Найти в Дзене
Ponchik_Life

Почему чай покрывается тонкой пленкой и пенится: вся химия в одной кружке, что это значит для здоровья

фото из личного архива Я часто замечаю, что свежезаваренный чай иногда покрывается легкой пеной, а через пару минут сверху появляется тонкая пленка. Особенно это часто видно у чая в пакетиках или гранулированного. Это признаки плохого чая или, может, просто неправильно заварили чай? фото из личного архива Разгадка первая Почему чай пенится? Пена - это не признак "плохого чая". На ее появление влияет несколько факторов. Почему она образуется? В чае есть природные сапонины, которые при заваривании чая, активно выделяются и образуют пену. Жесткость воды. Чем жестче вода, тем заметнее пена. Минералы взаимодействуют с чаем и так образовывается пенка. Пыль чай. В пакетиках часто используется мелкая фракция - "чайная пыль". Она быстрее отдает вещества в воду и пена появляется активнее. Но это не вредно - просто другой тип сырья. фото из личного архива Разгадка вторая Таинственная маслянистая пленка. Если дать чаю постоять 1-2 минуты, сверху появляется тонкая пленка. Люди часто пугаются - но
фото из личного архива
фото из личного архива

Я часто замечаю, что свежезаваренный чай иногда покрывается легкой пеной, а через пару минут сверху появляется тонкая пленка. Особенно это часто видно у чая в пакетиках или гранулированного.

Это признаки плохого чая или, может, просто неправильно заварили чай?

фото из личного архива
фото из личного архива

Разгадка первая

Почему чай пенится?

Пена - это не признак "плохого чая". На ее появление влияет несколько факторов.

Почему она образуется?

  • В чае есть природные сапонины, которые при заваривании чая, активно выделяются и образуют пену.
  • Жесткость воды. Чем жестче вода, тем заметнее пена. Минералы взаимодействуют с чаем и так образовывается пенка.
  • Пыль чай. В пакетиках часто используется мелкая фракция - "чайная пыль". Она быстрее отдает вещества в воду и пена появляется активнее. Но это не вредно - просто другой тип сырья.
фото из личного архива
фото из личного архива

Разгадка вторая

Таинственная маслянистая пленка.

Если дать чаю постоять 1-2 минуты, сверху появляется тонкая пленка. Люди часто пугаются - но зря.

Почему образуется пленка у чая?

  • Минералы+полифенолы. Вода содержит кальций и магний. Чай содержит танин. Когда они соединяются, образуются тонкие микропленки, которые видны на поверхности. Это абсолютно естественная химическая реакция.
  • Качество воды. Чем жестче вода и чем дольше стоит чай, то тем плотнее становится пленка.
  • Не масло и не жир! Многие думают, что это жир. Однако жир дает круглые радужные разводы, когда чайная пленка - это ровная, тонкая и может распадаться на "островки"
фото из личного архива
фото из личного архива

Также следует отметить, что именно в пакетированных чаях пленка ярче. Потому что чай там быстрее заваривается, сильнее окрашивает воду, выделяет больше полифенолов в первые минуты заваривания. Пленка формируется быстрее и выглядит плотнее.

Это вредно? Нет, это безопасно с точки зрения здоровья, но такая плёнка может слегка «сковывать» аромат и делать вкус чая более плоским.

Лайфхак: Чтобы избежать плёнки, следует использовать мягкую фильтрованную или бутилированную воду. И стараться выпивать свежезаваренный чай в течение 10-15 минут. Не держать пакетик в кружке слишком долго.

Также меньше пены у крупнолистового чая.

Быстрые вкусняшки к чаю из 2 яиц и муки: ещё останется на следующий день

А вы замечали такие явления в своей кружке?