Найти в Дзене
В моём саду

А вы бы рискнули отведать такой борщ? И почему опытный кулинар считает, что почти все готовят борщ неправильно

По информации знаменитого центра, день и ночь изучающего мельчайшие нюансы общественного мнения в нашей стране, больше 40% наших граждан назвали борщ любимым первым блюдом (к примеру, любителей щей оказалось вдвое меньше). Не так давно один мой знакомый, отдавший не один десяток лет приготовлению пищи в разных заведениях, поделился со мной интересной информацией о том, как настоящие специалисты готовят борщ. Стало ясно, что подавляющее большинство людей, мягко говоря, не совсем по правилам готовят любимое всеми блюдо, о котором захотелось поговорить и, главное, поделиться правильным способом приготовления по-настоящему вкусного борща. Не борщ, а мечта гурмана Почему это блюдо называется «борщ» Ничего, конечно, удивительного в том, что почти во всех странах со славянским населением на востоке Европы люди считают борщ не только национальным блюдом, но и в каждой стране утверждают, что именно на территории их государства его впервые когда-то приготовили. Неожиданностью для некоторых может
Оглавление

По информации знаменитого центра, день и ночь изучающего мельчайшие нюансы общественного мнения в нашей стране, больше 40% наших граждан назвали борщ любимым первым блюдом (к примеру, любителей щей оказалось вдвое меньше).

Не так давно один мой знакомый, отдавший не один десяток лет приготовлению пищи в разных заведениях, поделился со мной интересной информацией о том, как настоящие специалисты готовят борщ. Стало ясно, что подавляющее большинство людей, мягко говоря, не совсем по правилам готовят любимое всеми блюдо, о котором захотелось поговорить и, главное, поделиться правильным способом приготовления по-настоящему вкусного борща.

Не борщ, а мечта гурмана
Не борщ, а мечта гурмана

Почему это блюдо называется «борщ»

Ничего, конечно, удивительного в том, что почти во всех странах со славянским населением на востоке Европы люди считают борщ не только национальным блюдом, но и в каждой стране утверждают, что именно на территории их государства его впервые когда-то приготовили.

Неожиданностью для некоторых может оказаться то, что не только славянские страны считают это блюдо первоначально своим. С удовольствием едят «национальный» борщ в Румынии, Молдавии; холодный вариант этого блюда в Литве так и называется «литовским», латыши решили не отставать от соседей, назвав его «латышским».

Ещё более удивительным кажется тот факт, что с борщом (или с какой-то его кулинарной вариацией) были знакомы древние римляне: в одной из книг Апиция (составитель кулинарных справочников в те далёкие времена) есть упоминание о каком-то супе на основе свёклы.

Немало версий появлялось и по поводу происхождения названия этого супа: два предположения специалистов кажутся наиболее вероятными. Некоторые из них считают, что более 10 веков назад в пищу употребляли какой-то вид неядовитого борщевика, из которого варили блюдо, бывшее предком знакомого нам борща.

По другой версии название блюда «борщ» появилось благодаря соединению двух слов — «буряк» (так не только украинцы и белорусы называют свёклу, но и некоторые жители юга России, да и в отдельных далеко не южных областях нашей страны можно услышать слово «бурак») и «щи». Получается, что изначально борщ — это не что иное, как свекольные щи.

Такой  борщ далеко не всем понравится, но есть, наверное, любители и такого варианта знаменитого блюда
Такой борщ далеко не всем понравится, но есть, наверное, любители и такого варианта знаменитого блюда

Неужели заокеанские «инопланетяне» тоже едят борщ

Из немалого количества блюд, любимых нашими соотечественниками, борщ можно назвать абсолютным чемпионом по количеству вариаций его приготовлений — по некоторым данным, насчитали 652 рецепта самых разных борщей.

Почему так много этих самых рецептов? Да потому, что достаточно положить какой-то новый ингредиент (или необычное сочетание ингредиентов), чтобы появился новый вариант борща.

Кстати, специалисты выделили основные виды борща, самый популярный из которых, естественно, блюдо красного цвета, приготовленное с мясом, свёклой и другими овощами.

