Венгерская кухня — это яркий калейдоскоп вкусов, где доминируют паприка, сметана и медленное томление. Несмотря на географическую и культурную дистанцию, несколько блюд из этой гастрономической традиции совершили успешное путешествие и прочно обосновались в России. Изначально гуляш (венг. gulyás) — это суп пастухов-скотоводов, готовившийся в котле на открытом огне. Его основа — говядина, лук, паприка и картофель. Блюдо символизировало сытность и простоту. В Советский Союз гуляш пришел не как суп, а в виде густого мясного рагу в соусе, часто с добавлением моркови, томатной пасты и муки для загущения. Эта версия идеально вписалась в концепцию общественного питания: его удобно было готовить большими порциями, он долго хранился и оставался сытным. Гуляш подавали с макаронами, картофельным пюре или гречкой — классическими русскими гарнирами. Популярности также способствовало то, что рецепт напоминал бефстроганов или простое тушеное мясо. Паприкаш (венг. paprikás) — близкий родственник гуля