Вот и приближается Новый 2026 год! Этот праздник — мой самый любимый, и я всегда готовлюсь к нему с особым трепетом. По моей давней традиции в декабре я публикую подборку рецептов, которые буду готовить на Новогодний стол.
Символ наступающего года — Красная Огненная Лошадь. Это животное энергичное, статное и свободолюбивое. Лошадь предпочитает натуральные продукты, любит похрустеть (свежие овощи, зелень), обожает зерновые культуры (хлеб, выпечка) и сладости. А поскольку стихия года — Огонь, стол должен быть ярким и красивым.
Не знаю как вы, а я уже спланировала меню на Новый 2026 год. Хочется порадовать гостей не просто сытными, но и уместными для символа года блюдами.
В этом году я приготовлю:
7 разнообразных закусок (с упором на хлеб и свежесть)
Прозрачный холодец (без желатина!)
5 вкуснейших салатов
2 вида горячего: рыбу и рулет с яблоками (Лошадка это точно оценит!)
А на десерт я сделаю настоящее новогоднее чудо — съедобную елочку, от которой все будут в восторге.
Сначала закуски
Лошадь любит зерно, поэтому закуски на хлебе и в лаваше — обязательный атрибут стола в 2026 году.
Блюдо №1. Домашняя малосольная красная рыба
Каждый Новый год я обязательно подаю на стол красную рыбу. Красный цвет — цвет 2026 года! Я не покупаю ее в магазине, а уже, наверное, более 20 лет солю рыбу только сама. Такую вкусную нигде не купить. Рыба получается малосольная, очень нежная.
Как готовлю:
Обычно я покупаю рыбу куском (это дешевле, чем филе). Мою, чищу, вырезаю филе, удаляя хребет и кости. Кожу оставляю.
Смешиваю 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложку сахара.
На дно стеклянной или керамической формы (не пластик!) насыпаю немного смеси.
Рыбу посыпаю смесью и укладываю в форму. Сверху досыпаю остатки соли с сахаром.
Накрываю пленкой и убираю в холодильник на 2 дня.
Через 2 суток рыбу нужно промокнуть бумажным полотенцем. Храню ее в пергаменте.
Ингредиенты:
- Семга или форель — 1 кг
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
Подробный рецепт ТУТ 👉 https://dzen.ru/a/Ya5Xn5VYfVlsyo4P?share_to=link
Блюдо №2. Рулет из лаваша с крабовыми палочками
Лаваш — это хлеб, что очень по нраву Лошади. Закуска давно стала частым гостем на нашем столе. Готовится быстро, получается ярко.
Как готовлю:
Делаю соус: сметана + чеснок через пресс + укроп.
Крабовые палочки, вареные яйца и сыр натираю на терке.
Сборка: Первый лист лаваша смазываю соусом -> слой сыра -> слой крабовых палочек.
Накрываю вторым листом -> соус -> слой яиц.
Сворачиваю в плотный рулет, заворачиваю в пленку и в холодильник на час.
Ингредиенты:
- Лаваш — 200 г
- Крабовые палочки — 200 г
- Яйца — 4 шт.
- Сыр — 120 г
- Сметана — 3-4 ст. л.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Укроп — 5 г
Подробный рецепт ТУТ 👉 https://dzen.ru/a/Z1XkjuhXWk_GzWpk?share_to=link
Скоро новогодние праздники, а это значит — время готовить! Мы будем накрывать шикарные столы, радовать близких вкусняшками, а потом… мыть горы посуды. 😫 Руки после такой уборки часто становятся сухими, раздраженными и требуют особого ухода.
Знакомая ситуация? Тогда история, которую мне рассказала подруга, вас точно позабавит и заставит задуматься!
Вчера звонит подруга, делится забавным случаем. 😊
Ее мастер по маникюру, которую она посещает годами, на последнем приеме удивленно спросила: «Что это ты так стала ухаживать за руками? Кожа просто преобразилась! Стала такая ухоженная и мягкая! Не влюбилась ли ты?» — пошутила мастер.
Моя подруга только рассмеялась в ответ. Оказалось, весь ее «секретный уход» был прост до безобразия: она по моей рекомендации просто сменила обычное средство для мытья посуды на мой любимый WONDER LAB! ❤️
Вот так вот, казалось бы, такая мелочь — а может всерьез позаботиться о здоровье и красоте наших рук. Иногда лучшее средство — то, что убирает вредное воздействие, а не маскирует его последствия.
А вы замечали, как бытовая химия влияет на кожу ваших рук? Поделитесь в комментариях!
