Найти в Дзене
Хлебный край

Винегрет. Овощной салат

Винегрет. Овощной салат. Фото автора. На праздник, ужин и обед легко готовить винегрет! Вкусное, полезное, красивое блюдо! Как его приготовить? Все ингредиенты смешать, заправить растительным маслом - и вуаля! - винегрет на вашем столе. Готовим! Ингредиенты: - Квашеная капуста - 0,4 кг - Картофель отварной - 5 шт. - Свёкла отварная - 2 шт. - Морковь отварная - 1 шт. - Зелёный горошек консервированный - 0,2 кг - Лук репчатый - 1 шт. - Лук зелёный для украшения - Солёные ( маринованные) огурцы - 2-3 шт. - Растительное масло для заправки Все пропорции произвольные, по вкусу, на глаз, в зависимости от объёма готового блюда. Подготовить овощи. Отварить, охладить, нарезать. Фото автора. Смешать все ингредиенты, заправить растительным маслом. Фото автора. При подаче можно украсить нарезанным зелёным луком. Фото автора. Приятного аппетита! Фото автора. Приготовление. 1. Отварить овощи. Отдельно морковь, отдельно свёклу - в кожуре. Остынут - почистить. Картофель почистить, отварить до гото

Винегрет. Овощной салат. Фото автора.
Винегрет. Овощной салат. Фото автора.

На праздник, ужин и обед легко готовить винегрет! Вкусное, полезное, красивое блюдо! Как его приготовить? Все ингредиенты смешать, заправить растительным маслом - и вуаля! - винегрет на вашем столе. Готовим!

Ингредиенты:

- Квашеная капуста - 0,4 кг

- Картофель отварной - 5 шт.

- Свёкла отварная - 2 шт.

- Морковь отварная - 1 шт.

- Зелёный горошек консервированный - 0,2 кг

- Лук репчатый - 1 шт.

- Лук зелёный для украшения

- Солёные ( маринованные) огурцы - 2-3 шт.

- Растительное масло для заправки

Все пропорции произвольные, по вкусу, на глаз, в зависимости от объёма готового блюда.

Подготовить овощи. Отварить, охладить, нарезать. Фото автора.
Подготовить овощи. Отварить, охладить, нарезать. Фото автора.
Смешать все ингредиенты, заправить растительным маслом. Фото автора.
Смешать все ингредиенты, заправить растительным маслом. Фото автора.
При подаче можно украсить нарезанным зелёным луком. Фото автора.
При подаче можно украсить нарезанным зелёным луком. Фото автора.
Приятного аппетита! Фото автора.
Приятного аппетита! Фото автора.

Приготовление.

1. Отварить овощи. Отдельно морковь, отдельно свёклу - в кожуре. Остынут - почистить. Картофель почистить, отварить до готовности. Всё охладить.

2. Нарезать кубиком все овощи + квашеная капуста + зелёный горошек. Всё смешать.

3. Заправить растительным маслом. Лук репчатый нарезать или натереть на мелкой тёрке. Можно украсить винегрет сверху нарезанным зелёным луком. Подавать в салатнике. Овощной салат "Винегрет" готов. Приятного аппетита!

Из истории блюда. Три версии

1. Во времена правления в России Александра I, в начале XIX века, во главе царской кухни значился прославленный кулинар из Франции - Антуан Карем. Однажды шеф-повар заметил, как его помощники заправляют овощи уксусом. Он удивлённо воскликнул:" Vinaigre! ", что означало " Это же уксус! "Русские повара не знали французского, и решили, что это название салата, согласившись с опытным кулинаром.

2. Салат, напоминающий современный винегрет, пришёл из скандинавских стран в конце XVIII века. Там его готовили из селёдки, лука, картофеля, свёклы, солёных огурцов, яблок. Назывался он "сальмагунди". В России в этот рецепт добавили квашеную капусту.

3. Версия из времён правления Екатерины II. Однажды императрице подали необычное блюдо из мяса и корнеплодов. Попробовав его, государыня удивилась и возмутилась, что оно холодное. Воскликнула:" Фи! Не грето!" Впоследствии это "фи не грето" превратилось в "финегрето", а со временем - в "винегрет".

Рецепт винегрета, близкий к современному, окончательно сформировался к началу XX века. Винегрет стал особенно популярен в советское время. Советские хозяйки оценили вкус блюда и доступность ингредиентов.

Существует множество вариантов винегрета. Современные повара могут добавить в салат продукты, привносящие "изюминку". Например, спелое авокадо, жареные грецкие орехи, кисло-сладкое яблоко, цветную капусту и другие.

Приготовив однажды, вы непременно оцените вкус блюда, его нарядный вид, полезность, лёгкость в приготовлении.

Мой рецепт винегрета, друзья, украсит ваш стол в праздники и будни. Готовьте с удовольствием и настроением!

Спасибо за внимание!

Друзья, а как вы готовите винегрет? Поделитесь в комментариях вашим рецептиком. Это будет интересно и полезно многим!

Заходите на огонёк чаще. На канале уютно и разнообразно. Не только еда, но и музыка, истории из жизни. Для каждого найдётся своя тема.

Присоединяйтесь, подписывайтесь! Не забывайте ставить лайки. Каждый читатель для меня важный и ценный.

Всегда ваша, автор Елена