Всем привет!
Рубрика «Простые решения для здоровья».
Обещала освежить материал о пищевых дрожжах — и слово свое держу.
Все вопросы о продуктах забрала – ждите выпусков в Премиум-клубе.
Кто еще не успел спросить о наболевшем – можно сделать это здесь, продолжаю сбор:
О дрожжах решила сказать отдельное слово. Штука интересная и полезная – это вне всякого сомнения. А еще очень вкусная. И интересная по текстуре.
Но помните же о том, что волшебных продуктов, как и таблеток, не бывает?
Всегда говорю о том, что точечные решения не работают, в любом деле важен комплексный, системный подход.
Не путайте, пожалуйста, пищевые дрожжи в хлопьях с пекарскими – это разные вещи.
И лучше не берите в порошке – испортите впечатление напрочь.
В Премиум-клубе сегодня продолжение цикла практических выпусков с психотерапевтом, к. м. н. Валерием Ромацким.
«Управление стрессом. Что такое эффективный стресс-менеджмент в современных условиях? Как осуществлять его на практике?»
- Эффективная стратегия «Plan. Do. Check. Act». Как применять ее с пользой каждый день?
- Мыслительный процесс против эмоциональной суеты.
- Почему мы сами проваливаемся в стрессовую петлю?
- Как не допустить распространения негатива?
- Почему на меня напали пирожки, а я не смог сопротивляться? Вопрос: кто привел вас в булочную?
- Что такое нейронные ансамбли? Как они образуются?
Мой закрытый Клуб, созданный 3 августа 2024 года, стал полноценным, живым, интерактивным и максимально комфортным пространством для людей, которые действительно хотят (и достигают!) крепкого здоровья и отменного качества жизни.
Со мной лучшие современные врачи, миссия которых – не залечить и не поскорее отделаться от вас, а выслушать, помочь и направить. Им нужен результат – как и всем нам.
А я всегда рядом – помогаю вам двигаться к целям в непрерывно идущих челленджах с еженедельными отчетами, мотивационными постами и призами победителям.
Добро пожаловать на новый уровень знаний о здоровье и работе организма!
Перейдем к теме дня.
Пищевые дрожжи – один из лучших источников витаминов группы В. Поверьте, это предпочтительнее, чем добавка из баночек.
А еще, на мой субъективный тренерский взгляд, это очень вкусно и необычно! Я их считаю приправой, которая вносит разнообразие в меню.
Попробуйте. Вдруг вам тоже понравится?
Но для начала я представлю вас друг другу.
Итак, если вы никогда даже не слышали о «веганском пармезане», знакомьтесь: пищевые дрожжи.
Аудитория наша постоянно растёт и обновляется, поэтому считаю не лишним повторить, что пищевые дрожжи не имеют ничего общего ни с пекарскими, ни с пивными.
Пищевые дрожжи — это колония одноклеточных грибов Saccharomyces cerevisiae.
Их выращивают на обогащенной питательной среде, чаще всего — на патоке из тростника или свеклы.
Но сахара в них не содержится, потому что в процессе роста он становится их пищей.
После дозревания дрожжи промывают, пастеризуют, останавливая в них все живые процессы, то есть деактивируют, затем сушат и превращают в хрустящие хлопья.
Именно в этом виде они чаще всего продаются и полюбились многим.
Пищевые дрожжи имеют насыщенный привкус — близкий к сырному или ореховому. Я бы назвала его больше «чеддерным», что ли.
Этот вкус полностью натуральный, он приобретается в процессе ферментации и сушки.
Самое неожиданное в этом продукте — минимальное количество углеводов. Всего около 30 г на 100 г.
А все потому, что, как я уже сказала, весь сахар перерабатывают дрожжевые клетки в процессе роста.
А ещё впечатляет белковый состав продукта: как и все живые организмы, грибы строят свои белки из аминокислот и производят 20 аминокислот, в том числе все 9 незаменимых для человека.
Термин «незаменимые» означает, что наш организм не способен синтезировать подобные соединения самостоятельно.
