Найти в Дзене
РОСГОД – Россия. Годы. Дни.

Почему свиней в России много, а свинина дешевле не становится

В недавней статье про слишком дорогую рыбу наша подписчица на комментарий, что «рыба как источник белка всяко дешевле, чем мясо», отреагировала следующими словами: «Так-то оно так, но! Свинина лопатка без костей 300 рублей, а рыба, если кости и головы с хвостами и чешуёй выкинуть, то дешевле не будет» На это ей другой читатель ответил: «С какой радости? свинина у нас 380-400, рыба 500-600...» С рыбой всё понятно, но эта дискуссия нас заставила вспомнить о том, что ведь свинина у нас по идее должна стоить «копейки», как и положено избыточному продукту, ведь свиней в России сейчас не просто много, а очень много, о чём нам твердят не первый год. Ниже вы видите инфографику, представленную на сайте Ассоциации «Объединение Мясопереработчиков»: Скриншот с сайта Ассоциации «Объединение Мясопереработчиков» У нас сейчас, если верить отчётам, свиной переизбыток, и при этом заявляются всё новые свиноводческие проекты. Еще в 2016 году Россия почти перестала завозить свинину из-за рубежа и вошла в т

В недавней статье про слишком дорогую рыбу наша подписчица на комментарий, что «рыба как источник белка всяко дешевле, чем мясо», отреагировала следующими словами:

«Так-то оно так, но! Свинина лопатка без костей 300 рублей, а рыба, если кости и головы с хвостами и чешуёй выкинуть, то дешевле не будет»

На это ей другой читатель ответил:

«С какой радости? свинина у нас 380-400, рыба 500-600...»

С рыбой всё понятно, но эта дискуссия нас заставила вспомнить о том, что ведь свинина у нас по идее должна стоить «копейки», как и положено избыточному продукту, ведь свиней в России сейчас не просто много, а очень много, о чём нам твердят не первый год.

Ниже вы видите инфографику, представленную на сайте Ассоциации «Объединение Мясопереработчиков»:

Скриншот с сайта Ассоциации «Объединение Мясопереработчиков»
Скриншот с сайта Ассоциации «Объединение Мясопереработчиков»

У нас сейчас, если верить отчётам, свиной переизбыток, и при этом заявляются всё новые свиноводческие проекты. Еще в 2016 году Россия почти перестала завозить свинину из-за рубежа и вошла в топ-6 основных МИРОВЫХ производителей, при этом производство свинины в России только продолжает увеличиваться

Какой из этого должен следовать вывод? А вот такой – если продукта на рынке становится слишком много, то конкуренция должна заставить производителей либо снизить цены для потребителя, либо закрыть свои предприятия. Как нерентабельные.

Но ведь ни того, ни другого не происходит. Как мы отметили выше, напротив, объёмы производства растут, а цены…, а цены не снижаются, и тоже растут.

Рост цен на свинину мы видим давно своими глазами в магазинах. Это факт, который имеет место. Вместе с тем, аналитики утверждают, что оптовые цены на свинину, то есть цены от производителей, продолжают снижаться и на конец ноября 2025 упали на 4–27% год к году.

Инфографика газеты «Коммерсантъ»
Инфографика газеты «Коммерсантъ»

Что это значит? Это значит, что у нас должно дешеветь не только мясо в опте и на прилавках само по себе, но и все его производные, а именно: колбасы, тушёнка, паштеты, пельмени всякие и прочие продукты питания, где одним из основных компонентов выступает свинина.

Что ещё должно было подтолкнуть мясников к снижению цен? Отвечаем. К снижению цен на мясную продукцию, по идее, должно было повлиять снижение спроса.

Снижение спроса возникло из-за смены потребительского поведения, обусловленного нехваткой денег у большинства наших граждан на дорогую, но полезную и качественную еду. За последние годы свинина заметно подорожала, поэтому часть покупателей просто отказались от нее в пользу других продуктов, в том числе суррогатов.

Теперь зададим вопрос. Вы где-нибудь замечали удешевление перечисленных продуктов: колбасы, тушёнки, паштетов, пельменей, которые просто обязаны были подешеветь под давлением растущего числа конкурентов-производителей и необходимости восстановить спрос на мясо, которое производителям таки по-любому нужно продавать?

Мы точно не видели чтобы «мясные» ценники переписывались в сторону удешевления, как это всегда заметно происходит, когда что-либо дорожает.

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

Более того, практически все производители колбас устойчиво перешли на птицу, даже для изготовления сырокопчёной колбасы, хотя, судя по тренду, свинина должна им обходиться не намного дороже, но зато колбаса была бы приличнее. Но и «колбасники» этого не делают.

Так в чём же заключается парадокс, озвученный в заголовке: почему свиней в России много, о чём нам радостно и регулярно докладывают, выставляя это как достижение «рынка», но при этом свинина ничуть не дешевеет, а дорожает?

Позволим себе высказать сугубо личное мнение на этот счёт.

К сожалению, у нас сегодня если и стараются что-либо производить больше, то не для того, чтобы сделать товар дешевле для собственного населения, а исключительно для того, чтобы больше положить в свой карман.

Из-за свиного избытка производители стали больше «гнать» мяса за рубеж, на экспорт. В прошлом году за границу отправили на 40% больше мяса, чем в позапрошлом. Так что задача снизить цены в России у производителей не стоит. А зачем, если и внутри и «снаружи» рынка можно продавать по мировым ценам. Какой смысл предлагать согражданам дешевле? Не обязаны. Свобода ведь.

А если мяса станет совсем много, то они лучше сократят производство, но цены не снизят. Мы так думаем. А вы как?

Наши материалы блокируют из-за неудобных тем, поэтому вынуждены обращаться к вам за поддержкой для продолжения работы. Спасибо всем неравнодушным читателям.

Поддержать: 4893 4702 8987 7653