Найти в Дзене
Дом необычных вещей

Начала готовить для новогоднего стола аж с конца ноября. Что будем подавать, чтоб не стоять весь день у плиты

Я еще в начале осени пересмотрела свой подход к готовке, решив, что хоть времени на ежедневные ужины у меня достаточно, но проще все-таки упростить себе жизнь на случай аврала. Чтоб в морозилке всегда были домашние заготовки на все случаи жизни - и к завтраку, и к обеду и к ужину. Помните, осенью делилась, куда перевести сезонные продукты с пользой для вкусных завтраков? Очень много из приготовленного 3 месяца назад мы до сих пор едим с удовольствием, просто доставая из морозилке за сутки и оттаивая в холодильнике. Этот подход, кстати, очень выручил сейчас, когда мы болели и готовить не было сил Так что и к новогоднему столу я, конечно, решила готовиться, спокойно, без суеты и заранее. Я вообще давно забыла, что такое стоять весь день 31 у плиты и падать за праздничный ужин без ног. Неделю назад купили сразу три курицы, которые я сразу и переработала - в бульон, делаю его очень концентрированный, крылья-ноги для жарки, куриные котлеты и паштет Для начала придумала меню. Оно у нас

Я еще в начале осени пересмотрела свой подход к готовке, решив, что хоть времени на ежедневные ужины у меня достаточно, но проще все-таки упростить себе жизнь на случай аврала.

Чтоб в морозилке всегда были домашние заготовки на все случаи жизни - и к завтраку, и к обеду и к ужину.

Помните, осенью делилась, куда перевести сезонные продукты с пользой для вкусных завтраков?

Очень много из приготовленного 3 месяца назад мы до сих пор едим с удовольствием, просто доставая из морозилке за сутки и оттаивая в холодильнике.

Этот подход, кстати, очень выручил сейчас, когда мы болели и готовить не было сил

Так что и к новогоднему столу я, конечно, решила готовиться, спокойно, без суеты и заранее. Я вообще давно забыла, что такое стоять весь день 31 у плиты и падать за праздничный ужин без ног.

Неделю назад купили сразу три курицы, которые я сразу и переработала - в бульон, делаю его очень концентрированный, крылья-ноги для жарки, куриные котлеты и паштет
Неделю назад купили сразу три курицы, которые я сразу и переработала - в бульон, делаю его очень концентрированный, крылья-ноги для жарки, куриные котлеты и паштет

Для начала придумала меню. Оно у нас традиционное - горячее, гарнир, пара салатов - конечно, оливье и селёдка под шубой, и закуски. Фрукты и мороженное.

Понятно, овощи мы будем варить накануне, но кое-что я уже заготовила и сейчас для салатов. Тем более 1 января еще и отмечаем день рождения папы.

Уже купила и засолила форель, после засолки заморозила - кусок возьму для оливье, я готовлю его с рыбой.

Хребет, голову и плавники сварила, разобрала на мясо и сделала порцию паштета, добавив в него бульон, специи, творожный сыр и пробив блендером. А потом -в заморозку.

Для порционной фасовки использую или вот такие пакеты из Фикс Прайс, или вакууматор
Для порционной фасовки использую или вот такие пакеты из Фикс Прайс, или вакууматор

Паштет отправиться на один из праздничных столов на брускеттах или тарталетках, достаточно будет его разморозить и добавить маслины или каперсы.

-3

Аналогично поступила с курицей - часть мяса с каркаса пустила в паштет (вместо куриного бульона добавила соус с брусникой, остававшийся от тушения утки, и творожный сыр) , часть грудок запекла для какого-нибудь салата типа "Цезарь", чтоб собрать его на скорую руку при необходимости.

-4

Уже приготовила огромную порцию домашнего хумуса с вяленными помидорами, расфасовала порционно - он тоже отлично дополнит брускетты с куриным паштетом.

Так что с закусками вопрос, считай, уже решён, нужно будет их просто собрать на праздничный стол за 30 минут. Ну и добавить домашние соленья да икру)

На горячее планирую купить утку, кролика или перепелов - их до праздников можно найти по разумной цене или со скидкой. Замариную, упакую в вакуум, через сутки заморожу, а 31 просто в этом же пакете запеку или потушу.

В вакуумном пакете можно сразу и замариновать, и заморозить, и потом приготовить
В вакуумном пакете можно сразу и замариновать, и заморозить, и потом приготовить

А вот рваную говядину я уже приготовила - она и запекается долго, и найти в магазинах говядину по приемлемой цене проблематично. А тут увидела скидочный вариант - ну как не взять! Купила, замариновала, испекла, заморозила готовую - для стола нужно будет только разморозить и прогреть с соусом или бульоном.

Даже тесто для пирога - обычно он на нашем столе в новогоднюю ночь уже лишний - сделаю и заморожу заранее. Уж 1 января пирог точно пригодится.

А вы придумали уже праздничные столы? И что стараетесь готовить - простое, чтоб не заморачиваться, или эдакое?