Так что эти воздушные хлопья — полноценный источник белка.
В двух столовых ложках содержится около 8-9 граммов.
Еще одно их выдающееся естественное свойство — высокая концентрация витаминов группы В:
· B1 (тиамина).
· B2 (рибофлавина).
· B3 (ниацина).
· B6 (пиридоксина).
· B9 (фолиевой кислоты).
Даже необогащенные пищевые дрожжи настолько богаты витаминами группы В, что всего пара столовых ложек может полностью покрыть и даже с лихвой перекрыть суточную потребность в них человека.
Исключение составляет витамин B12, который в натуральном виде в таких дрожжах практически отсутствует.
Точное содержание витаминов зависит от штамма дрожжей и технологии производства, поэтому состав может несколько отличаться.
А вот вкус — едва ли.
В этом мы с практиками сошлись единодушно, попробовав дрожжи различных марок.
Недавняя статья о витаминах группы В, уверена, убедила многих в их мегаважной роли.
Что ещё примечательного в пищевых дрожжах? Их рекордно низкая калорийность.
За ориентир снова возьмем 2 столовые ложки — в этом объеме всего 45 ккал.
Итак, какую пользу для здоровья несут пищевые дрожжи?
1. Улучшают пищеварение. Деактивация не позволяет им инициировать бродильные процессы в кишечнике — этого опасаться не стоит. А вот бета-глюканы в их составе делают пищевые дрожжи пребиотиком. Все ведь помнят, что пребиотики — это подкормка для роста полезной микрофлоры?
2. Поддерживают иммунитет. И тут абсолютно прямая связь со здоровьем кишечника. Опять же дифирамбы бета-глюканам, которые действуют как иммуномодулятор, помогают активировать клетки иммунной системы (макрофаги и нейтрофилы), что усиливает внутреннюю защиту организма от инфекций.
3. Оказывают противовирусное и антибактериальное действие. Пищевые дрожжи — гроза кандиды, кишечной палочки, сальмонеллы и стафилококка. В сезон ОРВИ пара столовых ложек будет очень кстати.
4. Подпитывают волосы, кожу и ногти изнутри. Всем известный биотин гарантирует красоту и здоровье шевелюры. Ниацин обладает омолаживающим эффектом для кожи. Дефицит витаминов группы В часто сразу же отражается на состоянии ногтей. И наоборот: всего пара месяцев регулярной поддержки — и обновленная ногтевая пластина будет только радовать.
5. Помогают развитию здоровой беременности. Фолиевая кислота критически важна для правильного формирования нервной трубки плода, из которой развиваются мозг и спинной мозг. Дефицит витамина B9 может стать причиной серьезных врожденных дефектов. Если в вашем окружении есть будущие мамы, обратите их внимание на пищевые дрожжи.
6. Способствуют здоровью нервной системы. Вкусные и эффективные природные нейропротекторы, защитники ясного ума. И снова это комплексная работа витаминов группы В, которые поставляют стройматериалы для передачи нервных сигналов.
Как использовать пищевые дрожжи?
• Просто съесть пару ложек — они приятно хрустят.
• Посыпать яичницу.
• Добавить в салат или суп.
• Замешать в фарш для котлет.
• Приготовить соус: сметана + пищевые дрожжи + сухой чеснок. Пропорции — по вкусу. За рецепт спасибо Оксане Б.
Эксперименты с этим продуктом может ограничить только ваша фантазия.
Храните пищевые дрожжи в сухом, темном месте. Холод им не требуется.
Предлагаю обменяться впечатлениями. Вы уже пробовали пищевые дрожжи? Как они вам?
Всем прекрасного дня!
©Дарья Nice&Easy Савельева. 17.12.2025.
Если вы хотите поддержать меня и получить действительно глубокие, уникальные знания о здоровье от меня и ведущих медицинских специалистов, лучшим способом это сделать будет подписка на Премиум-клуб.
Подписывайтесь на группы в Одноклассниках, ВКонтакте и Телеграм – там все анонсы!
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.