Найти в Дзене
Nice&Easy

Пищевые дрожжи как ценный источник витаминов группы В и вкуснейшее дополнение к блюдам: 7 преимуществ для здоровья и способы применения

Всем привет! Обещала освежить материал о пищевых дрожжах — и слово свое держу. Кто еще не успел спросить о наболевшем – можно сделать это здесь, продолжаю сбор: О дрожжах решила сказать отдельное слово. Штука интересная и полезная – это вне всякого сомнения. А еще очень вкусная. И интересная по текстуре. Но помните же о том, что волшебных продуктов, как и таблеток, не бывает? Всегда говорю о том, что точечные решения не работают, в любом деле важен комплексный, системный подход. Не путайте, пожалуйста, пищевые дрожжи в хлопьях с пекарскими – это разные вещи. И лучше не берите в порошке – испортите впечатление напрочь. В Премиум-клубе сегодня продолжение цикла практических выпусков с психотерапевтом, к. м. н. Валерием Ромацким. Мой закрытый Клуб, созданный 3 августа 2024 года, стал полноценным, живым, интерактивным и максимально комфортным пространством для людей, которые действительно хотят (и достигают!) крепкого здоровья и отменного качества жизни. Со мной лучшие современные вр
Оглавление

Всем привет!

Рубрика «Простые решения для здоровья».

Обещала освежить материал о пищевых дрожжах — и слово свое держу.

Все вопросы о продуктах забрала – ждите выпусков в Премиум-клубе.

Кто еще не успел спросить о наболевшем – можно сделать это здесь, продолжаю сбор:

О дрожжах решила сказать отдельное слово. Штука интересная и полезная – это вне всякого сомнения. А еще очень вкусная. И интересная по текстуре.

Но помните же о том, что волшебных продуктов, как и таблеток, не бывает?

Всегда говорю о том, что точечные решения не работают, в любом деле важен комплексный, системный подход.

Не путайте, пожалуйста, пищевые дрожжи в хлопьях с пекарскими – это разные вещи.

И лучше не берите в порошке – испортите впечатление напрочь.

Вот они, пищевые, в серединке.
Вот они, пищевые, в серединке.

В Премиум-клубе сегодня продолжение цикла практических выпусков с психотерапевтом, к. м. н. Валерием Ромацким.

«Управление стрессом. Что такое эффективный стресс-менеджмент в современных условиях? Как осуществлять его на практике?»

-2
  • Эффективная стратегия «Plan. Do. Check. Act». Как применять ее с пользой каждый день?
  • Мыслительный процесс против эмоциональной суеты.
  • Почему мы сами проваливаемся в стрессовую петлю?
  • Как не допустить распространения негатива?
  • Почему на меня напали пирожки, а я не смог сопротивляться? Вопрос: кто привел вас в булочную?
  • Что такое нейронные ансамбли? Как они образуются?

Мой закрытый Клуб, созданный 3 августа 2024 года, стал полноценным, живым, интерактивным и максимально комфортным пространством для людей, которые действительно хотят (и достигают!) крепкого здоровья и отменного качества жизни.

Со мной лучшие современные врачи, миссия которых – не залечить и не поскорее отделаться от вас, а выслушать, помочь и направить. Им нужен результат – как и всем нам.

А я всегда рядом – помогаю вам двигаться к целям в непрерывно идущих челленджах с еженедельными отчетами, мотивационными постами и призами победителям.

Добро пожаловать на новый уровень знаний о здоровье и работе организма!

Nice&Easy | Дзен

Перейдем к теме дня.

Пищевые дрожжи – один из лучших источников витаминов группы В. Поверьте, это предпочтительнее, чем добавка из баночек.

А еще, на мой субъективный тренерский взгляд, это очень вкусно и необычно! Я их считаю приправой, которая вносит разнообразие в меню.

Попробуйте. Вдруг вам тоже понравится?

Но для начала я представлю вас друг другу.

Итак, если вы никогда даже не слышали о «веганском пармезане», знакомьтесь: пищевые дрожжи.

Аудитория наша постоянно растёт и обновляется, поэтому считаю не лишним повторить, что пищевые дрожжи не имеют ничего общего ни с пекарскими, ни с пивными.

Пищевые дрожжи — это колония одноклеточных грибов Saccharomyces cerevisiae.

Их выращивают на обогащенной питательной среде, чаще всего — на патоке из тростника или свеклы.

Но сахара в них не содержится, потому что в процессе роста он становится их пищей.

После дозревания дрожжи промывают, пастеризуют, останавливая в них все живые процессы, то есть деактивируют, затем сушат и превращают в хрустящие хлопья.

Именно в этом виде они чаще всего продаются и полюбились многим.

Пищевые дрожжи имеют насыщенный привкус — близкий к сырному или ореховому. Я бы назвала его больше «чеддерным», что ли.

