Глутамат натрия – что это? Вредная химия, которая вызывает привыкание, или безобидный пищевой ингредиент?
Эксперты Роскачества проанализировали мифы о глутамате натрия и рассказали, что же правда, а что ложь.
Миф 1: Глутамат натрия – это искусственная «химия»
Сегодня глутамат действительно производят в лабораториях, но он полностью идентичен той же молекуле, что содержится в белковых продуктах и некоторых овощах. Разве что в лаборатории его соединяют с солями натрия, что удобно в пищевом производстве, а также немного усиливает вкус. Напомним, натрий также входит в состав обычной соли (NaCl).
Строение глутаминовой кислоты не меняется от способа ее получения, в противном случае у нее были бы иные свойства.
Миф 2: «Синдром китайского ресторана» – головная боль и тошнота
Разговоры о странных состояниях, которые возникают после употребления глутамата натрия, пошли после публикации письма доктора медицинских наук Роберта Хо Ман Квока в 1968 году. Ученый описал странные симп