Мы когда учились на первом курсе, у нас самый страшный предмет был - математический анализ. Лекции ещё туда-сюда, а вот семинары - это была настоящая наша смерть. Вела их у нас Наталья Евгеньевна с прекрасной фамилией Козюк. С такой фамилией и прозвищ не надо! Была она суровая очень. Домашек было много, с задачником Демидовича буквально спали в обнимку. Но всё равно нет-нет, да и накосячешь в задаче. И тогда Наталья Евгеньевна подзывала и говорила: "Ой, девочка, вы мне такую галиматью понаписали! Я сейчас упаду со студа под стол и там умру!" И потом красной ручкой своим калиграфическим почерком, какой обычно бывает у учителей началки, выводила: "2. Подать РНО".
РНО - это "работа над ошибками".
Без РНО в жизни любое дело не объодится. Без РНО - сплошные танцы на граблях. Нет,мы не такие. Мы учимся на своих ошибках, анализируем их и делаем выводы. И больше не повторяем. Наталья Евгеньевна нас этому научила, спасибо ей!
1. Время посева - начало марта
Со временем посева у меня всё хорошо было, это я ещё по прошлым годам скорректировала. Сею вместе с баклажанами 8 марта сухими семенами в грунт. У меня все посевы на праздники, так не забудешь)) К середине марта у меня уже хорошие всходы.
2. Место - ОГ
В теплице перцы и баклажаны у меня категотически не растут. И это не потому, что теплица плохая. Это потому что я не живу рядом с ней, а времени коротких приездов по весне не дают достаточно времени для ухода. Помидоры-огурцы прощают, перцы и баклажаны - нет. Однажды посадила в ОГ под временное укрытие - и это первый год, когда у меня были перцы. Так что да,теперь только ОГ. В этом году посажу на правой части огорода, в высокую грядку, где были корнеплоды. По весне, по первым покосам, закопаю в неё по бортикам свежей травы, накрою плёнкой. К высадке такая конфетка будет, ммм! Перцам такое очень нравится.
3. Время высадки
Так как перцы у меня живут в ОГ, то я не спешу. Последний сильных заморозок у нас традиционно случается в начале июня. В этом году был чуть раньше - в конце мая. А значит, в это время и надо планировать высадку. Высаживаю под толстый укрывной, но всё равно после мороза. Так что конец-мая - начало июня,смотрим по погоде.
4. Сорта-2025
Самое увлекательное, конечно, сорта. Нынче у меня какой-то перекос был в сторону "модных" сортов - потому что долго лежали семена, надо было их уже посеять. Тем более, что я боролась с завалами семян))
Джимми Нарделло и Маркони
Это Джимми Нарделло и Маркони всех цветов. В рассаде эти сорта прекрасные, по урожайности супер,
Красные в технической спелости чёрные))
А когда поспеют, так вообще! Красивые, яркие.
Эти сорта очень-очень запашистые! Стоит разрезать перчик - аромат на весь дом. Очень стойкие! После ужасного града даже цветочки не сбросили!
Кустики у них низкорослые, и нижние перцы буквально упираются в землю. Я подкладывала сухую траву, но под дождями она мокнет и быстро разлагается. Дождевым червям и корням радость, а вот плодам не очень - кончики начинают гнить. Хотя это может и вершинка так проявляется. Или их там подъедает кто. В общем, надо следить,чтобы перцы не закапывались.
А ещё нажо вовремя подвязать, потому что правда очень урожайные,падают, могут разломиться. Так что сразу предусмотреть подвязку.
Этот сорт идеальный для готовки. Ну, куда надо резать. Так мы его и использовали всё лето и осень. А потом у нас резко пришла зима, и пришлось сразу весь собрать. Он отлично доходит в ящиках, но если нет мороза. А у меня приморозило на веранде, и он начал портиться. И мы его порезали в заморозку. Добавляем везде. Очень ароматный!
А самые красные я посушила и смолола. И это самая лучшая получилась паприка! Потом и не самые красные тоже посушила. На будущий год обязательно посею именно на паприку.
Алтайский плодовитый и компания
Кроме длинных, я сеяла коротенькие пузателькие перчики на фаршировку. И для этого идеально подошел сорт Алтайский плодовтый от Семян Алтая. Он действительно нереально урожаный! Так вышло, что у меня был всего один кустик эого перца, но всё лето мы ели фаршировки! Он буквально усыпан плодами. Забавно, но они торчат вверх)) в технической спелости они сливочно-белые, потом слегка краснеют. Но у нас не успевали))
Ещё были какие-то "национальные" подобные сорта для фаршировки - татарин, болгарин... или боярин? что-то такое. Но они особо не впечатлили. Хорошенькие перчики, но не суперурожайные.
До самого последнего мы готовили фаршировки, а уже совсем подсохшие перчики высушили.
Другие сорта
Был ещё сорт Сибирский экспресс, но он откровенно не удался - хоть и крупный, но спел долго, и на кустике их было немного. Так что проехал незаметно. И,кажется был ещё какой-то, более кубовидный, но тоже не помню, что с ним.
Планы на 2026
Потому что урожай мне сделали именно Джимми Нарделло с Маркони и Алтайский плодовитый. Эти сорта я обязательно повторю в сезоне 2026 года. Мне надо, чтобы невысокие и раннеспелые. Из новых - решила опробовать гибриды. Уже купила, но названия их не помню)) потом расскажу про них, ближе к посевам. Поэкспериментируем. Три месяца осталось до посевов! Продержимся.
А у вас какие перцы-любимцы? Расскажите!
Ваша Лл.