Найти в Дзене

Классическая тушенка в автоклаве Fansel Lite

Оригинал: rdshop.ru/articles/utm_term=avtoklav-fansellite-rezept_tushonka Рецепт свиной тушенки в автоклаве Fansel Lite Какое блюдо является самым популярным среди людей, которые готовят в автоклаве? Конечно же - это тушенка из свинины! Сегодня мы будем готовить мини-порцию в обновлённом автоклаве Fansel Lite, который вмещает в себя до 10 баночек по 0,5 литра. Благодаря скромным размерам самого оборудования, вы можете очень быстро вывести автоклав на нужную температуру и провести стерилизацию, что недоступно для больших и дорогих автоклав на 30-40 литров. Fansel Lite можно приобрести в двух объемах: 8 и 14 литров. Актуальные цены можно найти в интернет-магазине Русская дымка https://2samogona.ru/wp-content/uploads/2025/11/photo_2025-10-13_14-31-49.jpg
Пропорции и ингредиенты для свиной тушенки
Свинина (лопатка, окорок) — 5 кг.
Морковь — 300 грамм.
Соль - 50 грамм.
Перец — 5 горошин на банку.
Перец душистый — 1 горошина на банку.
Лавровый лист — половинка на банку. Пропорции рассчитаны

Оригинал: rdshop.ru/articles/utm_term=avtoklav-fansellite-rezept_tushonka

Рецепт свиной тушенки в автоклаве Fansel Lite

Какое блюдо является самым популярным среди людей, которые готовят в автоклаве? Конечно же - это тушенка из свинины! Сегодня мы будем готовить мини-порцию в обновлённом автоклаве Fansel Lite, который вмещает в себя до 10 баночек по 0,5 литра. Благодаря скромным размерам самого оборудования, вы можете очень быстро вывести автоклав на нужную температуру и провести стерилизацию, что недоступно для больших и дорогих автоклав на 30-40 литров.

Fansel Lite можно приобрести в двух объемах: 8 и 14 литров. Актуальные цены можно найти в интернет-магазине Русская дымка

https://2samogona.ru/wp-content/uploads/2025/11/photo_2025-10-13_14-31-49.jpg
Пропорции и ингредиенты для свиной тушенки
Свинина (лопатка, окорок) — 5 кг.
Морковь — 300 грамм.
Соль - 50 грамм.
Перец — 5 горошин на банку.
Перец душистый — 1 горошина на банку.
Лавровый лист — половинка на банку.

Пропорции рассчитаны на 10 баночек по 0,5 литра. Свинину лучше брать с жиром, так получается вкуснее. Если возможности такой нет, то можно добавить в каждую баночку пару кусочков сала или грудинки (по желанию).

Морковь также добавляется опционально (это необязательно). В процессе стерилизации она становится мягкой и добавляет приятный вкус, а также цвет готовой тушенке.

Крайне желательно не переборщить с лавровым листом, иначе продукт будет горчить. Половинка одного листа - более чем достаточно. Соль принято брать из расчета 1% от веса продукта.

https://2samogona.ru/wp-content/uploads/2025/11/OZrR-iO2LbRSma3RPUJ6LfWRtL5yuOeAsHYgdGtudvA6uz_zGIHZmDiQlmN-UavBl2Dx6x4M1TWXivtzEZ6gmZel.jpg
Подготовка к приготовлению в автоклаве Фансел лайт
Мясо следует помыть и порезать на порционные кусочки. Кто-то предпочитает большие куски, кто-то маленькие. На вкус это никак не влияет, поэтому режьте так, как считаете нужным. После этого мясо нужно посолить и дать ему промариноваться хотя бы 20-30 минут.

В это время можно подготовить баночки и крышки. Каждую банку следует сполоснуть под водой, чтобы убрать пыль и какие-то посторонние частички. После этого на дно каждой банки вносим два вида перца горошком и кладем половину лаврового листа. Специи можно распределить равномерно по всей банке, но как показывает практика, это ни на что не влияет. Поэтому выкладывать их на дно банально проще и быстрее. Закладываем мясо вперемешку с нарезанной морковкой, если вы решили готовить именно с ней. Максимальный объем продукта - по плечикам банки. Сильно прессовать мясо не стоит, просто ориентируйтесь на здравый смысл.

Перед закручиванием крышек их следует пару минут подержать в горячей воде. Это позволит вам размягчить уплотнительную резинку, что, в свою очередь, хорошо скажется на герметичности. Закручиваем каждую банку винтовой крышкой твист-офф. Усилия - средние и без фанатизма. После нагрева и остывания крышки сами себя доведут до нужной степени герметичности.

Подходим к самому интересному - приготовлению!

https://2samogona.ru/wp-content/uploads/2025/06/aOU9uC2-BnEY7dvCQY6FSi6RfnnB5-CzzaIroVwR992ComcwDkYASsjFUkjGAcrJ594Akb4F2y1iDf9H_CFv_Dd.jpg

Стерилизация свиной тушенки в автоклаве Fansel Lite
Процесс нагревания называется стерилизацией. Для каждого продукта нужна определенная температура и время. Для свинины нужно поддерживать температуру 120 градусов Цельсия в течение 60 минут. Это будет гарантией того, что тушенка точно будет готовой и безопасной для употребления.

Устанавливаем на дно автоклава фальш-дно и заливаем около 1 литра воды (не выше диска фальш-дна). После этого укладываем банки в автоклав Fansel Lite и закрываем крышку. Попарно прижимаем фиксаторы, то есть одновременно напротив друг друга с двух сторон. Ставим автоклав на плиту, включаем нагрев ~1,5 кВт и ждём момента, когда закроется обратный клапан, а температура достигнет 99 градусов Цельсия по термометру. После этого перекрываем воздухоотводный кран и доводим автоклав до нужной температуры. Снижаем мощность нагрева до 300-400 Вт, чтобы поддерживать её в нужном диапазоне. И проводим стерилизацию в течение 1 часа.

После окончания готовки отключаем нагрев и ждём, когда автоклав остынет хотя бы до 50 градусов Цельсия, а лучше и вовсе до комнатной температуры. После этого открываем крышку автоклава, достаем нашу тушенку и наслаждаемся приятным вкусом. Приятного аппетита!

Напомним, что автоклав Фансел Лайт можно заказать по ссылке

https://2samogona.ru/wp-content/uploads/2025/11/WVl7Ow8L0tJCDdRbfBpLTw-29vKrd_2uy-EYQp7FE0pdB7zo7oBHtvNrhUmQN6p8nWOxAqvxV3MjJE4sjv0-e6NP.jpg