в свой рацион.

Предполагаемый вид знака "Функциональный продукт"
Предполагаемый вид знака "Функциональный продукт"

Для меня, как для потребителя, сертификация – это очень важный момент. Если я задумываюсь о здоровом питании и хочу выстраивать свой рацион в таком ключе, то мне хотелось бы иметь какие-то гарантии того, что под красивой этикеткой на самом деле скрывается хоть какая-то польза, и сертифицированный продукт в этом случае будет для меня однозначно предпочтительнее. Поэтому далее, говоря о функциональных продуктах, я буду подразумевать именно сертифицированные продукты.

Скажу сразу – ассортимент правильных (то есть сертифицированных) функциональных продуктов в магазинах сегодня довольно скудный, несмотря на то, что эта история активно развивается уже более 20 лет. То есть на практике вы вряд ли сможете прийти в магазин, набрать полную корзину таких продуктов и составить из них полноценный рацион на неделю. Но тем не менее функциональными продуктами уже можно начинать интересоваться и возможно даже пробовать внедрять в свой рацион.

Но, интересно то, что на конец 2025 года мы находимся в уникальной точке, когда буквально прямо сейчас в продажу в России начинают поступать первые сертифицированные по всем правилам функциональные продукты. Из тех функциональных продуктов, которые сегодня можно пробовать искать в магазинах, можно отметить следующие категории:

  • Пробиотические и пребиотические продукты (кисломолочка – кефир, йогурты, некоторые виды хлеба, каши, печенья);
  • Обогащённые продукты (хлеб и хлебобулочные изделия (в том числе хлебцы), сухие завтраки, сладости с витаминами, железом, кальцием, пищевыми волокнами; молоко и кисломолочные продукты обогащенные витаминами; соль с добавлением йода и фтора);
  • Функциональные напитки (спортивные и энергетические напитки с добавлением аминокислот, витаминов, минералов, антиоксидантов).

Более конкретно, сегодня в розничных магазинах и на маркетплейсах в продаже можно найти например такие сертифицированные функциональные продукты: белково-полбяной хлеб [7], амарантовые земляничные колечки для завтрака, бисквитное кокосовое печенье с амарантом и амарантовые хлебцы с топинамбуром [8], глазированные батончики, шоколад, печенье, мороженое, панкейки [9], протеино-злаковые хлебцы со вкусами «банановый трайфл», «кокосовый крамбл», «шоколадный брауни» и «ягодный мильфей» [10], безалкогольные среднегазированные напитки на основе молочной сыворотки четырех вкусов: с натуральным экстрактом липы, эхинацеи, Саган-Дайля или бузины [11].

Из приведенного ассортимента видно, что сейчас функциональными продуктами в каком-то приближении можно даже заменять фастфуд, либо, например, пробовать выстраивать на их основе свой завтрак, я считаю это уже привлекательные возможности для людей, интересующихся здоровым питанием. Но пока в продаже нет мясных и рыбных функциональных продуктов (а было бы интересно встроить их в свой рацион), хотя технологии их производства существуют [4].

В целом ясно, что функциональные продукты из теоретической плоскости перешли в разряд реальных продуктов на полках магазинов, а это значит что их ассортимент будет расширяться, а практический их выбор скоро позволит всем желающим строить на их основе полноценные рационы питания, а вот это уже было бы гораздо интереснее.

ЗОЖ-корнеры в магазинах «Перекрёсток» [12]
ЗОЖ-корнеры в магазинах «Перекрёсток» [12]

На данный момент виден интерес крупных розничных сетей к функциональным продуктам, например пионер в области освоения продуктов здорового питания – сеть «Перекрёсток» (где я уже несколько лет назад видел полки, специализированные на здоровом питании) осваивает сегмент функциональных продуктов [7], а это значит, что скоро к этому тренду могут плотно подключиться и другие сети и маркетплейсы.

Так ли нам нужны функциональные продукты?

Если вы типичный городской житель, вы ведете малоподвижный образ жизни, но вас по каким-то причинам интересуют вопросы здорового питания, при этом у вас нет свободного доступа к качественным органик продуктам, значит возможно вам стоит как минимум обратить внимание на изучение темы функциональных продуктов, как инструмента восполнения дефицита полезных веществ и поддержания здоровья.

Но, необходимо понимать, что функциональные продукты – это не панацея. Они эффективны только как часть комплексного подхода к здоровью, который включает: регулярные физические нагрузки, отказ от вредных привычек, снижение уровня стресса и правильное, здоровое питание. Но в любом случае, наверное пить функциональную газировку всё таки лучше чем классическую.

С точки зрения развития науки, функциональные продукты интересны тем, что они являются трамплином к созданию уже качественно новой категории продуктов – персонализированных продуктов, когда конкретный продукт создается не как массовый, а адаптируется к потребностям конкретного человека. Но это уже другая история и тема отдельной статьи!

Список источников

  1. Функциональные продукты питания: своевременная необходимость или общее заблуждение? (2013), https://cyberleninka.ru/article/n/funktsionalnye-produkty-pitaniya-svoevremennaya-neobhodimost-ili-obschee-zabluzhdenie
  2. Продукты функционального назначения и их роль в питании человека (2016), https://cyberleninka.ru/article/n/produkty-funktsionalnogo-naznacheniya-i-ih-rol-v-pitanii-cheloveka
  3. Функциональные продукты питания (2019), https://cyberleninka.ru/article/n/funktsionalnye-produkty-pitaniya
  4. Современные подходы в создании функциональных продуктов на мясной основе : краткий курс лекций для студентов 4 курса направление подготовки 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения» / Сост.: С.В. Андреева // ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ».- Саратов, 2016.- 59 с
  5. Российский рынок функциональных продуктов питания для здорового образа жизни человека (2022), https://cyberleninka.ru/article/n/rossiyskiy-rynok-funktsionalnyh-produktov-pitaniya-dlya-zdorovogo-obraza-zhizni-cheloveka
  6. Роскачество: Центр компетенций по функциональному питанию, https://roskachestvo.gov.ru/about/competence/functional-products/
  7. «Перекрёсток» начинает развивать ассортимент функциональных продуктов, https://esg.x5.ru/ru/news/230525-bread/
  8. Первые функциональные сухие завтраки появились в России, https://new-retail.ru/novosti/retail/pervye_funktsionalnye_sukhie_zavtraki_poyavilis_v_rossii/
  9. В России появились первые функциональные сладости, https://new-retail.ru/novosti/retail/v_rossii_poyavilis_pervye_funktsionalnye_sladosti/
  10. В России появились первые функциональные хлебцы, https://new-retail.ru/novosti/retail/v_rossii_poyavilis_pervye_funktsionalnye_khlebtsy/
  11. В России появились первые функциональные напитки, https://new-retail.ru/novosti/retail/v_rossii_poyavilis_pervye_funktsionalnye_napitki/
  12. «Перекрёсток» запустил в своих магазинах ЗОЖ-корнеры, https://esg.x5.ru/ru/news/201219-perekrestok-healthyfood/