Я давно искала средство, которое бы совмещало несколько важных для меня вещей:
✅ Эффективность: чтобы справлялось с жиром от запеченного гуся или сливочного соуса без лишних усилий.
✅ Безопасность: чтобы после него не было ощущения стянутости и сухости. Мои руки — мой рабочий инструмент!
✅ Доверие: чтобы им можно было безопасно помыть фрукты для салата или ягоды для украшения десерта.
И я нашла идеальный вариант больше 5 лет назад! Это гели для мытья посуды WONDER LAB. Пользуюсь ими все это время и готова рассказать, почему они стали для меня must-have.
Почему я выбрала именно их и не изменяю уже столько лет:
✨ Универсальность. Отлично работают и в ледяной, и в горячей воде.
✨ Не сушат кожу. Это доказано исследованиями! За 5 лет кожа рук не страдает, нет ощущения «перчаток» из химии.
✨ Не оставляют запаха. Легкий аромат не перебивает вкус еды на чистой посуде. Тарелки пахнут просто чистотой.
✨ Полностью смываются. Знаете стандартный совет «промывать посуду 20 секунд»? С WONDER LAB хватает 2-4 секунд. Вы экономите время, воду и точно смываете всю химию.
✨ Безопасны для продуктов. Ими можно мыть фрукты, овощи, ягоды и даже яйца.
А теперь про главный миф — мало пены!
Да, поначалу это смущает. Нас приучили, что много пены = хорошо отмыто. Но наоборот! Обилие пены — это дешевые ПАВы, которые плохо смываются. Пена WONDER LAB — качественная и эффективная, ее ровно столько, чтобы смыть жир, а не размазывать его.
Идеальный вариант для Нового года и не только:
Я покупаю себе гель всегда в большой канистре — это самый экономичный вариант (всего 16 рублей за 100 мл!). Его хватает надолго! Канистру можно убрать в шкаф, а перелить гель в красивый дозатор на раковину.
Если вы ещё не пробовали, обязательно закажите и оцените.
Купить эти средства можно во многих магазинах и на маркетплейсах. Вот ссылки на официальный магазин:
WONDER LAB на Озоне: https://wonderlab.mobz.link/gvhbq?detail_erid=2Vtzqw5PRzZ
WONDER LAB на Вайлдберриз: https://wonderlab.mobz.link/pni?detail_erid=2Vtzqw5PRzZ
Советую не откладывать покупку, а заказывать прямо сейчас, пока идут предновогодние скидки! 🎄
Сейчас самые выгодные цены на WB – не упускайте шанс сэкономить перед праздниками!
Блюдо №3. «Конвертики» со шпротами
Эта закуска не только красивая, но и очень вкусная. Хрустящий тостовый хлеб (зерно!) и золотистые рыбки.
Как готовить:
Тостовый хлеб раскатываю скалкой и разрезаю на два треугольника.
Соединяю два конца зубочисткой, чтобы получился конвертик. Подсушиваю в духовке (160°C) 10 минут. Зубочистки вынимаю.
Начинка: тертый сыр + чеснок + майонез. Смазываю конвертики внутри.
Вкладываю внутрь листик салата, кусочек черри и рыбку.
Ингредиенты:
- Тостовый хлеб — 6 ломтиков
- Твердый сыр — 100 г
- Майонез — 3 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Шпроты в масле
- Помидоры черри — 4 шт.
- Листья салата
Подробный рецепт ТУТ 👉 https://dzen.ru/a/Y7QwnJvRNhniO5sf?share_to=link
Блюдо №4. Сухарики с сыром и чесноком
Лошадь любит похрустеть, поэтому такая закуска из черного хлеба будет очень кстати. Улетает со стола быстрее, чем готовится!
Как готовить:
С хлеба срезаю корки, мякиш режу на 4 части.
Обжариваю на масле с двух сторон, выкладываю на салфетку.
Сыр тру на мелкой терке, смешиваю с чесноком и майонезом.
На каждый сухарик кладу шапочку из сырной массы и посыпаю укропом.
Подробный рецепт ТУТ 👉 https://dzen.ru/a/ZAJOYQ7rhRlYDbzg?share_to=link
Блюдо №5. Канапе из свежих огурцов
Свежесть и зелень — то, что нужно травоядному символу года.
Как готовить:
Огурец режу кружочками.
Сверху кладу натертый плавленый сырок.
Красную рыбу сворачиваю «розочкой» и кладу сверху. Можно посыпать черным кунжутом.