Далее выделяют белый борщ (польский вариант), для приготовления которого требуется смешать муку с мясным бульоном. В процессе приготовления в него также добавляют яйца, колбасу. Мне кажется, что-то похожее на рассольник получится с таким сочетанием ингредиентов.

У поляков также есть борщ серого цвета — этот вариант уже можно отнести к не совсем стандартным борщам, т. к. в нём должны присутствовать потроха с кровью домашней птицы.

Известный многим (в основном на юге нашей страны) так называемый зелёный борщ, для приготовления которого нужен щавель, также считается одним из более-менее распространённых вариантов популярного блюда.

Мало кого удивляют варианты борща, в которые кладут чернослив, грибы, баклажаны и даже фасоль. Навряд ли по-настоящему кого-то удивит и рецепт борща под названием «Сибирский» с каперсами и фрикадельками, но известны такие виды данного блюда, которые трудно назвать «борщом».

Например, можно ли считать борщом блюдо, в котором вместо мяса положена рыба? Столкнувшемуся с карасём в тарелке борща в одном из нижегородских ресторанов знаменитому драматургу Гришковцу сказали, что в их городе это вполне обычный вариант борща.

Говорят, были времена, когда и в Одессе можно было увидеть бычков в борще, но то, что мне рассказал мой старый школьный товарищ, гостивший в прошлом году у дочери в Америке, про американский вариант борща, с которым он столкнулся в обычном продуктовом магазине, точно удивит кого угодно.

На банке была надпись:«Borscht», несмотря на отсутствие у Бори (так зовут моего товарища) ещё со школьных лет особой склонности к изучению языка Шекспира, он догадался, что' содержит ёмкость с такой надписью. Начал он читать про ингредиенты и понял, что это явно «инопланетный» борщ, состоявший из жидкости, свёклы, соли, каких-то химикатов и совсем неожиданного ингредиента под названием «vegetable gum». Полез он в смартфон за переводом и понял, что это растительная смола.

Борис, не рискнувший отведать эту бурду, сказал, что взял бы попробовать данный «борщ», если бы увидел хоть намёк на то, что в нём есть мясо.

Дома дети посмеялись над его попытками знакомства с неведомым нормальным людям вариантом борща и сообщили, что в их штате соя на банках с такой продукцией упоминается как растительная смола, и лучше вообще не приобретать продукты с такими надписями на упаковке.

Ингредиенты для получения классического борща
Ингредиенты для получения классического борща

Готовьте борщ по правилам, чтобы наслаждаться его настоящим вкусом

Несмотря на множество способов приготовления борща, правильный вариант получения по-настоящему вкусного блюда всего один. Об этом мне несколько месяцев назад поведал очень опытный кулинар, много лет готовивший в разных заведениях различные блюда, в том числе и борщ.

Самый неизменный ингредиент борща — это свёкла, без которой первое блюдо превращается, наверное, в щи. Благодаря свёкле одновременно в этом блюде появляются свойственные только ему вкус и цвет.

Естественно, для приготовления борща нужен мясной бульон. Многие любят использовать для него мясо на кости, но специалисты говорят, что вкуснее всего борщ получается из грудинки с прослойками как мяса, так и жира.

Основной секрет правильного приготовления борща заключается в своевременном погружении в кипящую жидкость овощных и пряных ингредиентов, что позволяет им не перевариваться, в результате чего блюдо получает самый лучший вкус.

Измельчённую свёклу следует тушить отдельно от моркови, лука и томатов, которые пассируются вместе.

Начинать закладку овощей надо с картофеля, кусочки которого погружаются в бульон за полчаса до готовности, далее идёт капуста — когда останется 20 минут до выключения газа под кастрюлей, затем подготовленные свёкла, морковь, лук, петрушка добавляются в блюдо за 15 минут до конечного результата, любители каких-то дополнительных пряностей могут их также добавить за 6-8 минут до завершения приготовления блюда, и последним должен нырнуть в борщ чеснок — всего за 2 минуты до его полной готовности.

Готовьте популярное блюдо так, как это делают опытные кулинары, чтобы наслаждаться сбалансированным вкусом по-настоящему ароматного, наваристого борща.