Этот вкус полностью натуральный, он приобретается в процессе ферментации и сушки.

Самое неожиданное в этом продукте — минимальное количество углеводов. Всего около 30 г на 100 г.

А все потому, что, как я уже сказала, весь сахар перерабатывают дрожжевые клетки в процессе роста.

А ещё впечатляет белковый состав продукта: как и все живые организмы, грибы строят свои белки из аминокислот и производят 20 аминокислот, в том числе все 9 незаменимых для человека.

Термин «незаменимые» означает, что наш организм не способен синтезировать подобные соединения самостоятельно.

Так что эти воздушные хлопья — полноценный источник белка.

В двух столовых ложках содержится около 8-9 граммов.

Еще одно их выдающееся естественное свойство — высокая концентрация витаминов группы В:

· B1 (тиамина).

· B2 (рибофлавина).

· B3 (ниацина).

· B6 (пиридоксина).

· B9 (фолиевой кислоты).

Даже необогащенные пищевые дрожжи настолько богаты витаминами группы В, что всего пара столовых ложек может полностью покрыть и даже с лихвой перекрыть суточную потребность в них человека.

Исключение составляет витамин B12, который в натуральном виде в таких дрожжах практически отсутствует.

Точное содержание витаминов зависит от штамма дрожжей и технологии производства, поэтому состав может несколько отличаться.

А вот вкус — едва ли.

В этом мы с практиками сошлись единодушно, попробовав дрожжи различных марок.

Недавняя статья о витаминах группы В, уверена, убедила многих в их мегаважной роли.

Что ещё примечательного в пищевых дрожжах? Их рекордно низкая калорийность.

За ориентир снова возьмем 2 столовые ложки — в этом объеме всего 45 ккал.

Итак, какую пользу для здоровья несут пищевые дрожжи?

1.⁠ ⁠Улучшают пищеварение. Деактивация не позволяет им инициировать бродильные процессы в кишечнике — этого опасаться не стоит. А вот бета-глюканы в их составе делают пищевые дрожжи пребиотиком. Все ведь помнят, что пребиотики — это подкормка для роста полезной микрофлоры?

2.⁠ ⁠Поддерживают иммунитет. И тут абсолютно прямая связь со здоровьем кишечника. Опять же дифирамбы бета-глюканам, которые действуют как иммуномодулятор, помогают активировать клетки иммунной системы (макрофаги и нейтрофилы), что усиливает внутреннюю защиту организма от инфекций.

3.⁠ ⁠Оказывают противовирусное и антибактериальное действие. Пищевые дрожжи — гроза кандиды, кишечной палочки, сальмонеллы и стафилококка. В сезон ОРВИ пара столовых ложек будет очень кстати.

4.⁠ ⁠Подпитывают волосы, кожу и ногти изнутри. Всем известный биотин гарантирует красоту и здоровье шевелюры. Ниацин обладает омолаживающим эффектом для кожи. Дефицит витаминов группы В часто сразу же отражается на состоянии ногтей. И наоборот: всего пара месяцев регулярной поддержки — и обновленная ногтевая пластина будет только радовать.

5.⁠ ⁠Помогают развитию здоровой беременности. Фолиевая кислота критически важна для правильного формирования нервной трубки плода, из которой развиваются мозг и спинной мозг. Дефицит витамина B9 может стать причиной серьезных врожденных дефектов. Если в вашем окружении есть будущие мамы, обратите их внимание на пищевые дрожжи.

6.⁠ ⁠Способствуют здоровью нервной системы. Вкусные и эффективные природные нейропротекторы, защитники ясного ума. И снова это комплексная работа витаминов группы В, которые поставляют стройматериалы для передачи нервных сигналов.

Как использовать пищевые дрожжи?

•⁠ ⁠Просто съесть пару ложек — они приятно хрустят.

•⁠ ⁠Посыпать яичницу.

•⁠ ⁠Добавить в салат или суп.

•⁠ ⁠Замешать в фарш для котлет.

•⁠ ⁠Приготовить соус: сметана + пищевые дрожжи + сухой чеснок. Пропорции — по вкусу. За рецепт спасибо Оксане Б.

Эксперименты с этим продуктом может ограничить только ваша фантазия.

Храните пищевые дрожжи в сухом, темном месте. Холод им не требуется.

Предлагаю обменяться впечатлениями. Вы уже пробовали пищевые дрожжи? Как они вам?

Всем прекрасного дня!

©Дарья Nice&Easy Савельева. 17.12.2025.

Если вы хотите поддержать меня и получить действительно глубокие, уникальные знания о здоровье от меня и ведущих медицинских специалистов, лучшим способом это сделать будет подписка на Премиум-клуб.

Подписывайтесь на группы в Одноклассниках, ВКонтакте и Телеграм – там все анонсы!

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.