Найти в Дзене

Реформы в нашем саду. Часть 3. Девочка с персиками

Всем добро пожаловать в наш сад на виртуальную прогулку:) Сегодня будет сладко, сочно и нежно, ведь говорить будем о персиках:) Персики - это моя любовь❤️ Выбирали и сажали мы их так, чтобы от раннего и до позднего, "и такие, чтобы когда откусываешь, прям по рукам текло"... Именно такой запрос я сделала чудесному продавцу практически всех наших саженцев разных культур, которого, к сожалению, не вижу уже года 3. Поэтому и не могу посоветовать, где купить саженцы. Сразу предупрежу, что фотографии деревьев, как они в настоящий день выглядят и какие приросты дали за лето. Обрезку мы проводим примерно в феврале, до того времени спят, мы их не трогаем. А фотографии плодов были найдены с трудом, так как Яндекс удалил мой облачный диск, где хранились все мои фотографии почти за 7 лет. И вот что мы посадили: 1. Ред хейвен А вот "Красная горка" звучит уже так по-русски, так празднично:) Эх, как на Руси шумно и весело отмечался этот праздник, сколько счастливых семей образовывалось, столько вен
Оглавление

Всем добро пожаловать в наш сад на виртуальную прогулку:)

Сегодня будет сладко, сочно и нежно, ведь говорить будем о персиках:) Персики - это моя любовь❤️

Выбирали и сажали мы их так, чтобы от раннего и до позднего, "и такие, чтобы когда откусываешь, прям по рукам текло"... Именно такой запрос я сделала чудесному продавцу практически всех наших саженцев разных культур, которого, к сожалению, не вижу уже года 3. Поэтому и не могу посоветовать, где купить саженцы.

Сразу предупрежу, что фотографии деревьев, как они в настоящий день выглядят и какие приросты дали за лето. Обрезку мы проводим примерно в феврале, до того времени спят, мы их не трогаем. А фотографии плодов были найдены с трудом, так как Яндекс удалил мой облачный диск, где хранились все мои фотографии почти за 7 лет.

И вот что мы посадили:

1. Ред хейвен

А вот "Красная горка" звучит уже так по-русски, так празднично:) Эх, как на Руси шумно и весело отмечался этот праздник, сколько счастливых семей образовывалось, столько венчаний... И название этому персику очень подходит. Да, на рынке только его и продают летом, да самый популярный, но какой же вкусный! Особенно со своего дерева:) Я первый раз попробовала его случайно.

Идем по рынку, смотрю, толпа шумит. И только и видно, как пакеты мелькают. А это местный фермер-садовод собрал персики, а оптовик не приехал. Персики такой фрукт, который лежать и ждать завтрашнего дня не будет, вот хозяин и привез несколько ящиков и продавал их по оптовой цене. А плоды все как на подбор ровные, крупные и сочные. Мне удалось только 5 штук взять, да название сорта узнать. Отошли мы в сторонку, водичкой плоды из бутылочки ополоснули и попробовали. Стою, руки по локти в соке, на траву течет, лицо по уши уже липкое от сладости, а счастливая... Ну и само собой его я хотела больше всего:)

-2

Растет, плодоносит обильно, почти не болеет. Хотела еще одно дерево посадить, да места не нашлось. Плодоносит в середине лета, в июле.

Красивый, красно-желтый, мякоть желтая, сочный, сладкий, ароматный, косточка отделяется хорошо, шкурка снимается легко.

2. Турист

ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА
ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА

Деревце попалось поврежденное, заметили это не сразу, а уже спустя время. Кора на полдерева отмершая, поэтому питание неполноценное, из-за этого половина кроны только росла, цвел мало, плоды не вывозил. Хотели сменить, но сорт этот уже не смогли найти, поэтому оставили такой, какой есть. Ежегодно дает около десятка плодов, но зато они очень вкусные и ароматные. В последний год крона выровнялась, стал крепче, может, и сил хватит на большее.

-4

Сорт действительно очень хороший, позднее Хейвена, у нас к сентябрю поспевает. Вкус свежий, сладкий с легкой кислинкой, плоды очень ароматные, хотя на цвет не такие яркие. Зеленовато-красные снаружи и зеленовато-белые внутри, они кажутся не совсем спелыми, зато мягкость показывает, что "уже пора":) Не такой сочный и мягкий, более крепкий. Косточка отделяется хорошо.

Хотя сразу скажу, что у наших персиков у всех легко отделяемая косточка, это тоже было озвучено при выборе сортов. Те новые, у которых не отделяется, будут отмечены отдельно.