Ингредиенты:
- Огурец — 1 шт.
- Плавленый сырок — 1 шт.
- Красная рыба — 6 ломтиков
Подробный рецепт ТУТ 👉 https://dzen.ru/a/YdCEPwBMv2aFeKBm?share_to=link
Блюдо №6. Закуска из крабовых палочек
Очень нарядно смотрятся на праздничном столе.
Как готовить:
Белки тру на мелкой терке, желтки — отдельно (для украшения).
Сыр тру мелко, смешиваю с белками, чесноком и майонезом.
Крабовую палочку аккуратно разворачиваю, смазываю начинкой и сворачиваю обратно.
Разрезаю каждую палочку пополам.
Верхушку смазываю майонезом и макаю в тертый желток. Подаю на листьях салата.
Ингредиенты:
- Крабовые палочки - 200 г
- Помидоры черри - 100 г
- Листья салата - для украшения
- Петрушка кудрявая - для украшения
Начинка:
- Яйца - 4 шт
- Сыр - 100 г
- Майонез - 4 ст. л.
- Чеснок - 2 зубчика
Подробный рецепт ТУТ 👉 https://dzen.ru/a/Y6heP91VZx3sEoEZ?share_to=link
Блюдо №7. Тот самый прозрачный холодец
Какой же Новый год без холодца?! Я варю его без грамма желатина, только на правильном мясе.
Как готовить:
Беру свиную рульку (делаю надрезы), плечевые суставы индейки и куриные окорочка.
Заливаю водой, довожу до кипения, сливаю первую воду и промываю мясо.
Заливаю чистой водой. Главный секрет: как закипит, убираю пену и ставлю на самый минимум. Булькать не должно! Просто тихое томление 6-7 часов.
За 40 минут до конца солю, кидаю луковицу в шелухе, перец.
За 10 минут до конца — чеснок и лавровый лист.
Мясо разбираю (я люблю мелко нарезанное), раскладываю по формам, заливаю процеженным бульоном. Жир предварительно снимаю салфеткой с поверхности бульона.
Ингредиенты:
- Свиная рулька — 1,5 кг
- Сустав индейки — 1 кг
- Куриные окорочка — 4 шт.
- Лук, чеснок, специи
Подробный рецепт ТУТ 👉 https://dzen.ru/a/ZWeL0swp01xWSJzY?share_to=link
Теперь салаты
На столе обязательно должны быть овощи и фрукты. Я выбрала салаты, где есть морковь, свекла (любимые овощи лошадей) и цитрусовые.
Блюдо №8. Царский салат с морепродуктами
Огненная Лошадь любит роскошь, поэтому этот салат станет фаворитом. Богатый состав для встречи дорогих гостей!
Как готовить:
Кальмары (отварные) режу соломкой.
Крабовые палочки — кубиком.
Яйца разделяю: белки режу соломкой (желтки не нужны).
Добавляю очищенные креветки.
Соус: в блендере взбиваю масло, яйцо, соль, сахар, горчицу и лимонный сок (домашний майонез).
Заправляю салат, добавляю красную икру и аккуратно перемешиваю. Подаю в креманках.
Ингредиенты:
- Кальмары — 2 шт.
- Крабовые палочки — 200 г
- Креветки — 300 г
- Яйца (белки) — 4 шт.
- Икра красная — 3 ст. л.
- Майонез, укроп
Подробный рецепт ТУТ 👉 https://dzen.ru/a/Z2FITgeZ2gXBcjo8?share_to=link
Блюдо №9. Салат с индейкой, апельсинами и сыром
Пекинская капуста — это свежая зелень, которую любит символ года, а апельсины добавляют праздничного настроения.
Как готовить:
Собираю слоями в кольце:
Пекинская капуста + чеснок + майонез.
Отварная индейка + майонез.
Тертые яйца + майонез.
Тертый сыр + майонез.
Кусочки апельсина.
Даю настояться в холодильнике пару часов.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста — 250 г
- Индейка отварная — 250 г
- Яйца — 3 шт.
- Сыр — 200 г
- Апельсины — 2 шт.
Подробный рецепт ТУТ 👉 https://dzen.ru/a/Z11m9ux0yzcPG4Ej?share_to=link
Блюдо №10. Оливье по-новому (с красной рыбой)
В год Огненной Лошади добавляем "огненный" цвет рыбы в привычное блюдо. Как готовить: Все как в классике, но вместо колбасы — слабосоленая красная рыба, а вместо репчатого лука — зеленый. Вкус получается гораздо нежнее!
