Найти в Дзене
Nailya Shebanova

Как сварить идеальную рассыпчатую гречневую кашу

Для вкуснющей гречневой каши не жалейте настоящего сливочного масла! И снова я с подробной инструкцией: как сварить идеальную рассыпчатую гречневую кашу на плите.
Старший Сын уверяет, что у него не получается гречневая каша... как у мамы.
Она жесткая, сухая и невкусная - любимую гречку ест только у нас, родителей.
Итак:
Классическая рассыпчатая гречневая каша (на воде) * Гречневая крупа (ядрица) — 1 стакан (200-250 мл) * Вода — 2 стакана (400-500 мл)
Всегда воды должно быть в 2 раза больше крупы (минимум в 2 раза) * Соль — ½ ч. л. или по вкусу * Настоящее, качественное сливочное масло — с маслом каша приобретёт невероятный вкус и аромат! Пропорции гречневой каши запомнить легко: 1 часть крупы на 2 части воды. Пропорции для разваренных ядер гречки - 1 часть гречки/2 части жидкости. Варим рассыпчатую кашу. * Переберите гречку, если это необходимо, удалите возможный мусор и тёмные (чёрные) зерна. * Тщательно промойте гречку: или в сите под холодной проточной водой, пока вода не станет
Для вкуснющей гречневой каши не жалейте настоящего сливочного масла!
Для вкуснющей гречневой каши не жалейте настоящего сливочного масла!

И снова я с подробной инструкцией: как сварить идеальную рассыпчатую гречневую кашу на плите.
Старший Сын уверяет, что у него не получается гречневая каша... как у мамы.
Она жесткая, сухая и невкусная - любимую гречку ест только у нас, родителей.
Итак:
Классическая рассыпчатая гречневая каша (на воде)

* Гречневая крупа (ядрица) — 1 стакан (200-250 мл)

* Вода — 2 стакана (400-500 мл)
Всегда воды должно быть в 2 раза больше крупы (минимум в 2 раза)

* Соль — ½ ч. л. или по вкусу

* Настоящее, качественное сливочное масло — с маслом каша приобретёт невероятный вкус и аромат!

Пропорции гречневой каши запомнить легко: 1 часть крупы на 2 части воды.

Пропорции для разваренных ядер гречки - 1 часть гречки/2 части жидкости.
Пропорции для разваренных ядер гречки - 1 часть гречки/2 части жидкости.

Варим рассыпчатую кашу.

* Переберите гречку, если это необходимо, удалите возможный мусор и тёмные (чёрные) зерна.

* Тщательно промойте гречку: или в сите под холодной проточной водой, пока вода не станет прозрачной.
Или заливая-промывая и сливая воду - 4-5 раз.
Это удалит пыль и лишний крахмал, что сделает готовую кашу более рассыпчатой.

* Для усиления орехового вкуса крупу можно "обжарить" - на сухой сковороде, на среднем огне 3-4 минуты, помешивая, до появления приятного аромата.

* В кастрюлю с толстым дном (это важно для равномерного прогрева) выложите промытую гречку.

* Залейте ее холодной водой в пропорции 1:2. Добавьте соль.

* Доведите крупу до кипения на среднем или сильном огне.

* Как вода закипит, уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и оставьте в покое кашу минут на 20 - томиться.

Как крупа закипит - сделайте минимальный огонь, и оставьте крупу томиться под крышкой, минут на 20
Как крупа закипит - сделайте минимальный огонь, и оставьте крупу томиться под крышкой, минут на 20

Томление гречневой каши - самый важный этап.

* Добавьте в кашу хороооший кусок сливочного масла - масла не жалейте - "кашу маслом не испортить"
Варите кашу 15-20 минут на самом маленьком огне
НЕ ПОДНИМАЯ КРЫШКУ и НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ. Это позволит крупе равномерно пропариться и рассыпчато развариться.

* Вода полностью впитается. Проверить готовность можно, отодвинув крупу ложкой у края кастрюли — на дне не должно быть воды, а крупа должна быть вся "раскрытая", мягкая и нежная.

Добавляйте сливочное масло не меньше 82,5 % - это настоящее масло.
Добавляйте сливочное масло не меньше 82,5 % - это настоящее масло.
Ни разу не реклама! На самом деле - это масло настоящее, вкусное и не такое дорогущее, как некоторые.
Ни разу не реклама! На самом деле - это масло настоящее, вкусное и не такое дорогущее, как некоторые.

Завершающий этап (упревание)

* Снимите кастрюлю с огня - выключите под кастрюлей огонь.

* Не открывая крышку, заверните кастрюлю в полотенце (плед), поставьте на 10-15 минут в теплое место. Это сделает кашу особенно нежной и рассыпчатой.

* Подавайте как гарнир к мясу, грибам, тушенке или как самостоятельное блюдо.

Гречневая крупа разваривается, становится мягкой, рассыпчатой, аромат присущий только этой каше!
Гречневая крупа разваривается, становится мягкой, рассыпчатой, аромат присущий только этой каше!

Полезные советы и вариации гречневой каши.

* Гречка на молоке: для сладкой молочной каши используйте пропорцию 1:2 (гречка:молоко+вода). Лучше варить сначала на воде (1:1) минут 10, затем долить горячее молоко и доварить до готовности. Добавьте сливочное масло, сахар, соль по вкусу.

* Гречневая каша с бульоном: вместо воды используйте мясной, куриный или овощной бульон — каша получится более ароматной и сытной.

* Гречневая каша с овощами: Обжарьте на сковороде лук, морковь, чеснок... добавьте к почти готовой каше и потомите всё вместе.

* Гречка в мультиварке: Самый простой способ варки!
Загрузите промытую гречку, воду, соль и масло в чашу мультиварки.
Закройте крышку и установите режим «Каша», «Крупы» или «Плов».
После сигнала дайте постоять каше 10 минут.

* Каша как в детском саду / рассыпчатая советская: Секрет такой "гречки" — после закипания варить не на плите, а в духовке, разогретой до 180°C, около 20-25 минут. Каша получается идеальной.

Приятного аппетита!

Каша
389,1 тыс интересуются