Найти в Дзене
Forest Home

Чтобы НОЖ стал Острым — Его Нужно Засолить

Странный лайфхак из советских книг по домоводству
В Советском Союзе кухня считалась настоящим женским царством. Мужчина заходил сюда, чтобы вкусно поесть, ну или выполнить сугубо мужскую обязанность — наточить ножи. Но что делали советские хозяйки, если ножи затупились, а мужа нет дома или он занят? Оказывается, они справлялись сами, причем без точильных камней и грубой силы. Метод был настолько необычным, что сегодня вызывает удивление. «Засолка» инструмента В старых книгах по домоводству можно было встретить странный совет: «Чтобы нож стал острым, его нужно засолить». Звучит как кулинарный рецепт, но предназначался он именно для металла. Как это делали: Брали 1 литр воды. Растворяли в нем 2 столовые ложки соли. Опускали нож в этот раствор ровно на 30 минут. Как это вообще работает? Казалось бы, обычная соленая вода. Но объяснение этому феномену давали почти научное (хоть и немного запутанное). Считалось, что в соленой воде на острие лезвия и крошечных зазубринах налипают пузырьк
Оглавление

Странный лайфхак из советских книг по домоводству

В Советском Союзе кухня считалась настоящим женским царством. Мужчина заходил сюда, чтобы вкусно поесть, ну или выполнить сугубо мужскую обязанность — наточить ножи.

Но что делали советские хозяйки, если ножи затупились, а мужа нет дома или он занят? Оказывается, они справлялись сами, причем без точильных камней и грубой силы. Метод был настолько необычным, что сегодня вызывает удивление.

-2

«Засолка» инструмента

В старых книгах по домоводству можно было встретить странный совет: «Чтобы нож стал острым, его нужно засолить». Звучит как кулинарный рецепт, но предназначался он именно для металла.

-3

Как это делали:

  1. Брали 1 литр воды.
  2. Растворяли в нем 2 столовые ложки соли.
  3. Опускали нож в этот раствор ровно на 30 минут.
-4

Как это вообще работает?

Казалось бы, обычная соленая вода. Но объяснение этому феномену давали почти научное (хоть и немного запутанное). Считалось, что в соленой воде на острие лезвия и крошечных зазубринах налипают пузырьки газа, которые каким-то образом «подтачивают» металл, делая его острее.

-5

Звучит как магия, но многие уверяли — метод действительно работает.

А вы слышали о таком способе от мам или бабушек?
Или, может быть, пробовали сами?
Делитесь в комментариях!