Сладкий, ароматный, менее сочный, чем Хейвен, и не такой нежный, но очень вкусный.

3. Инжирный.

-5

Это не название сорта, а вид плоских персиков. Вот название я сомневаюсь, так как у продавца у самого было не очень много уверенности. Говорит, что "Никитский". Почему еще сомневаюсь? Потому что по срокам должен быть к сентябрю, а у нас он в июле, даже раньше Хейвена. Но на самом деле мне не очень важно название, мне важна суть. Плоский, сладкий, сочный, по рукам не течет, очень ароматный, с какой-то своей пряностью.

-6

У нас Рада любит только плоские, поэтому посадили еще 2 дерева инжирных, а вот там один Никитский, но пока везли, я перепутала, какой из них:)

-7

Они пока маленькие, им всего год в нашем саду:) Пока совсем не формировали, пусть растут.

Поэтому ссылку для ознакомления всё равно даю:)

4. Кондор

-8

Сразу скажу, я сомневаюсь, что у нас Кондор. Почему? Потому что должен быть в начале июля, а он в августе плодоносит. Заявлен как ранний, а получается позже Хейвена. Почему я от РедХейвена отталкиваюсь? Потому что он в пик туристического сезона зреет, поэтому еще и стал популярным таким. Вот от этого пика и пляшу, он среднеспелый просто.

-9

Выглядит Кондор у нас как ярко-красная облепиха на ветке. Плодов так много, и они так близко друг к другу, что ветки облепихи напоминают. Облепят её всю, вот точно еще та облепилка-облепишка. Хотя это еще сброс делаем! Но больше меня удивил какой-то ягодный аромат, даже слегка землянику напомнил. Аромат совершенно отличается от всех других. А это еще один повод усомниться в сортовом соответствии, так как в описании об этом нет нигде. Зато те сорта, где есть такой аромат в описании, совсем не похожи внешне, или косточка плохо отделяется. А у нашего хорошо отделяется. В общем, верить не особо верю, но название не стираю с карты участка.

Цвет яркий красный, аромат яркий ягодный, вкус сладкий с небольшой кислинкой, по рукам течет медленно и слабо. Но при этом остается изюминкой сада. Еще и дерево получилось карликовое😅

5. Какой-то ранний Владимир

Еще не спелый
Еще не спелый

Поняли, почему зачеркнула? Потому что вырос совсем не Владимир. А поняли мы несоответствие интернет-заказу очень просто. Заказывали 2 инжирных персика, а пришли 2 неинжирных персика. Хорошо хоть, что персики вообще.

Но тут так сложилось, что пересорт оказался лучше, чем ожидалось.
-11

Приехал к нам какой-то ранний сорт. Да самое удивительное, что он невероятно вкусный! Сладкий, сочный, по рукам течет, шкурка хорошо снимается... Особого аромата нет, просто аромат персика. Но он ранний и вкусный! И за это ему многое прощается. Когда черешня закончилась, а от кислой вишни у детей уже оскомина, на выручку приходит он... И каждое утро начинается забег "Кто первый!" Пока плоды только разгоняются и их спеет по 1-2 штуки, у нас на них целая охота под названием "Кто успел, тот и съел". Никто не обижается, так как неуспевшему в прошлый раз обязательно повезет в следующий, остальные незаметно подыграют😉 Это позже утро начинается со встречи возле дерева с обсуждением, кому как спалось, вытирая при этом рот рукавом пижамы. И там уже как в песне: "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались". Ну, это часть утреннего обхода🤷

6. Какой-то второй Сатурн

-12

Второй неинжирный персик спеет следом за первым. Он тоже сладкий, сочный (рукава пижамы уже приходится закатывать...), нежный и уже совсем ароматный. Его плоды уже хочется положить ненадолго в тень, а то можно и обжечься:) Но аромат заставляет всё же откусить еще теплую, местами горячую мякоть.

-13

Не знаю сорт, они оба еще и с материка приехали... Но прощаю за пересорт, вкус всё затмил. Еще и косточка со шкуркой легко снимаются, так вообще бонус.

7. Красная девица (за название что ли купили🤔)

ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА
ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА

Мы искали Белый лебедь. Но так устроен местный маркетинг, что любой белоплодный будет специально для Вас назван Белым лебедем, раз Вы так сильно этого хотите... В Крыму маркетинг способен для Вас даже течение развернуть в обратную сторону, лишь бы за это платили. Только один продавец честно сказал, что "тот самый" Белый лебедь мы вот так просто уже не найдем, это только у бабушек косточку поспрашивать, может где еще и найдётся. Сейчас все перешли на промышленные сорта, Лебедь совсем нетранспортабельный.

