Гвозди, насекомые и даже… человеческие зубы. Такие неприятные сюрпризы попадаются покупателям в пряниках.
И это не единственная проблема. Недавно в пряниках двух популярных брендов обнаружили канцерогены, пестициды и кишечную палочку.
На каких ингредиентах производители экономят чаще всего? Как обезопасить себя и еще у прилавка определить качество выпечки? Рассказали в "Самой полезной программе" с Владимиром Щегловым на РЕН ТВ.
Почему лучше отказаться от пряников на развес
"Это нарушение санитарного законодательства на заводе, который производит пряники. Это когда пряники фасует сотрудник без средств санитарной защиты. Без перчаток, без спецодежды. Это опасно тем, что фактически дальше пряник не идет в термическую обработку. Это как раз таки сразу на выходе кишечная палочка, расстройства кишечного тракта", – рассказала ведущий эксперт по вопросам пищевой безопасности и санитарного законодательства России и СНГ Наталья Колганова.
Специалист предупредила: никогда не покупайте пряники в поврежденной упаковке. Небольшой прокол или надрыв, и в пачку может попасть все что угодно. А вот от пряников на развес лучше вовсе отказаться.
"Потому что мы не понимаем, в каких условиях их фасуют. Очень много нарушений, когда, действительно, сотрудник забывает помыть руки, посетив санузел, сбегав, покурив, и продолжает там заниматься фасовкой и упаковкой", – добавила Наталья Колганова.
Но упаковка тоже бывает разной.
Если надписи на ней размытые и нечеткие, пряники могли расфасовать в подпольном цеху. А вот на продукции крупного предприятия информация будет хорошо пропечатана.
"Этикетка читабельна, контрастна фону, на который нанесена этикетка, нам понятен срок годности, нам понятен состав, мы приобретаем эти пряники", – отметила эксперт по вопросам пищевой безопасности Колганова.
Что внутри пачки: изучаем состав пряников
Именно такие пряники мы купили в магазине: взяли четыре пачки за 130, 200, 400 и 1000 рублей в пересчете за килограмм.
Если верить этикетке, все их сделали по ГОСТу и на крупных предприятиях. При этом стоимость бюджетного и дорогого отличается почти в десять раз! Но почему? Рассмотрим внимательнее упаковки. Первые два образца из Калуги.
С классическим составом. Третья упаковка – из Петербурга. Здесь также все по ГОСТу, только сахара многовато. А вот к составу самых дорогих пряников из Тулы у нашего эксперта есть вопросы.
"Не понравилось нам, конечно же, пальмовое масло, и не хотелось бы видеть там маргарин в составе. Критичного ничего нет, если это в допустимых пределах по норме", – сообщила Наталья Колганова.
Маргарин и пальмовое масло – бюджетные ингредиенты. Производители используют их, когда хотят сэкономить.
Значит, цена тульских пряников явно завышена. Неужели продавец предлагает переплатить только за бренд? Чтобы ответить на этот вопрос, вскроем пачки и рассмотрим выпечку.
Первый образец выглядит хорошо. Нет ни крошек, ни сколов глазури.
"Держится форма, глазурь не откалывается и отсутствуют различные нагары-пригары. Достаточно мягкие, нетвердые пряники, что говорит об их свежести", – добавила Колганова.
Пряники из второй пачки тоже мягкие. Значит, свежие. Но на этом их плюсы заканчиваются.
– И они прям крошатся, – отметила Наталья Колганова.
– Да тут еще и горело сколько, – заметил ведущий программы Щеглов.
– Вот это на самом деле говорит о том, что проблемы в технологическом процессе, то есть передержали температуру, либо противни, на которых выпекаются пряники, плохо обрабатываются, остаются нагары-пригары. Это, конечно, серьезное нарушение, – подчеркнула Колганова.
Пряники за 400 рублей самые ароматные. У них идеальная форма. Нет крошек и сколов, а сама выпечка мягкая. Но один минус все-таки есть.
"В целом выглядит очень симпатично. По технологическим процессам вопрос только к тому, что они немножко подгорели. Вопрос, конечно, к оборудованию. Зачастую мы на выездах встречаем очень старое оборудование, на хлебозаводах, на пекарнях, которое уже очень плохо работает", – сказала эксперт Колганова.
Самые дорогие пряники тоже очень ароматные и мягкие. Но, несмотря на это, наш эксперт уверена: на предприятии серьезно нарушили технологию производства.
