Найти в Дзене
Таежный мир

Как ее вырастить? Как сохранить? Как съесть?

На севере растет много интересных диковинок, таких, каких жители средней и южной полосы России не видели вовсе, или видели именно как деликатес, диковинку, местный колорит. А это наш огурец в парнике растет, ждем перый огурец, он, обычно, самый вкусный! Но нынче я хочу рассказать о другой диковинке, необычном овоще, который вырастили мы. Дело в том, что растения в огородах якшинцев менялись. Когда мы приехали в начале 70-х годов в этот таежный северный поселок, местные жители выращивали здесь картошку, редьку, репу, капусту. Еще интересные истории о нашем огороде читайте вот тут, надеюсь, откликнитесь: Но со временем стали появляться парники, у некоторых даже с печкой! К тому же потепление климата позволило все расширять количество овощей в огороде. Появились помидоры, болгарские перцы, баклажаны, кабачки. И вот однажды мы решили вырастить тыкву. Про тыкву всюду было написано, что она неприхотлива, тепла ей не требуется. Но беда в том, что на севере бывают неожиданные заморозки, осо

На севере растет много интересных диковинок, таких, каких жители средней и южной полосы России не видели вовсе, или видели именно как деликатес, диковинку, местный колорит.

А это наш огурец в парнике растет, ждем перый огурец, он, обычно, самый вкусный!
А это наш огурец в парнике растет, ждем перый огурец, он, обычно, самый вкусный!

Но нынче я хочу рассказать о другой диковинке, необычном овоще, который вырастили мы. Дело в том, что растения в огородах якшинцев менялись. Когда мы приехали в начале 70-х годов в этот таежный северный поселок, местные жители выращивали здесь картошку, редьку, репу, капусту.

Еще интересные истории о нашем огороде читайте вот тут, надеюсь, откликнитесь:

Но со временем стали появляться парники, у некоторых даже с печкой! К тому же потепление климата позволило все расширять количество овощей в огороде. Появились помидоры, болгарские перцы, баклажаны, кабачки.

И вот однажды мы решили вырастить тыкву. Про тыкву всюду было написано, что она неприхотлива, тепла ей не требуется. Но беда в том, что на севере бывают неожиданные заморозки, особенно ближе к осени ночью температура может опуститься до нуля и ниже. А тыква этого не переносит.

Но попытка не пытка, к тому же мы прочитали, что тыква очень полезная! Овощ и выглядит красиво, такой яркий: оранжевый или желтый.

-2

Помню, что в парник рассаду тыквы мы точно не сажали, там место было для огурцов и помидор. Семечки дома давали один резной лист, и в таком виде высаживали. Прикрывали или пленкой, или нетканкой, ставили дуги из проволоки. Так и выросла тыква на севере.

И в тот первый же год урожай был замечательным, тыковки созревали небольшие, но красивые. Разрезали одну – ярко-желтая мякоть, сочная, много семечек, правда, несозревших. А вот это было очень жаль, тыквенные семечки мы очень любим, вкусные!

Но встала другая проблема: что делать с этим урожаем? Очень хотелось сделать запеканку с пшенной кашей. Сделали, получилось довольно вкусно. Потом взяли у хозяек творог и приготовили с пшенной кашей, тыквой и творогом. Еще вкуснее было! Два раза поели, и хватит, хочется чего-то еще. Моя бабушка Вера тыкву запекала в печке, но мы так ни разу и не сделали.

А тыквы растут и растут!

-3

В конце концов сложили весь урожай на веранде дома. Хорошо лежали, но вот однажды ночью случился тот самый неожиданный заморозок, так и не осталось ни одной тыковки.

Хорошо поели мы тыквы в тот год. Решили, что и в последующие года будем выращивать, но как обрезало, больше не получалось её вырастить. Кабачки растут, а тыквы нет. Так и пришлось от неё отказаться – только место в огороде занимала да ухода требовала.

Что не так делали – не знаю.