-15

Расстроившись, мы решили просто купить белоплодный, а то почти все желтые. Но без горечи! Есть у белоплодных такая особенность, они часто горчат. Нам предложили "Красную девицу". Но вот так сложилось, что попробовать мы с Василичем так её и не смогли. В первый год плодоношения она совсем поздно завязала, и когда поспела, мы были в Ростове-на-Дону. На второй год плодоношения она рано завязала, но мы уехали в Новосибирск на похороны. А в этом году заморозок был, и персиков не завязалось вообще. Поэтому сама я судить об этом сорте не могу. Пробовала мама и ничего хорошего сказать не смогла, сказала, что невкусный. Поэтому оставляю его до следующего года.

Нашли, где косточку Лебедя взять, договорились с хозяином, но ждать теперь следующего урожайного года, в этом году и у него цвет вымерз.

8. Фламинго

ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА
ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА

Купила его в прошлом году из-за красоты:) Когда сад - полная чаша, хочется экзотики... Так и купила в Мелитополе Фламинго вместе с Фаворитом. До этого еще красноплодный Бургунди посадили, но он погиб.

Ему год, был в одну веточку.
Ему год, был в одну веточку.

Об этом персике я вообще ничего еще не знаю, кроме того, что он карлик, красивый и косточка не отделяется.

9. Фаворит Мартини

ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА
ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА

Взяла по отзывам друзей, хотя и сами сорт приметили еще когда закладывали сад. Ранний, а ранних нам и не хватает. Говорят, что ранний не такие вкусные, что им еще не хватает света или лета... В Крыму?... У нас ранний один есть, и он ооочень вкусный и сладкий. Так что не верю, что ранние плохие.

-19

Сама еще не пробовала Фаворита, но отзывы друзей положительные:) Вот только пишут, что косточка тоже не отделяется, а это, конечно, минус.

10. Братец

Долой его поганой метлой из нашего сада.

Покупали мы его как завершающий штрих сезона, как поздний сорт, который будет радовать нас последним. А он оказался горьким разочарованием и полным недоразумением. О нём я написала в 1 части, но тут не могла не упомянуть. Теперь придерживаюсь мнения, что поздний персик - уже не персик. Нет в нем крымского солнца, нет в нем крымского лета, в октябре искать его уже не стоит. И это единственный персик, который ушел из моего сада. Жёлтый, горький, волокнистый.

11. Нектарин Старк Ред Голд

-20

Гигант в нашем саду. За первое лето после посадки вымахал в дерево высотой 2,5 метра! Пришлось сильно его потом урезать, но основная развилка сейчас на высоте груди. Приходится собирать плоды, находясь под ним. Но и не могу сказать, что это меня как-то напрягает:) Это дерево просто усыпано плодами! Они так сильно, порой резко увеличиваются в размерах, что выталкивают соседние плоды. Минус - сильно подвержен монилиозу.

Крупные, сочные, крепкие, сладкие с легкой кислинкой плоды легко отделяются от косточки. Красно-бордовые снаружи и ярко-желтые внутри.

-21

После многообразия испробованных персиков на него открывается какое-то новое дыхание...

12. Нектарин

-22

Яблочный. Гибрид яблока и персика, так нам сказали. Гибрид косточкового с семечковым? Что, правда? Да ладно, не смешите...

-23

Названия я не знаю, но он красный снаружи и желтый внутри. Вкусный и сладкий, это все, что меня волнует в нем:) Нектарины вообще интересный фрукт:) Они гладкие и немного плотнее, чем персик. Но буквально подождать, и уже мягкие и сочные... Их можно в спелом, но еще твердоватом виде нарезать и в сушилке сушить. Мармелад... Поэтому для своего сада хотя бы одно дерево стоит иметь:)

***

Персики... Первые деревья, которые мы посадили. Самые дорогие мне и любимые плоды. Вот за них я готова простить любые недочёты Крыма. У кого-то море, а у кого-то просто цветущие розовым цветом облака во дворе:) Даже не столько есть, сколько просто созерцать то, как среди пышной зелёной кроны висят эти яркие сочные шарики:) А порой удается застать тот чудесный момент, когда на дереве что-то бодро "щелк", а за ним следует мягкое и тяжелое "бух" на свежую золотистую соломку...

Говорят, везде соломку не подстелить, а вот персикам можно не переживать, они всегда упадут мягко, чисто и радостно:)

Всем хорошего урожая в будущем году🍑

С заботой и любовью из российского Крыма❤️