"Здесь проблемы с глазурью, потому что, во-первых, они слиплись, склеились. Некачественный технологический процесс. Такого не должно быть. Рано начали упаковывать, соответственно, они друг к другу прилипли. Очень много крошек. Подгорелые пряники тоже присутствуют. Их касаешься – и всё прям отсыпается одномоментно", – заявила Наталья Колганова.
Все пряники прошли тест на свежесть
Как мы выяснили, все наши пряники достаточно мягкие и при этом упругие. Но чтобы выявить среди них лучший образец, проведем наглядный эксперимент.
Будем использовать конструкцию из двух гирек. Мы расслабляем нашу удавку, вставляем туда пряник, и с двух сторон придерживая пряник, будем пытаться поднять груз весом один килограмм.
В итоге все образцы сломались под весом гирь. Это еще раз подтверждает – они свежие. Но дольше всех держались пряники из первой и третьей упаковки.
– Я правильно понимаю, что и третий, и первый образцы в этом смысле, даже в этом тесте, значительно ближе подходят ГОСТу на пряники? – спросил ведущий.
– Да, всё верно, – ответила Колганова.
– Они у нас должны быть с одной стороны влажные, это все-таки не сухари.
– И держать форму при любых испытаниях настолько, насколько они смогут, – заключила эксперт Колганова.
Теперь посмотрим, какие пряники внутри.
"Мы сейчас должны обратить внимание, что не должно быть комков в тесте, тесто должно быть пропекшееся, в меру пористое, и, безусловно, не должно быть пустот", – пояснила Наталья Колганова.
У первых трех образцов – идеальная структура. А вот дорогие пряники из Тулы слишком рыхлые и пористые. Именно поэтому они сильно крошатся. Но прежде чем делать окончательные выводы, проведем еще несколько экспериментов.
Как правильно хранить выпечку после вскрытия упаковки
С помощью привычного дела – макать пряники в чай по утрам – можно проверить качество продукта. Но что же должно произойти с ними?
"Мы сейчас будем проверять индекс намокаемости готового кондитерского изделия. При погружении пряника в воду он должен увеличиться не менее чем на 180%. Конечно же, сохранив полностью свою форму", – объяснила Наталья Колганова.
Мы заранее взвесили по одному прянику из каждой пачки. Теперь для удобства кладем их в ситечки и замачиваем на четыре минуты.
"Самое интересное, что ни один из пряников фактически не раскрошился, не поломался. Даже четвертый образец, который имеет такую рыхлую форму и весь фактически был там поломан, сдержал свою форму и не развалился", – отметила Наталья Колганова.
Теперь снова отправляем пряники на весы.
- Больше всего влаги набрал первый образец. Он увеличился на 233% и при этом сохранил структуру.
- Почти такой же результат у второго пряника.
- Четвертый образец разбух в два раза.
- И самый скромный результат у третьего изделия – 190%.
Но главное, все пряники уложились в норму. Но чем быстрее продукт впитывает влагу, тем аккуратнее нужно его хранить.
"Очень важный такой совет. Когда вы дома вскрываете пакет, то пряники лучше хранить отдельно от продуктов, издающих сильный запах, потому что пряники будут впитывать аромат. Нельзя, например, положить их рядом с селедкой, с маринованной, с соленой и так далее. Ну и, конечно, хранить вдали от высокой температуры, от солнечных лучей, чтобы пряник не испортился", – посоветовала Наталья Колганова.
"Пестициды в тесте": что обнаружили в лаборатории
Пока в наших испытаниях лидируют самые дешевые пряники. Но мы решили отнести наши образцы в лабораторию. Там их проверили на содержание почти 400 видов пестицидов. И результаты неприятно удивили.
В первом образце специалисты обнаружили незначительное содержание пиримифос-метила.
Это вещество может вызвать тошноту и боли в животе.
В пряниках, даже в малом количестве, его быть не должно.
"Содержание остаточных количеств пестицидов может быть обусловлено тем, что они попали из сырья для производства. Например, если при производстве, при выращивании, при хранении норма внесения препаратов или сроки проведения обработок были нарушены, то, соответственно, остаточное количество этих препаратов может быть обнаружено уже в готовой продукции", – сообщила специалист филиала ФГБУ "Центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса" по г. Москве и МО Ольга Шнитцер.
Получается, что покупать дешевые пряники – рискованно. А дорогие – нет смысла. Под видом известного тульского пряника нам подсунули изделие из дешевых ингредиентов. И это за тысячу рублей за кило!
Лучше всех показали себя пряники средней ценовой категории. Единственный недостаток – подгоревшее дно. Возможно, это просто была неудачная партия.
Поэтому при покупке важно внимательно рассматривать внешний вид изделия. А также читать состав.