Найти в Дзене
Сельские заметки

Новая рубрика. Рушим привычные стереотипы – СЕЛЕДКА.

фото взято из интернета Полезна или нет. Много говорят о пользе селедки. Омега 3, витамин D, селен и даже триптофан- аминокислота из которого вырабатывается серотонин (гормон счастья). Эти витаминки входят в состав селёдки –супер. А вот точные данные для вас- Основных витаминов в сельди (на 100 г продукта) 1. Витамин B₁₂ (кобаламин) — до 455,7 % суточной нормы. o Крайне важен для кроветворения, работы нервной системы и обмена веществ. o Сельдь — один из лучших пищевых источников этого витамина. 2. Витамин D (кальциферол) — около 42 % суточной нормы. o Поддерживает здоровье костей, иммунитет и кальциевый обмен. o Особенно ценен в регионах с низкой инсоляцией. 3. Витамин B₆ (пиридоксин) — примерно 15,1 % суточной нормы. o Участвует в обмене аминокислот, работе нервной системы и формировании эритроцитов. 4. Витамин PP (ниацин, B₃) — около 16,1 % суточной нормы. o Важен для энергетического обмена и здоровья кожи. 5. Витамин B₂ (рибофлавин) — примерно 12,9 % суточной нормы. o Поддерживает
Оглавление
фото взято из интернета
фото взято из интернета

Полезна или нет. Много говорят о пользе селедки. Омега 3, витамин D, селен и даже триптофан- аминокислота из которого вырабатывается серотонин (гормон счастья). Эти витаминки входят в состав селёдки –супер. А вот точные данные для вас- Основных витаминов в сельди (на 100 г продукта)

1. Витамин B₁₂ (кобаламин) — до 455,7 % суточной нормы.

o Крайне важен для кроветворения, работы нервной системы и обмена веществ.

o Сельдь — один из лучших пищевых источников этого витамина.

2. Витамин D (кальциферол) — около 42 % суточной нормы.

o Поддерживает здоровье костей, иммунитет и кальциевый обмен.

o Особенно ценен в регионах с низкой инсоляцией.

3. Витамин B₆ (пиридоксин) — примерно 15,1 % суточной нормы.

o Участвует в обмене аминокислот, работе нервной системы и формировании эритроцитов.

4. Витамин PP (ниацин, B₃) — около 16,1 % суточной нормы.

o Важен для энергетического обмена и здоровья кожи.

5. Витамин B₂ (рибофлавин) — примерно 12,9 % суточной нормы.

o Поддерживает зрение, состояние кожи и слизистых.

6. Витамин B₅ (пантотеновая кислота) — около 12,9 % суточной нормы.

o Участвует в обмене белков, жиров и углеводов, синтезе гормонов.

7. Холин (витаминоподобное вещество, B₄) — примерно 13 % суточной нормы.

o Необходим для работы печени и нервной системы.

8. Витамин Е (токоферол) — около 7,1 % суточной нормы.

o Антиоксидант, защищает клетки от повреждений.

9. Витамин А (ретинол) — примерно 3,1 % суточной нормы.

o Важен для зрения и иммунитета.

10. Витамин В₉ (фолаты) — около 2,5 % суточной нормы.

o Участвует в кроветворении и обмене аминокислот.

Напомню селедка соленая –даже очень. Европейцы те , что решили пойти на эксперимент кушали ее и отзывы были типа : - Фу, соленое очень. Или: - слишком соленая, вкус рыбы не заметен за пряностями и солью. Отзывы были не очень. Скажу прямо—они очень берегут свое здоровье и все кто осознанно подходит к питанию соль и сахар едят мало. Сейчас любой Российский пенсионер, кто понимает опасность холестерина и сахарного диабета не употребляют эти минералы и углеводы. Но селедку все мы любим. Известный факт, в готовую селедку входят разные добавки, то же вред. (писала отдельно весь состав маринованной и соленой рыбы в статье, можете почитать весь состав и знать какая лучшая: https://dzen.ru/a/ZGIXYJBq1BcR0Z70 и сейчас главное.

 фото взято из интернета
фото взято из интернета
как пример рыбий жир из аптеки.
как пример рыбий жир из аптеки.

Вы можете замариновать селедку сами, купить в магазине готовую. Но факт—она из одного и того же источника поставки. Свежевыловленная или замороженная. Есть сельдь- тихоокеанская или атлантическая, и др.,зависит от сезона вылова и способа обработки (свежая, солёная, копчёная). Вывод, а будет кто-то тратить время чтобы мариновать? И купите Вы все равно замороженную в магазине, ну пусть охлажденную, но солить будете ее все равно. Чтобы добыть нужные витамины для организма нужно съесть -100- 200 гр. рыбы, с ней и соль. Гипертонию никто не отменял, и она по статистике помолодела. Могу только отметить—селедка не самый полезный продукт - это скорее деликатес и думать, что она спасет и наполнит организм витаминами это заблуждение. Чем заменить.

Отварная рыба, кто что предпочитает по бюджету. Запечённая рыба. И альтернатива-витамины из аптеки. Предпочтительнее подороже—они прошли контроль и очистку от примесей и проверку на отсутствие глистов . На упаковку написано из какой рыбы произведено это чудо для организма. Понятно, что рыбий жир в капсулах лучше выбирать из печени трески, но он должен быть прозрачным. Так же делают из «Холодной рыбы» –это лосось, сельдь, скумбрия, сардины. На упаковке написан состав, попросите сотрудника аптеки его прочитать. Белый или прозрачный- это высокая степень очистки. Если есть бурые или желтые фракции, то содержит примеси. Ищите буквы с маркировкой GMP или сертификат качества спросите в аптеки. Рыбий жир производства –Германии и Норвегии, соответствуют высоким стандартам очистки. Если нет средств покупать дорогой рыбий жир остановите выбор на детском. На его состав пристальнее обращают внимание и лучше очищают. Будем и дальше разбивать стереотипы в других областях. Ставьте лайк, подписываетесь на канал. Пишите в коментах какие мифы вы считаете надуманными и будем вместе развеивать стереотипы.