Найти в Дзене

Ошибки при мытье овощей и фруктов перечислила эксперт

Импортные овощи и фрукты обладают характерным глянцевым блеском благодаря слою воска, который производители наносят для защиты плодов и сохранения их товарного вида во время длительной транспортировки. Однако этот восковой налёт может стать причиной попадания загрязнений в пищу, так как он отталкивает воду. Об этом рассказала кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарева. Фото: ПАИ По её словам, искусственное восковое покрытие, используемое в пищевой индустрии, состоит из смеси пищевых восков. Эти вещества считаются безопасными для человека, но их пористая структура может задерживать микрочастицы пыли, остатки пестицидов и микроорганизмы. Простое ополаскивание под проточной водой удаляет лишь 15–20 % поверхностных загрязнений, пояснила эксперт в интервью «Газете.Ru». Для более эффективного очищения плодов, по мнению Марии Золотаревой, необходимо механическое воздействие. Щётка удаляет до 70 % воска, а специальные моющие

Импортные овощи и фрукты обладают характерным глянцевым блеском благодаря слою воска, который производители наносят для защиты плодов и сохранения их товарного вида во время длительной транспортировки. Однако этот восковой налёт может стать причиной попадания загрязнений в пищу, так как он отталкивает воду. Об этом рассказала кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарева.

Фото: ПАИ
Фото: ПАИ

По её словам, искусственное восковое покрытие, используемое в пищевой индустрии, состоит из смеси пищевых восков. Эти вещества считаются безопасными для человека, но их пористая структура может задерживать микрочастицы пыли, остатки пестицидов и микроорганизмы. Простое ополаскивание под проточной водой удаляет лишь 15–20 % поверхностных загрязнений, пояснила эксперт в интервью «Газете.Ru».

Для более эффективного очищения плодов, по мнению Марии Золотаревой, необходимо механическое воздействие. Щётка удаляет до 70 % воска, а специальные моющие средства повышают эффективность очистки до 95 %. В качестве альтернативы можно использовать пищевую соду – одну чайную ложку на 500 миллилитров воды.

Особое внимание следует уделять плодам со сложной поверхностной структурой, таким как лимоны и апельсины, у которых цедра имеет множество пор, удерживающих восковой состав. Если необходимо использовать цедру этих плодов, их следует замачивать в тёплом содовом растворе на 5–7 минут, а затем обрабатывать щёткой.

Эксперт также напомнила, что после мытья с использованием моющих средств овощи и фрукты необходимо тщательно ополоснуть под проточной водой. Так как смывание воскового покрытия сокращает срок хранения продуктов, обработку лучше проводить непосредственно перед употреблением. Для хранения же достаточно протереть продукты сухой чистой тканью, чтобы удалить поверхностные загрязнения, заключила Мария Золотарева.