Ингредиенты:
- Красная рыба - 400 г
- Свежий огурец - 1 шт.
- Картофель - 4 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Яйцо - 3 шт.
- Зеленый горошек - 200 г
- Зеленый лук - 30 г
- Майонез - по вкусу
Подробный рецепт ТУТ 👉 https://dzen.ru/a/Y5culp0oxBHlNFwE?share_to=link
Блюдо №11. Слоеный салат с горбушей
Морковь в составе порадует Лошадку, а готовится он просто.
Слои:
Тертый вареный картофель + майонез.
Горбуша (размять вилкой) + майонез.
Зеленый лук.
Тертая вареная морковь + майонез.
Тертые желтки + майонез.
Тертые белки. Украшаю икрой.
Ингредиенты:
- Картофель - 3 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Яйца - 3 шт.
- Горбуша в собственном соку - 1 банка
- Лук зеленый - 10 г
- Красная икра - 4 ч.л.
- Укроп - для украшения
- Майонез -по вкусу
Подробный рецепт ТУТ 👉 https://dzen.ru/a/Y6HtahBqv3JPtU6f?share_to=link
Блюдо №12. Селедка под шубой
Салат "Селедка под шубой" считается самым популярным на Новогоднем столе, конечно же, после салата "Оливье".
Овощи — основа рациона любой лошади, так что этот салат в 2026 году обязателен!
Ингредиенты:
- Свекла - 3-4 шт.
- Картофель - 3-4 шт.
- Селедка - 2 шт.
- Лук - 1 шт. (замариновать)
- Майонез - 5-6 ст.л.
Подробный рецепт ТУТ 👉 https://dzen.ru/a/Y6cIDQ5ymw227U4m?share_to=link
Еще больше рецептов в моем Телеграмм канале, переходите по ссылке 👉 подписывайтесь будем вместе готовить и делиться рецептами!
Переходим к горячим блюдам:
Блюдо №13. Куриный рулет с яблоком и орехами
Почему именно он? Потому что яблоки — это самое любимое лакомство любой лошади!
Как готовить:
Филе бедра отбиваю, выкладываю на пергамент пластом, солю, перчу, посыпаю эстрагоном.
На край выкладываю нарезанное зеленое яблоко и рубленые грецкие орехи.
Сворачиваю рулетом, плотно завязываю в пленку (как конфету) и перевязываю веревкой.
Кладу в форму, наливаю воды и запекаю 50 минут при 180°C.
Остужаю в холодильнике под прессом — тогда он идеально режется.
Ингредиенты:
- Филе бедра — 700 г
- Яблоко кислое — 1 шт.
- Орехи грецкие — 80 г
- Специи
Подробный рецепт ТУТ 👉 https://dzen.ru/a/aRDGvPmMIxIwjQL0?share_to=link
Блюдо №14. Рыба в лодочках с мандарином
Горячее должно быть легким!
Как готовить:
Делаю из пергамента лодочки и кладу кусок красной рыбы (кеты).
Рядом — мелкие кубики картофеля и моркови (соль, масло, паприка).
Сверху на рыбу — кружочек мандарина и эстрагон.
Запекаю 40 минут.
Ингредиенты:
- Красная рыба (кета) — 5 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Мандарин — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Паприка — по вкусу
- Растительное масло — по вкусу
- Эстрагон — по вкусу
Подробный рецепт ТУТ 👉 https://dzen.ru/a/ZzWjlaQR0QYrzyfN?share_to=link
И наконец, десерт!
Лошадь — сладкоежка, поэтому десерт должен быть особенным.
Блюдо №15. Съедобная Елочка из печенья
Это не просто ёлка из песочного теста — это самое настоящее новогоднее чудо с медовым ароматом.
Готовим тесто: Смешиваю 350 г муки, какао (50 г), сахар (100 г), разрыхлитель, корицу и ванилин. Добавляю яйцо, масло (50 мл), сгущенку (200 г) и мед (100 г). Замешиваю мягкое тесто, охлаждаю час.
Выпекаем: Раскатываю тесто, вырезаю звезды разного размера (от большой к маленькой). Пеку 9-10 минут при 180°C.
Крем и сборка: Взбиваю 400 г творожного сыра и 100 г сгущенки. Собираю елку как пирамидку: корж-звезда -> крем -> корж поменьше. Оставляю пропитаться на ночь в холодильнике. Перед подачей посыпаю "снегом" (пудрой).
Подробный рецепт ТУТ 👉 https://dzen.ru/a/aTKZpOFMwEu4eNvS?share_to=link